Я уже объяснял нефры и их причины.
Ранее, игроку просто не было смысла строить верфь и фабрику роботов. Фабрика роботов служила для того, что бы открыть нанитку, можно было апнуть пару уровней для дальнейшего ускорения постройки нанитки, но не более. Верфь же строили и вовсе только до уровня который необходим в требованиях для того что бы открыть весь флот.
При этом нанитка давала каждый раз двух кратное ускорение всего, и флота и построек. В итоге скорость построек я могу назвать адекватной, но старая скорость флота.Игроку не было смысла развивать несколько планет для постройки флота или строить флот на всех планетах, потому что достаточной одной планеты на которой вы сможете построить любой желаемый флот за пару минут, максимум час, ну если вы захотите потратить весь свой ресурс, может за пол дня. Это неправильно.
Ранее даже был увеличен предел максимальной скорости, потому что при разработке вселенной того, что игроки разовьют сократить постройки флота до таких скоростей даже не предполагалось.
В итоге все бонусы на сократить постройки стали просто бессмысленными, два здания стали бессмысленными, а флот можно было строить практически мгновенно это делало неактуальным так же и неокторые другие игровые функции (например восстановление, цена на которое сейчас уменьшена)
Сейчас, при равной цене затрат для прокачки нанитов и верфи, вы сможете без особых проблем компенсировать затраты на полеты в экспу и попадание там в черные дыры, но если вы хотите накопить огромную армию, то для этого нужно задействовать хотя бы несколько планет.