Jump to content


Photo

Интересное о космосе


  • Please log in to reply
116 replies to this topic

#1 mity8950

mity8950

    Рейдер

  • Пользователь
  • 348 posts
  • Городнибиру
  • Альянс:ВБД
  • Тип игры:Шахтер

Posted 13 May 2014 - 10:55

планеты солнечной системы:

 

                  меркурий:

 

s47007.jpg Древний римляне называли Меркурия как ,богом торговли, путешественников и воров. Это - неудивительно, ведь маленькая планета, быстро перемещается в небе вместе с  Солнцем, отсюда и произошло название. Меркурий был известен с древнего времен, однако древние астрономы не сразу поняли,что это планета,и что утром и вечером они видят одну и туже звезду..

 

Меркурий находится от Солнца на расстояние около 0,387 а.е., и расстояние до Земли изменяется от 82 до 217 млн. Км. Склонность орбиты к эклиптике i = 7°  - что является одним из самых больших в Солнечной системе. Ось Меркурия почти перпендикулярна к плоскости его орбиты, и орбита очень вытянута..

Меркурий движется вокруг Солнца со скоростью - 47,9 км / с.

s38568.jpg


 

Из-за того, что орбита Меркурия проходит в очень близком от Солнца расстояние,под воздействием приливных сил Солнца Меркурий находится в резонансной западне. Измеренный в 1965 году период его обращения вокруг Солнца (87,95 земных суток) относится к периоду вращения вокруг оси (58,65 земных суток) как 3/2. Три полных оборота вокруг оси Меркурий завершает за 176 суток. За тот же срок планета совершает два оборота вокруг Солнца. Таким образом, Меркурий занимает относительно Солнца то же самое положение на орбите, и ориентировка планеты остаётся прежней.

Спутников у Меркурия нет. Ученые сделали предположение,что в древности Меркурий был спутником Венеры,но из-за солнечной гравитации был "отобран" у Венеры и стал самостоятельной планетой.

Вес Меркурия почти в 20 разах - меньше чем вес Земли (0,055M или 3,3 1023 кг), а плотность почти такая же, как у Земли (5,43 г/см3). Радиус планеты Меркурий составляет 0,38R (2440 км).

Планета имеет фактически сферическую форму. Ускорение свободного падения на его поверхности делает g = 3,72 м/с2.

Близость к Солнцу затрудняет наблюдение Меркурия. На небосклоне он не отходит далеко от Солнца – максимум на 29°. Виден он либо перед восходом Солнца (утренняя видимость), либо после захода (вечерняя видимость)

Солнечный день на Меркурии продолжается 176 земных дня, то есть - равный 2 меркурианских года. Это явление происходит из-за специфической особенности между циклом оборота планеты вокруг оси и вокруг Солнца. 
День и ночь на Меркурии составляют 88 дней, то есть равны году планеты. В некоторых местах Солнце после восхода внезапно останавливается, поворачивает обратно и входит в тот же самую точку, где взошло. Но спустя несколько земных суток Солнце восходит снова в той же точке и уже надолго.

26769.jpg

По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну, сильно кратерирован.Есть очень разреженная атмосфера. Планета обладает крупным железным ядром, являющимся источником магнитного поля по своей совокупности составляющим 0,1 от земного. Ядро Меркурия составляет 70 процентов от всего объёма планеты. Температура на поверхности Меркурия колеблется от 90 до 700 К (180-430 °C). Подсолнечная сторона нагревается гораздо больше чем полярные области и обратная сторона планеты. 

 

 

Планета Земля

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1

Земля находится на третьем по порядку месте по удаленности от Солнца. Она относится к классу планет земного типа и является крупнейшей в этой группе. Насколько сейчас известно, уникальное отличие Земли заключается в том, что на ней есть жизнь. Было установлено, что возраст Земли составляет около 4,54 миллиарда лет. Образовалась она из космической пыли и газа – это были вещества, оставшиеся после того как сформировалось Солнце.

В начальном периоде существования наша планета находилась в жидком состоянии. Но со временем реакции замедлялись, температура падала, и поверхность Земли начала принимать твердую форму. Постепенно начала формироваться атмосфера. На поверхности появилась вода – она попадала в атмосферу в виде льда вместе с астероидами и другими мелкими небесными телами. Воздействие падающих комет и астероидов влияло на географический рельеф Земли, температуру и другие климатические условия на ее поверхности.

 

 

 

Каким же образом произошло появление спутника нашей планеты? Ученые считают, что Луна образовалась в результате глобальной астрономической катастрофы, когда Земля по касательной столкнулась с огромным небесным телом, по размерам не уступающим ей самой. Из осколков этого астероида сформировалось кольцо вокруг Земли, постепенно преобразовавшееся в Луну. Луна оказывает заметное влияние на нашу планету, она является причиной отливов и приливов мирового океана, и даже приводит к замедлению движения Земли.

После возникновения океанов в атмосфере нашей планеты началось накапливание кислорода. До сих пор нет однозначной теории возникновения жизни на земле, но считается, что в результате различных хаотических взаимодействий клеток друг с другом формировались все более и более сложно организованные клетки, которые дали начало простейшим многоклеточным существам. Постепенно жизнь развивалась, и с течением времени озоновый слой позволил живым организмам выйти на сушу.

Поверхность Земли не является статичной. Континенты находятся в движении, и то, что сейчас можно увидеть на карте, является результатом постоянных изменений. Считается, что первый суперконтинент в результате каких-то внутренних или внешних воздействий раскололся на части и около 550 миллионов лет назад образовал новый суперконтинент Паннотию, а позднее – Пангею, которая так же начала разделяться около 200 миллионов лет назад.

Приморские области зачастую имеют более мягкий климат, чем в районах, углубляющихся в сушу. К примеру, на климат могут влиять морские и береговые бризы. Поверхность Земли разогревается в разы быстрее, чем воды моря. В дневное время теплый воздух поднимается снизу вверх, в то же время холодный воздух, который приходит с моря, занимает место ушедшего более теплого. С наступлением ночи начинает происходить обратный процесс. Вследствие того, что вода в море остывает намного медленнее земли, то бризы с суши дуют на море.

На температурный режим также влияют многочисленные течения океанов. Атлантический океан по диагонали пересекается теплым течением Гольфстрима, начиная свое пересечение в Мексиканском заливе и заканчивая его уже у северо-западных европейских берегов. Морские ветры, которые дуют над Гольфстримом по направлению к берегу, создают для этой части Европы довольно мягкий климат, мягче, чем на побережьях Северной Америки, расположенных на тех же широтах. На климат также влияют и холодные океанические течения. Допустим, Бенгельским течением у африканских  побережий юго-западных районов и у западных южно-американских побережий, охлаждаются зоны тропиков, в противном случае там было бы значительно жарче.

В центральных частях материков, далеко от смягчающих морских воздействий, можно наблюдать суровый материковый климат, который обладает как жарким летом, так и холодной зимой.

Слово «континент» обладает латинскими корнями и если переводить дословно слово “continere”, то получим словосочетание «держаться вместе», это слово не всегда применительно к суше, но при этом предполагает единство в структуре.

 

Наибольший континент Земли – Евразия. В Евразию включена Европа и Азия, это две части света, в которых проживает большая часть земного населения.

Африка является вторым материком Земли по величине, который простирается по обе стороны экватора.

Южная Америка вместе с Северной расположились в западной части Земли, и также как Африка с двух сторон относительно экватора. Поскольку данные два материка соединяются узеньким Панамским перешейком, то, по сути, этот материк должен считаться одним большим.

Наименьшим континентом Земли является Австралия. Он практически на 100% располагается в жарком поясе в южном полушарии.

Наивысочайший континент Земли – Антарктида. Этот материк также является наиболее суровым по всем биологическим условиям жизни.

Что же насчет стран, то их классифицируют самыми разнообразными способами. К примеру, может производиться их классификация в зависимости от размеров территории (площадь России составляет 17 миллионов квадратных километров). Страны также классифицируются по особенностям природного мира и места нахождения, так бывают тропические европейские или, например, горные страны. Происходит классификация, учитывая разнообразие и национальный состав населения (славянские, моно, романские, многонациональные страны), учитывая формы правления и тип политического режима. Также классифицируют по степени независимости. Наиболее крупные страны мира выделены различными критериями, чаще всего крупнейшими называются страны, занимающие наибольшую площадь.

Самыми крупными странами мира по площади считаются:

1. Российская Федерация – 17 075 400 кв. км.

2. Канада – 9 984 670 кв. км.

3. Китай – 9 596 960 кв. км.

Редко, можно услышать, что самой большой страной  на Земле считается Китай. Такой вариант тоже правильный, ведь здесь самое большое количество населения. Наконец, выделяют восемь стран мира крупнейших по своим экономическим достижениям.

Эти страны формируют «Большую восьмерку»: Россия, Япония, Италия, Канада, Германия, Франция, Великобритания и лидер всей цепочки это США, который держится обычно вне конкуренции, потому как здесь наибольший мировой показатель ВВП. Индия является страной с самым разнообразным этносом. На территории Индии насчитывается больше чем полтысячи народностей, народов и племен.

На текущий момент поверхность Земли, кроме Антарктиды и ее островов разделяют между собой около двух сотен государств.

Антарктида является самой большой географической территорией, не принадлежащей ни одной стране планеты Земли. Международный договор гласит о том, что на Антарктиде можно проводить только лишь научную деятельность и всегда нужно сохранять уникальную природу данного материка.

На нашем сайте можно посмотреть онлайн-трансляции видео Земли с Международной космической станции, а так же просмотреть детальную карту Земли со спутникасовершенно бесплатно.

 

 

марс

 

Mars_Valles_Marineris.jpg

Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет, который сразу же бросается в глаза и еще более заметен при наблюдениях в телескоп. Во времена Пифагора (VI в. до н.э.) греки называли эту планету «Фаэтон», что означает «блистающий, лучезарный», Аристотель (IV в. до н.э.) назвал Марс «Аресом» по имени бога войны.

Марс обращается вокруг Солнца по орбите радиусом 1,524 а.е. за 687 земных суток. Эксцентриситет 0,093 сравнительно высок, поэтому орбита Марса вытянута. Расстояние до Солнца меняется в течение года на 21 миллион километров, а энергия, которую получает Марс, изменяется в 1,45 раза. Наклонение орбиты к эклиптике – 1°51', а средняя скорость движения составляет 24,1 км/с. Расстояния от Земли меняется от 56 до 400 миллионов км. Расстояния между Землей и Марсом в моменты противостояний изменяются от 55 до 102 миллионов км, при этом все противостояния, когда расстояние между двумя планетами меньше 60 млн. км, называются великими противостояниями, они повторяются каждые 15–17 лет.

Диаметр Марса почти вдвое меньше земного, и он в десять раз легче нашей планеты. Этого достаточно для того, чтобы удерживать тонкий слой атмосферы. Атмосфера Марса гораздо более разрежена, чем земная. Она прозрачна, поэтому с помощью телескопов можно увидеть поверхность планеты.

 

Атмосфера Марса, состоит на 95% из углекислого газа. Другие составляющие атмосферы: 2,5% азота, 1,6% аргона, менее 0,4% кислорода. Среднее давление атмосферы у поверхности (6,1 мбар) в 160 раз меньше, чем давление на уровне моря нашей планеты (1 бар). В самых глубоких впадинах оно может достигать 12 мбар. Атмосфера планеты сухая.

 
s39397.jpg

Несмотря на то, что слой атмосферы тонок, летом теплые марсианские ветры легко поднимают сильнейшие пыльные бури по всей планете. Розоватое зарево в небе Марса – настоящее, оно создается несущимися в атмосфере пыльными вихрями. В зимние периоды астрономы наблюдают ледяные шапки, образующиеся в северном и южном полушариях. Зимой Марс становится настолько холодным (-100°С), что углекислый газ, находящийся в атмосфере, замерзает до твердого состояния, образуя так называемый сухой лед. В течение марсианского года ледяные шапки на полюсах то растут, то уменьшаются.

Недавно благодаря зондам стало достоверно известно, что на Марсе отсутствуют какие-либо следы цивилизации. Более того, там даже нет примитивных форм жизни, хотя последние из полученных данных могут трактоваться двояко, и поэтому их нельзя считать окончательными. В последние годы на Земле было найдено несколько метеоритов, возможно, марсианского происхождения. Похоже, что внутри них есть следы жизни в форме микроскопических ископаемых структур, могущие являться следствием биологической активности.

Спор по этому вопросу, похоже, затянется надолго, и, несмотря на то, что в ближайшие годы намечается большое количество полетов к Марсу, маловероятно, что они дадут окончательный ответ, есть ли жизнь на Марсе и существовала ли она когда-либо в прошлом.

s00001.jpg

Марс был и остается конечным пунктом полетов многочисленных автоматических зондов, и, возможно, в ближайшие десятилетия на планету ступит нога человека.

 

продолжение следует


  • 0

nastol.com.ua-40240.jpg


#2 thoraa

thoraa

    Новичок

  • Пользователь
  • 12 posts

Posted 13 May 2014 - 11:14

ну прям коперник) :)


  • 0

#3 vudirvp

vudirvp

    Чиёртик

  • Пользователь
  • 630 posts
  • ГородШтормград
  • Тип игры:Шахтер

Posted 13 May 2014 - 11:43

:wacko:  столько информации...

Мне надо учить дофига новго:недавно начал заниматься культуризмом и начал ходить на курсы по скорочтению,как нибудь надо будет прочитать это.

Спасибо,в закладки добавлю.

Ещё в моей теме столько вских фильмов,сериалов,книг нарекомендовали-что прям Уухх сколько много!Закладок штук 60,5 подпапок в закладках.Ужс вообщем. -_-

Бывает пинаешь говно ходишь,делать не чего-а бывает,как навалится всей своей потной тушкой "Интересность" и на месяц-два,времени ни на что не хватает.Ещё и друзья куда нибудь вытащат ^_^


  • 1

Лучшая благодарность-минус в карму!
Спустя 6 бокалов абсента,я начал замечать как веду беседу с воображаемым котом...
Смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет.
Есть масса путей-все они ведут в никуда,но есть пути с сердцем,а есть без.Ты можешь пройти путь счастливым,а можешь пройти,проклиная жизнь.Один путь даёт тебе силы-другой уничтожает тебя.                                          
f059f5477fdd.gifb81f7c9666ed.gif
 

Скрытый текст

#4 mity8950

mity8950

    Рейдер

  • Пользователь
  • 348 posts
  • Городнибиру
  • Альянс:ВБД
  • Тип игры:Шахтер

Posted 13 May 2014 - 12:30

венера

 

Вторая от Солнца – планета Венера, является наиболее приближенной к Земле и, пожалуй, самой красивой из планет земной группы. Она тысячелетиями приковывала к себе любопытные взгляды от ученых древности и современности, до простых смертных поэтов. Недаром она носит имя греческой богини любви. Но ее изучение скорее прибавляет вопросы, чем дает какие-нибудь ответы.

venera.jpg

Один из первых наблюдателей, Галилео Галилей, наблюдал за Венерой с помощью подзорной трубы. С появлением в 1610 году более мощных оптических устройств, таких как телескопы, люди стали отмечать фазы Венеры, очень напоминавшие лунные фазы. Венера – одно из самых ярких светил на нашем небе, поэтому в сумерках и утром, можно увидеть планету невооруженным глазом. Наблюдая ее прохождение перед Солнцем, Михайло Ломоносов в 1761 году рассмотрел тоненький радужный ободок, окружавший планету. Так случилось открытие атмосферы. Она оказалась очень мощная: давление возле поверхности достигало 90 атмосфер!
Парниковый эффект, объясняет высокие значения температуры нижних слоев атмосферы. Он имеется и на других планетах, например на Марсе, за счет него, температура может подниматься на 9°, на Земле – до 35°, а на Венере – он достигает своего максимума, среди планет – до 480° C.

Внутреннее строение Венеры

Строение Венеры, нашей соседки, аналогична другим планетам. Оно включает в себя кору, мантию и ядро. Радиус жидкого ядра, содержащего много железа, составляет примерно 3200 км. Структура мантия – расплавленное вещество – равно 2800 км, а толщина коры – 20 км. Удивительно, что при таком ядре, магнитное поле практически отсутствует. Скорее всего, это происходит из-за медленного вращения. Атмосфера Венеры, доходит до 5500 км, верхние слои которой, почти полностью состоят из водорода. Советские автоматические межпланетные станции (АМС) «Венера-15» и «Венера-16» еще в 1983 году, обнаружили на Венере горные вершины с потоками лавы. Сейчас количество вулканических объектов достигает 1600 шт. Вулканические извержения, свидетельствуют об активности недр планеты, которые заперты под толстыми слоями базальтовой оболочки.

venera1.jpg

Вращение вокруг собственной оси

Большинство планет солнечной системы, делают оборот вокруг своей оси с запада на восток. Венера, как и Уран, является исключением из этого правила, и вращается в противоположенную сторону, с востока на запад. Такое нестандартное вращение, названо ретроградным. Таким образом, полный оборот вокруг своей оси, длится 243 суток.

Поверхность Венеры

Ученые полагают, что после образования Венеры, на ее поверхности было большое количество воды. Но, с появлением парникового эффекта, началось испарение морей и высвобождение в атмосферу, входящего в состав различных пород, углекислого ангидрита. Это привело к увеличению испарения воды и повышению температуры в целом. Через некоторое время, вода исчезла с поверхности Венеры и перешла в атмосферу.

venera2.jpg

Сейчас, поверхность Венеры выглядит, как каменистая пустыня, с редкими горами и волнообразными равнинами. От океанов, на планете остались лишь огромные впадины. Радиолокационные данные, сделанные с межпланетных станций, зафиксировали следы не давней вулканической активности.
Помимо советских АМС, на Венере побывал и американский «Магелан». Он произвел практически полное картографирование планеты. В процессе сканирования, обнаружилось огромное количество вулканов, сотни кратеров и многочисленные горы. По характерным возвышенностям, относительно среднего уровня, ученые выявили 2 материка – земля Афродиты и земля Иштар. На первом материке, размером с Африку, располагается 8 километровая гора Маат – огромный потухший вулкан. Материк Иштар, сопоставим с размерами США. Его достопримечательностью, можно назвать 11 километровые горы Максвелл – самые высокие вершины планеты. Состав горных пород, напоминает земной базальт.
На венерианском пейзаже, можно найти ударные кратеры, заполненные лавой и диаметром около 40 км. Но это является исключением, потому что всего их, около 1 тысячи.

Характеристики Венеры

• Масса: 4,87*1024 кг (0,815 земных)
• Диаметр на экваторе: 12102 км
• Наклон оси: 177,36°
• Плотность: 5,24 г/см3
• Средняя температура поверхности: +465 °С
• Период обращения вокруг оси (сутки): 244 дня (ретроградное)
• Расстояние от Солнца (среднее): 0,72 а. е. или 108 млн. км
• Период обращения вокруг Солнца по орбите (год): 225 дней
• Скорость вращения по орбите: 35 км/с
• Эксцентриситет орбиты: e = 0,0068
• Наклон орбиты к эклиптике: i = 3,86°
• Ускорение свободного падения: 8,87м/c2
• Атмосфера: углекислый газ (96%), азот (3,4%)
• Спутники: нет

юпитер
 

 

 

 jupiter_main_most.jpg

 

Юпитер самая большая планета в нашей солнечной системе, с четырьмя большими спутниками и множество небольших спутников, которые образует своего рода миниатюрную солнечную систему. Юпитер по размерам напоминает звезду, если бы он был примерно в 80 раз более массивным, он бы стал звездой, а не планетой.

 

7 января 1610 года, используя свой примитивный телескоп, астроном Галилео Галилей увидел четыре маленькие «звезды» вблизи Юпитера. Так он открыл у Юпитера четыре крупнейших спутника, которые называется Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Эти четыре спутника известны сегодня как Галилеевы спутники.

 

В настоящее время описано 50 спутников у Юпитера.

 

Ио является самым вулканически активным телом в нашей Солнечной системе.

 

Ганимед является крупнейшим планетарным спутником и единственным в Солнечной системе, у которого есть собственное магнитное поле.

 

Океаны жидкости могут находиться под поверхностью Европы, ледяные океаны могут также лежать под поверхностью Каллисто и Ганимед.

 

Наблюдая эту планету, мы можем видеть только поверхность его атмосферы. Наиболее видимые облака состоят из аммиака.

 

Водяной пар находится ниже, и иногда его можно увидеть, как четкие пятна в облаках.

 

"Полосы", темные пояса и светлые зоны создают сильные западно-восточные ветры в верхних слоях атмосферы Юпитера.

 

 

 

bolhoj_uragan_upiter_most.jpg

 

 

Различимо, даже в телескоп Большое Красное Пятно, - гигантский вращающийся циклон, который наблюдается с 1800-х годов. В последние годы три циклона объединились в Малое Красное Пятно, которое составляет половину размера Большого Красного Пятна.

 

Состав атмосферы Юпитера похож на состав Солнца - в основном водород и гелий. В глубине атмосферы, высокое давление, повышение температуры, превращение водорода в жидкость.

 

 

 

tsiklon_upitera_most.jpg

 

 

На глубине около одной трети до центра планеты, водород становится электропроводным. В этом слое, мощное магнитное поле Юпитера генерирует электрический ток, который обусловлен быстрым вращением Юпитера. В центре планеты огромным давлением может поддерживаться твердое ядро, размером примерно с Землю.

 

Сильнейшее  магнитное поле Юпитера почти в 20 000 раз мощнее магнитного поля Земли. Внутри магнитосферы Юпитера (область, в которой силовые линии магнитного поля окружают планету от полюса до полюса) находятся потоки заряженных частиц.

 

Кольца Юпитера и Спутники, находятся внутри радиационного пояса электронов и ионов, захваченных магнитным полем.

 

В 1979 году корабль Вояджер -1, обнаружил 3 кольца у Юпитера. Два кольца состоят из мелких темных частиц. Третье кольцо, соответственно состоит из еще 3-х колец, которые включают в себя микроскопический мусор и три спутника Амальтея, Тхебе и Адрастея.

 

В декабре 1995 года космический корабль Galileo сбросил зонд в атмосферу Юпитера, который сделал первые прямые измерения атмосферы планеты.

 

 

 

Спутники Юпитера

 

 

 

Планета Юпитер имеет четыре крупных спутника, которые называются  Галилеевы спутники, поскольку их открыл итальянский астроном Галилео Галилей в 1610 году.

 

Немецкий астроном Симон Мариус заявил, что видел спутники примерно в то же время, но он не опубликовал свои наблюдения и таким образом Галилео Галилей считается первооткрывателем.

 

Эти большие спутники называются: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.

 

 

 

io-most.jpg

Спутник Юпитера - Ио

 

 

 

Поверхность Ио покрыта серой в различных красочных формах.

 

Ио движется по слегка эллиптической орбите, огромная гравитация Юпитера вызывает «приливы» в твердой поверхности спутника, до 100 м в высоту, производя достаточно энергии для вулканической активности. Вулканы Ио извергают горячую силикатную магму.

 

 

 

europa-sputnik-most.gif

Спутник Юпитера - Европа

 

 

 

Поверхности Европы состоит в основном из водяного льда.

 

Европа, как полагают, имеет в два раза больше воды, чем Земля. Астробиологи выдвигают теорию, что на планете возможна жизнь в примитивном виде – в виде бактерий, микробов.

 

Жизненные формы были найдены возле подземных вулканов на Земле и в других экстремальных местах, которые могут быть аналогами того, что может существовать на Европе.

 

 

 

 ganimed-sputnik-most.jpg

Спутник Юпитера - Ганимед

 

 

 

Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системе (больше, чем планета Меркурий), он так же является единственным спутником, обладающим магнитным полем.

 

 

 

Поверхность Каллисто очень сильно заполнена кратерами, как свидетельством ранней истории Солнечной системы. Несколько небольших кратеров, возможно активны.

 

 

 

 Callisto-sputnik-most.jpg

Спутник Юпитера - Калисто

 

 

 

Планеты Ио, Европа и Ганимед имеют слоистую структуру (как Земля).

 

Ио имеет ядро, мантию, частично расплавленную породу, покрытую скалами и соединениями серы.

 

Европа и Ганимед имеют ядро; оболочку вокруг ядра; густой, мягкий слой льда, и тонкую корку льда воды.

 

У Европы, глобальный приповерхностный слой воды, вероятно, лежит прямо под ледяной коркой.

 

Поверхность Каллисто менее изучена, в основном это смесь льда и камня.

 

Три спутника оказывают влияние друг на друга.

 

С 1995 по 2003 год, космический корабль Galileo (США) с расстояния 261 км передал изображения с беспрецедентной детализацией отдельных частей поверхности.

 

 

 

Крупным планом сделаны снимки космическим аппаратом Галилео части поверхности Европы в местах, где лед поднялся вверх и раздвигается, где жидкость может подниматься снизу и плавно замерзать на поверхности.

 

Тепло, необходимое, для того чтобы растопить лед, так далеко от Солнца, как полагают, исходит изнутри Европы, в основном в результате приливных сил.

 

 

 

Характеристики Юпитера:

 

 

 

Расстояние до орбиты: 778 340 821 км (5,2028870 А.Е.)
Для сравнения: 5,203 расстояния от Солнца до Земли    
Перигелия (ближайшая точка орбиты до Солнца):  740 679 835 км  (4,951 А.Е.)
Для сравнения: 5,035 расстояния от Солнца до Земли    
Апогелий  (самая дальняя точка орбиты от Солнца):  816 001 807 км (5,455 А.Е.)
Для сравнения: 5,365 расстояния от Солнца до Земли    
Звездный период орбиты (длина года):  11.862615 земных лет, 4 332.82 земных суток    
Длина окружности орбиты:   4887595931 км
Для сравнения: 5,200 расстояния земной орбиты    
Средняя скорость движения по орбите: 47 002 км / ч
Для сравнения: 0,438 скорости движения по орбите Земли    
Эксцентриситет орбиты: 0.04838624
Для сравнения: 2,895 эксцентриситета орбиты Земли
Наклонение орбиты: 1,304 градусов
Средний радиус Юпитера:  69911 км
Для сравнения: 10,9733 радиуса Земли
Длина экватора:  439 263,8 км
Для сравнения: 10,9733 длинны Экватора
Объем:  1 431 281 810 739 360 км 3
Для сравнения:  1321,337 объема Земли
Масса:  1 898 130 000 000 000 000 000 000 000 кг
Для сравнения: 317,828 массы Земли
Плотность: 1,326 г / см3
Для сравнения:  0,241 плотности Земли
Площадь, более:  61 418 738 571 км2
Для сравнения: 120,414 площади Земли
Поверхностная гравитация: 24,79 м / с2
Вторая космическая скорость: 216 720 км / ч
Для сравнения: 5,380 космической скорости Земли
Звездный период вращения (длина дня):  0,41354 земных суток
Для сравнения:  0,41467 период вращения Земли
Средняя температура:  -148 ° C


  • 0

nastol.com.ua-40240.jpg


#5 mity8950

mity8950

    Рейдер

  • Пользователь
  • 348 posts
  • Городнибиру
  • Альянс:ВБД
  • Тип игры:Шахтер

Posted 13 May 2014 - 12:44

солнце
pamantul-ar-putea-intra-intr-o-epoca-de-
Солнце. Общая информация.

Солнце – единственная в нашей Солнечной системе звезда – устроено так, как и множество звезд. Оно представляет собой очень горячий плазменный шар. Диаметр Солнца равен 1 392 000 км, что в 109 раз больше диаметра Земли, а его масса почти в 330000 раз больше массы нашей планеты и превышает суммарную массу всех планет Cолнечной системы и других тел Cолнечной системы.

По объему Солнце больше Земли в 1 301 000 раз. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что объем Солнца уменьшается и увеличивается на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным.

С периодом 2 часа 40 минут изменяется и светимость Солнца, то есть излучаемая им энергия. Такие изменения объема Солнца называются радиальными пульсациями. Кроме того, измеряя продолжительность солнечных затмений, а также прохождение Меркурия и Венеры по диску Солнца, ученые заметили, что диаметр Солнца испытывает еще и очень медленные колебания со значительным размахом. Им удалось определить, что в XVII веке солнечный диаметр превышал нынешний примерно на 2000 км. Уменьшаясь в размерах, Солнце становится активнее, отдает в окружающее пространство больше энергии. Но рано или поздно сжатие сменится расширением, и тогда активность Солнца пойдет на убыль. Астрономы еще не знают, когда начнется этот процесс, имеющихся наблюдений пока недостаточно для того, чтобы делать научные прогнозы.

Энергия Солнца обусловлена ядерными реакциями, происходящими в его внутренних областях. Превращения вещества в ходе этих реакций приводят к высвобождению колоссальной энергии, равной 3,8 x 1020 МВт. Почти вся энергия генерируется в центральной области. Через слои, окружающие центральную часть, эта энергия передается наружу.

Кроме света и теплоты, Солнце является также источником радиоизлучения. Большая часть солнечной энергии рассеивается в космическом пространстве; на Землю попадает лишь около половины миллиардной доли мощного излучения Солнца. Впрочем, даже столь ничтожного количества оказывается вполне достаточно для того, чтобы поддерживать в газообразном состоянии земную атмосферу, постоянно нагревать поверхность материков и океанов, давать энергию ветрам и водопадам, а также обеспечивать жизнедеятельность растений, животных, ну и, конечно же, человека.

Состоит Солнце, в общем-то, из тех же самых химических элементов, что и Земля, только водорода и гелия там значительно больше: водород составляет примерно 70% массы Солнца, а гелий – 28%, так что на долю всех остальных, более тяжелых, элементов (таких как кислород, кальций, железо, магний, натрий и др.) приходится лишь около 1%. Можно с уверенностью сказать, что Солнце представляет собой светящуюся смесь водорода и гелия в пропорции (по объему) 4:1.

Солнце в полтора раза плотнее воды, но это только в среднем. Внутренние его области испытывают колоссальное давление внешних слоев – вещество там сжато до плотности около 1,5 x 105 кг/м3. По мере приближения к центру растет, соответственно, и температура. В солнечных недрах давление превышает сотни миллиардов атмосфер; при этом температура там достигает 15 млн. градусов. Температура же поверхности Солнца гораздо меньше – около 6000°.

 
Сатурн
 

Сатурн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, наверное, наиболее красивая планета.Сказочные кольца Сатурна нельзя спутать ни с какими другими объектами Солнечной системы.
 

s73559.jpg

Планета Сатурн была названа в честь греческого бога времени. Ее размеры лишь немногим уступают Юпитеру.В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и «горных пород». Внутренняя область представляет собой небольшое ядро из горных пород и льда, покрытого тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем. Внешняя атмосфера планеты кажется спокойной и безмятежной, хотя иногда на ней появляются некоторые долговечные особенности. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно быстрее, чем, к примеру, на Юпитере.

Сатурн находится на среднем расстоянии 1429 млн. км (9,58 а. е.) от Солнца. Период обращения — 29,46 лет. Состоит, в основном, из газа (водород и гелий) и не имеет привычной нам твёрдой поверхности.Экваториальный радиус планеты равен 60300 км, полярный радиус 54000 км.В телескоп средней силы хорошо заметно, что шар Сатурна сильно сплюснут - еще сильнее, чем Юпитер. Его сжатие составляет порядка 10 %. На "поверхности" планеты выделяются параллельные экватору полосы, правда менее четкие, чем у Юпитера.В чем то Юпитер и Сатурн схожи,оба являются газовыми гигантами,у обоих основная составляющая газ водород.Температура поверхности по измерениям теплового потока, исходящего из планеты в инфракрасной области спектра, определяется от ‒ 190 до ‒ 150 °С (что выше равновесной температуры ‒ 193 °С), соответствующей получаемому от Солнца потоку тепла. Это свидетельствует о том, что в тепловом излучении в недрах Сатурна происходит выделение тепла из за сильной гравитации.Сатурн имеет одну интересную особенность: он – единственная планета в Солнечной системе, чья плотность меньше плотности воды (700 кг на кубический метр).
 

s97227.jpg
 

Самым примечательным явлением космического бога времени считаются кольца, опоясывающие планету,которые были открыты еще Галилеем в 1610 году. Они вращаются вокруг Сатурна с разной скоростью и представляют собой громадное количество мелких спутников планеты. Толщина колец – около 3,5 км, тогда диаметр внешнего кольца составляет 275000 км.
 

31542.png

На сегодняшний день у Сатурна известно 62 естественных спутника с подтверждённой орбитой, 53 из них имеют собственные названия.


Уран
 

Уран — седьмая по удаленности от Солнца третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы.Была открыта в 1781 году английским астрономом и названа в честь греческого бога неба Урана.Несмотря на то, что порой Уран различим невооружённым глазом, ранние наблюдатели никогда не признавали Уран за планету из-за его тусклости и медленного движения по орбите.
 

s22344.jpg

Температура в ядре достигает 7000 К, а давление – 6 миллионов атмосфер. Эффективная температура Урана 59 К, что лишь чуть-чуть превышает ту температуру, которую он имел бы только под влиянием солнечного тепла.Атмосфера на Уране мощная, толщиной не менее 8000 км. Атмосфера Урана состоит примерно из 83 % водорода, 15 % гелия и 2 % метана.Уран имеет полосы облаков, которые очень быстро перемещаются. Но они чрезвычайно плохо различимы.Ветры в средних широтах на Уране перемещают облака в тех же направлениях, что и на Земле. Эти ветры дуют со скоростью от 40 до 160 м/с.
 

s79031.jpg

Судить о внутреннем строении Урана возможно лишь по косвенным признакам. Масса планеты была определена с помощью расчетов, основанных на астрономических наблюдениях за гравитационным воздействием, которое оказывает Уран на свои спутники. Хотя по объему Уран в 60 раз больше нашей Земли, масса его лишь в 14,5 раз превышает земную (8,67х1028 г ). Это из-за того, что средняя плотность Урана 1,27 г/см3, то есть чуть больше чем у воды.Считается, что в самом центре Урана расположено каменное ядро, сложенное главным образом из окислов кремния. Диаметр ядра в 1,5 раза больше всей нашей Земли.

Кольца Урана были случайно обнаружены в 1977 году во время покрытия Ураном яркой звезды. При этом звезда мигнула 9 раз до и 9 раз после того, как Уран ее полностью закрыл. Так были открыты девять плотных, узких и далеко отстоящих друг от друга темных колец Урана. Ширина их всего 1–10 км, только самое широкое внешнее кольцо имеет размер 96 км.

 

s72963.jpg

У Урана имеется система колец и магнитосфера, а кроме того, 27 спутника.Несмотря на сложность наблюдений, астрономы прошлых веков открыли почти все крупные спутники Урана. Спутниковая система лежит в экваториальной плоскости планеты, то есть почти перпендикулярно к плоскости ее орбиты. Внутренние 10 лун – маленькие по размерам.

Пожалуй, самая большая загадка Урана — это крайне необычное направление оси его вращения, которая наклонена на 98°, то есть ось вращения Урана лежит почти в плоскости его орбиты. Поэтому движение Урана вокруг Солнца совершенно особенное — он катится вдоль своей орбиты, переворачиваясь с боку на бок.


Нептун
 

Нептун - восьмая планета от Солнца, большая планета Солнечной системы, относится к планетам - гигантам. Ее орбита пересекается с орбитой Плутона в некоторых местах.
Обнаруженный 23 сентября 1846 года, Нептун был первой планетой, найденной в соответствии с математическими расчетами, а не способом регулярных наблюдений.

 

s50418.jpg

Нептун движется вокруг Солнца по эллиптической, близкой к круговой (эксцентриситет 0, 009), орбите; его среднее расстояние от Солнца в 30, 058 раз больше, чем у Земли, что составляет примерно 4500 млн. км. Это значит, что свет от Солнца доходит до Нептуна немногим более чем за 4 часа. Продолжительность года, то есть время одного полного оборота вокруг Солнца 164,8 земных лет. Экваториальный радиус планеты 24750 км., что почти в четыре раза превосходит радиус Земли, притом собственное вращение настолько быстрое, что сутки на Нептуне длятся всего 17,8 часов. Хотя средняя плотность Нептуна, равная 1,67 г/см3, почти втрое меньше земной, его масса из-за больших размеров планеты в 17,2 раза больше, чем у Земли. Нептун выглядит на небе как звезда 7,8 звездной величины (недоступна невооруженному глазу); при сильном увеличении имеет вид зеленоватого диска, лишенного каких-либо деталей. Эффективная температура поверхностных областей ок. 38 К, но по мере приближения к центру планеты она возрастает до (12-14) · 103 К при давлении 7-8 мегабар.
 

s75379.jpg

Подобно типичной газовой планете, Нептун славен большими бурями и вихрями, быстрыми ветрами, дующими на ограниченных полосах, параллельным экватору. На Нептуне самые быстрые в Солнечной системе ветры, они разгоняются до 2200 км/час. Ветры дуют на Нептуне в западном направлении, против вращения планеты. Заметьте, что у планет-гигантов скорость потоков и течений в их атмосферах увеличивается с расстоянием от Солнца. Эта закономерность не имеет пока никакого объяснения. На снимках можно увидеть облака в атмосфере Нептуна. Подобно Юпитеру и Сатурну, Нептун имеет внутренний источник тепла - он излучает более чем в два с половиной раза больше энергии, нежели получает от Солнца.

Нептун обладает магнитным полем, напряженность которого на полюсах примерно вдвое больше, чем на Земле.

 

s33102.jpg

Нептун также имеет кольца. Они были открыты при затмении Нептуном одной из звезд в 1981-м году. Наблюдения с Земли позволили увидеть только слабые дуги вместо полных колец, но фотографии "Вояджера 2" в августе 1989-го года показали их до полного размера. Одно из колец обладает любопытной искривленной структурой. Подобно Урановым и Юпитерианским, кольца Нептуна очень темны и строение их неизвестно. В настоящее время у Нептуна  известно 13 естественных спутников.


  • 1

nastol.com.ua-40240.jpg


#6 mity8950

mity8950

    Рейдер

  • Пользователь
  • 348 posts
  • Городнибиру
  • Альянс:ВБД
  • Тип игры:Шахтер

Posted 13 May 2014 - 12:55

 

 

 

плутон

 

aktina4.jpg

 

 

Плутон является самой маленькой, девятой и последней от Солнца планетой в Солнечной системе.

Плутон был открыт в 1930 (в Lowell Observatory) американским астрономом-любителем  Клайдом Томбо  (1906-1997) в результате многолетних исследований на основе прогнозов о возможности существования еще одной планеты в Солнечной Системе.
Плутон имеет несколько вытянутую эллиптическую орбиту, которая пересекает орбиту Нептуна, таким образом, Плутон в течение 20 лет находится на расстоянии от Солнца ближе, чем Нептун. Такое происходило с 1979 года по 1999 год.

В 1989 году он был в перигелии, или точке, где его орбита находится ближе всего к Солнцу (в последний раз он достигли этой точки в 1741). 
Расстояние Плутона от Солнца составляет в среднем 39,529 астрономических единицы (около 5 914 млн. км), период вращения вокруг Солнца (248 земных лет), что в 1,5 раза больше, чем период обращения Нептуна. Период вращения вокруг собственной оси 6,387 суток. 
Но 2006 года Плутон считался полноценной девятой планетой Солнечной системы.  Но за последнее время за пределами орбиты Нептун, было открыто множество небесных тел, соизмеримых с размерами и массой Плутона.
Например, малая планета Эрида имеет массу на 27% больше массы Плутона.

В 2006 году МАС дал определение термину "планета” – Плутон не попал под это определение и с вышеуказанного периода считается малой планетой Солнечной Системы среди прочих объектов.

Плутон - единственная в Солнечной Системе планета, которая ни разу не посещалась космическими аппаратами.

Характеристики планеты Плутон:

Характеристики Данные  Радиус  1195 км  Плотность планеты  2,03 ± 0,06 г/см³  Состав атмосферы  азот, метан  Среднее расстояние от Солнца  39,23 а.е.  Средняя скорость движения по орбите  4.8 км/сек  Период обращения вокруг своей оси  6,39 суток

 

skolko-planet-v-solnechnoi-sisteme8.jpg

 

"Хаббл" заснял планетарную туманность NGC 5189

 

Недавно был опубликован снимок планетарной туманности NGC 5189, сделанный космическим телескопом "Хаббл". NGC 5189 располагается на расстоянии 3000 световых лет от Земли в созвездии Муха.

08953575.jpg

Планетарная туманность NGC 5189. Фото NASA

Благодаря этому изображению у астрономов появилось больше возможностей разглядеть структуру туманности. Как известно, планетарные туманности представляют собой заключительный этап в жизни звезды: она начинает выбрасывать большую часть материи из своих внешних слоев, затем все это нагревается и ярко светится.

Как видно из изображения, туманность образует зеркальную s-образную форму (даже скорее напоминает цифру "2"), имеет ряд плотных узлов в облаках газа, клочковатые облака и другие элементы. Размеры составляющих NGC 5189 огромны. Например, размеры узлов светящегося газа можно сопоставить с размерами нашей Солнечной системы. Ещё одной важной частью является белый карлик, располагающийся в центре туманности. Эта маленькая, но очень горячая и плотная звезда, нагревает туманность ультрафиолетовым светом и заставляет переизлучать его в видимом диапазоне.

Новое изображение туманности NGC 5189 на сегодняшний день является самым подробным за всю историю изучения этого объекта.

Вы можете посмотреть увеличенное изображение туманности, если перейдете поссылке.


  • 1

nastol.com.ua-40240.jpg


#7 Gromozeka

Gromozeka

    Император

  • Пользователь
  • 812 posts

Posted 13 May 2014 - 15:12

блин, приведи все в нормальный читабельный вид, а не просто копипастой закидвай все


  • 0

#8 Гость_MicroNovaX_*

Гость_MicroNovaX_*
  • Гости

Posted 13 May 2014 - 16:03

Попахивает набитием сообщений...
  • 0

#9 mity8950

mity8950

    Рейдер

  • Пользователь
  • 348 posts
  • Городнибиру
  • Альянс:ВБД
  • Тип игры:Шахтер

Posted 13 May 2014 - 16:31

блин, приведи все в нормальный читабельный вид, а не просто копипастой закидвай все

исправлено :)


  • 0

nastol.com.ua-40240.jpg


#10 mity8950

mity8950

    Рейдер

  • Пользователь
  • 348 posts
  • Городнибиру
  • Альянс:ВБД
  • Тип игры:Шахтер

Posted 13 May 2014 - 16:52

луна

1238060762_grand-photos-of-the-moon08.jp

Расстояние от Земли до Луны:384 400 километров

Диаметр Луны: 3476 километров

 

Луна, была известна с доисторических времен. Это - второй самый яркий объект на небе после Солнца. Луна делает полный оборот вокруг земли за 1 месяц.

Время между новолуниями составляет 29.5 дней (709 часов), это немного отличается от орбитального периода Луны (измеренного относительно звезд), так как Земля перемещается на существенное расстояние по своей орбите вокруг Солнца за время оборота луны вокруг  Земли.

Первый посещение Луны космическим зондом Луна 2 (СССР) состоялось в 1959. Это - единственное внеземное тело, которое посетили люди. Первое посещение человека состоялось 20 июля 1969 (США), последнее посещение Луны человеком состоялось в декабре 1972. Луна - также единственная космическая планета, образцы грунта которой, были доставлены на Землю.

 Летом 1994 году была составлена карта Луны, небольшим космическим кораблем Clementine, повторное картографирование проводилось в 1999 году космическим кораблем Lunar Prospector.

 

obratnaja-storona-luni-appolon-11.jpg

 Фрагмент обратной стороны Луны от Аполлон -11

 

Гравитационные силы, существующие между Землей и Лунной стали  причиной некоторых интересных эффектов.

Самыми явными эффектами влияния Луны – являются океанические приливы и отливы. Гравитационная сила влияния Луны более сильная на стороне Земли, обращенной к Луне и более слабая на противоположной стороне. Эффект намного более сильно отражен в приливах океанской воды, чем в твердой коре Земли. Вода за счет притяжения луны концентрируется на точке Земли, которая находится наиболее близко к Луне.

Это - очень упрощенная модель приливов; фактические потоки воды, особенно вдоль побережий, намного более сложные.

Притяжение Луны замедляет вращение Земли примерно на 1,5 миллисекунды за столетие.

Луна за счет этих эффектов замедляет вращение, что удаляет ее орбиту примерно на 3.8 сантиметра ежегодно.

Асимметричная природа гравитационного взаимодействия с землей привела к тому, что Луна всегда обращена к Земле только одной стороной.  Так же как Вращение Луны замедляет вращение Земли вокруг своей оси, так же в далеком прошлом Земля замедлила вращение луны, но эффект был гораздо сильным.

 

obratnaja-storona-luni.jpg

Обратная сторона Луны

 

Фактически Луна немого колеблется, а не статически обращена к Земле, периодически появляются для обозрения очень маленькие части обратной стороны Луны, но фактически обратная сторона Луны не доступна для обозрения со стороны Земли.

Впервые оборотную сторону Луны сфотографировал Советский космический аппарат Луна 3 в 1959 году.

У Луны нет атмосферы. Есть, очевидно, лед на Северном полюсе.

Состав слоев Луны досконально не изучен, однако по теории считается, что кора Луны в среднем имеет толщину 68 километров, ниже коры идет мантия и вероятно в центре есть ядро радиусом примерно 340 километров, которое составляет около 2% массы Луны. В отличие от Земли на луне нет вулканической деятельности. Центр массы Луны смещен от геометрического центра примерно на 2 километра в направлении Земли. Кроме того, кора Луны более тонкая на стороне Луны, обращенной к Земле.

На Луне различают два типа ландшафта – кратеры и горы и относительно гладкая поверхность, которая составляет примерно 16% всей площади Луны. По не известной причине гладкая поверхность преобладает на стороне, обращенной к Земле.

В общей сложности 382 кг горных образцов были возвращены в Землю программами Аполлона и Луна. Они обеспечили большую часть знания Луны. Даже сегодня, спустя более 30 лет после последней посадки на Луну, ученые все еще изучают эти драгоценные образцы.

Большинство скал на поверхности Луны, имеют возраст от  4.6 до 3 миллиардов лет.

Для сравнения, на земле скалу редко бывают более 3-х миллиардов лет.

Таким образом, Луна представляет простор для исследования  ранней историиСолнечной системы, не доступной на Земле.

До исследования образцов грунта с луны, переданного космическим аппаратом Аполлон, не было единой теории происхождения Луны.

 storona-luni-obrashennaja-k-zemle.jpg

Сторона Луны, обращенная к Земле

 

Было 3 теории образования Луны:

 

1. Земля и Луна сформирована в то же самое время из Солнечной Туманности.

2. Луна откололась от Земли под воздействием механической силы удара огромного тела.

3. Луна сформировалась в ином пространстве от Земли, но была захвачена силой притяжения Земли.

 

После исследования лунного грунта преобладает теория №2, - Луна сформировалась от удара с очень большим объектом, таким, как Марс или даже больше и формирование Луны произошло из выброшенного от столкновения материала.

У Луны нет глобального магнитного поля. Но часть его поверхности излучает силовые линии, это указывает, что, возможно, было глобальное магнитное поле на заре истории Луны.

Без атмосферы и  магнитного поля, поверхность Луны находится под воздействием солнечного ветра. За 4 миллиарда  лет ионы солнечного ветра накапливались в реголите Луны. Таким образом, образцы реголита, возвращенного миссиями Аполлона, оказались ценным материалом в исследованиях солнечного ветра.

 

Параметры планеты Луна:

 

Масса: 0,07349 x 1024 кг

Объем: 2,1958  x 1010 кубических километров

Экваториальный радиус (км): 1738,1

Полярный радиус (км): 1736,0

Средняя плотность (кг/м3): 3350

Гравитация (ed.) (м/с2): 1,62

Ускорение свободного падения (ed.) (м/с2): 1,62

Вторая космическая скорость (км/с): 2,38

Солнечная энергия (W/m2): 1367,6

Температура абсолютно черного тела (k): 274,5

Полуглавная ось (расстояние от Земли) (106 км): 0,3844

Перигей (106 км): 0,3633

Апогей (106 км): 0,4055

Период вращения вокруг Земли (дней): 27,3217

Синодический период (дней): 29,53 (смена лунных фаз)

Максимальная орбитальная скорость (км/с): 1,076

Минимальная орбитальная скорость (км/с): 0,964

Наклон к эклиптике (градусы): 5,145

Наклон к экватору (градусы): 18,28 - 28,58

Эксцентриситет Орбиты: 0,0549

Период вращения вокруг своей оси (часы): 655,728

Отдаление от Земли (см/год): 3,8

Расстояние от Земли (км): 384467


млечный путь

 

milkymoon_casado.jpg

 

 

 

Спиральная галактика типа Sbc, с центром в созвездии Стрельца

Млечный Путь является галактикой, которая является домом нашей Солнечной системы вместе с не менее 200 миллиардами  других звезд (в последних оценках были даны числа около 400 миллиардов звезд), и их планет, тысяч скоплений и туманностей.
В Млечный путь входят почти все объекты в каталоге Мессье, которые не являются галактиками – это M54 от SagDEG и, возможно, M79. Все объекты расположены на орбите центра Млечного Пути - их общего центра масс, называемого центром Галактики.
Галактика  Млечный Путь на самом деле является гигантским образованием, так ее масса, вероятно, между 750 млрд. и одним триллионом солнечных масс, а ее диаметр составляет около 100 000 световых лет. 
Радио астрономические исследования распределения водорода показали, что Млечный Путь является спиральной галактикой Хаббла тип Sb и Sc. 
Таким образом, наша Галактика имеет как выраженный компонент диск - спиральной структуры.

 

galaktika-.jpg

Подробнее о структуре Млечного Пути

Галактика Млечный Путь принадлежит к Местной группе галактик, состоящей из 3 больших и более 30 небольших галактик, и является второй по величине (после Туманности Андромеды M31), но, пожалуй, самой массивной. 
M31, находится на расстоянии около 2,9 млн. световых лет, является ближайшей крупной галактикой, которая приближается к Млечному Пути.
Но и ряд небольших галактик находятся гораздо ближе: многие карликовые галактики Местной группы являются спутниками Млечного Пути.


 Два ближайших соседа, только недавно были обнаружены (2003 год):  ближе всех, почти разрушенная карликовой галактика Большого Пса, ядро которой находится на расстоянии 25 000 световых лет от нас и около 45 000 световых лет от центра Галактики. 
На втором месте SagDEG, на расстоянии  около 88 000 световых лет от нас, и около 50 000 световых лет от центра Галактики. Эти две карликовые галактики в настоящее время сближаются  с нашей Галактикой. За ними следуют в расстояниях от нас - Большой и Малое Магелланово Облако, на 179 000 и 210 000 световых лет соответственно.

Спиральные рукава Млечного Пути содержат межзвездное вещество, диффузных туманностей и молодых звезд и звездных скоплений. Наша Галактика имеет, вероятно, около 200 шаровых звёздных скоплений (globulars), но мы знаем только 150. Эти шаровые скопления сильно концентрируется  вокруг галактического центра.

Наша солнечная система, находится в пределах внешней части галактики, внутри диска, и только на 20 световых лет "сверху" от  экваториальной плоскости симметрии (в направлении галактического Северного полюс) и  около 28 000 световых лет от центра Галактики. 
Таким образом, Млечный путь виден как светящаяся полоса, охватывающая все небо по этой плоскости симметрии, которая также называется "Галактический экватор". Ее центр находится в направлении созвездия Стрельца, но очень близко к границе созвездий Скорпиона и Змееносца. Расстояние в 28000 световых лет, в последнее время (1997 год) было подтверждено данными астрономического спутника Hipparcos ЕКА. Другие исследования опубликованные исследования дают оценку примерно в 26 000 световых лет.


Солнечная система находится в пределах малых спиральных рукавов, называемых Рукава Ориона, это скопление является лишь связью между внутренней и внешней следующей,  более массивного рукава Стрельца и Персея.
Как и в других галактиках, в Млечном Пути образуются сверхновые звезды в нерегулярные промежутки времени. Если они не слишком сильно скрыты межзвездной средой, они могут быть, и были замечены как зрелищные эффекты с Земли. К сожалению, с момента изобретения телескопа таких наблюдений не было (последнее наблюдение сверхновой было зафиксировано Иоганном Кеплером в 1604 году).

Наше Солнце, вместе со всей Солнечной системой, вращающиеся вокруг Центра Галактики почти круговой орбите. Мы движемся примерно со скоростью  250 км / сек, необходимо около 220 миллионов лет для совершения одного оборота (так Солнечная система обернулась вокруг Центра Галактики приблизительно от 20 до 21 раз с момента ее образования - 4,6 млрд. лет назад).


  • 0

nastol.com.ua-40240.jpg


#11 mity8950

mity8950

    Рейдер

  • Пользователь
  • 348 posts
  • Городнибиру
  • Альянс:ВБД
  • Тип игры:Шахтер

Posted 13 May 2014 - 17:17

Попахивает набитием сообщений...

а смысл какой?за это призы не дают.полезная информация комуто пригодится


нибиру

Planet-%20X%20A%20Brown%20Dwarf%20Star.p

Планета Нибиру один из самых загадочных космических объектов, планета-призрак в солнечной системе. Астрономы до настоящего времени не пришли к единой точке зрения о местонахождении и размерах этого небесного тела. Впервые предположение о том, что между Марсом и Юпитеров может находиться какая-то планета, высказал еще Иоганн Кеплер. Не так давно, ученые лаборатории реактивного движения при НАСА, проанализировав траекторию движения американских космических спутников, сделали вывод, что за орбитой Плутона может существовать еще одно небесное тело. В качестве едва ли ни основного доказательства факта существования планеты Нибиру выдвигаются клинописные тексты и изображения на шумерских глиняных табличках и другие археологические находки древнего Шумера.

Впервые подобное истолкование древних шумерских мифов и рисунков было представлено известным исследователем артефактов Захария Ситчиным в книге, которая вызвала много споров, с символичным названием «12-ая планета». Она открыла целую серию книг о палеоконтакте шумеров и истории земной цивилизации. Стоит сказать, что до нас не дошло ни одно из произведений шумерского эпоса, повествующее о сотворении мира. Ситчин в своих трудах основывается на более позднем аккадском произведении «Эну-ма Элиш», современное его название «Миф творения», и в подтверждение своей теории, выстраивает параллель с оригинальным иудейским текстом Ветхого Завета. Большая часть исследователей шумерского эпоса наделяют это произведение глубоким философским смыслом, рассматривая его как первое в истории человечества повествование об извечном противостоянии добра и зла, или аллегорическим описанием природных явлений, таких как смена времен года или дня и ночи. Ситчин же считает, что эту эпическую поэму нужно рассматривать как краткое изложение космологической информации, сообщенной шумерам пришельцами.

Согласно шумерским текстам по толкованию Ситчина, миллионы лет назад из дальнего космоса, где пролегала орбита планеты Нибиру, в нестабильную солнечную систему ворвалась молодая планета Мардук. Земли тогда не существовало. Рядом с Марсом и Юпитером вращалась самая крупная планета Тиамат, «дева жизни». Мардук, двигаясь в направлении обратном вращению остальных планет, под действием гравитационных сил планет - гигантов постепенно ускорялся и отклонялся к центру солнечной системы, все больше приближаясь к Тиамат. Сначала с Тиамат столкнулись спутники грозной гостьи, расколов планету на две половины и нейтрализовав ее электромагнитное поле, а на втором витке и сама Мардук. Одна часть жидкой Тиамат, «верхушка», прихватив свой самый большой спутник, сместилась на другую орбиту и образовала тандем Земля-Луна. Так закончилось первое пришествие Мардук на поле битвы. Во втором акте сотворения мира, вернувшаяся Мардук, раздробила оставшуюся часть планеты Тиамат на небольшие осколки.

Они образовали широкий пояс астероидов и превратились в кометы, а сама Мардук навсегда осталась в солнечной системе и стала вращать вокруг звезды по очень вытянутой гелиоцентрической орбите, сближаясь с Землей один раз в три с половиной тысячи лет.

Планета пересечения Нибиру - называли ее шумеры.

На Нибиру к тому времени уже существовали простейшие биологические формы жизни. Во время столкновения на Землю попали мельчайшие органические частицы, «семена жизни», в результате на ней появились первые органические соединения. Они запустили эволюционный процесс и положили начало длинной цепочке развития живых существ . Когда на Земле только появились первые млекопитающие, а за ними и гуманоиды, на Двенадцатой Планете уже существовал человек разумный, генетический код которого полностью совпадает с генетическим кодом землян, а значит по внешним признакам и строению он будет лишь незначительно отличаться от них, но по своему развитию значительно опережать. Период жизни нефелитов должен измеряться числом оборотов Двенадцатой Планеты вокруг Солнца и составлять в земном измерении около 360 тыс.лет.

Около 450 тысяч лет назад на Двенадцатой планете начинаются проблемы с атмосферой, всем органическим формам жизни угрожает полное уничтожение. К тому времени цивилизация аннуков ( так шумеры называли «сошедших с небес», богов) достигла достаточно высокой степени развития и имела возможность собирать информацию о других планетах, пересекая их орбиты. Их внимание привлекла Земля. Точно высчитав все необходимые технические параметры, во время очередного сближения планетарных орбит, аннуки отправили туда пилотируемый космический аппарат. Межпланетной экспедицией руководил Энки. Главной задачей была добыча золота, которое аннуки собирались использовать в технологических целях для защиты разрушающейся атмосферы и функционального пространства на родной планете.

Пришельцы основали первую золотодобывающую станцию в Персидском заливе. Партии золота отправляли на родную планету, когда ее траектория пересекала земную орбиту, а на Землю прибывали новые экспедиции. Постепенно добыча золота расширялась, рудники закладывают и в Африке. Общее руководство земной миссией перешло к Энлилю, а Энки попал в немилость и был разжалован. К этому времени на Земле заканчивается ледниковый период и суша становится более доступной. Аннуки строят в Месопотамии космопорт, сооружают центр управления - комплексный командный пункт, откуда они могут управлять посадкой пилотируемых аппаратов, координировать полеты на родную планету. На юге Африки бурными темпами идет развитие металлургического производства, переработанную руду также отправляют на Двенадцатую Планету.

Для решения столь масштабных задач аннукам требовалась большое количество рабочих рук. Сами они были весьма немногочисленны и мало приспособлены к тяжелой работе в африканских копях. Их «шахтеры» быстро взбунтовались, и Энлиль принял решение: создать из простейших особей, населявших Землю, «примитивного рабочего». В качестве исходного материала они использовали приматов, человекоподобных обезьян, которые после глобального потепления широко расселились по территории планеты. Аннуки, воспользовавшись знаниями в области генетики и генной инженерии, после нескольких неудачных опытов создали человека разумного, таким, каков он есть сейчас. Статус его был точно определен – «слуга богов», рабочая сила.

1307038846_annuk.jpg

Приблизительно 13 тысяч лет назад аннуки принимают решение свернуть межпланетную экспедицию, так как золото на Двенадцатой Планете больше не требовалось и необходимость в дальнейшей его добыче отпала. К тому времени людей на Земле расплодилось без счета и они стали проявлять своеволие, а порой и неповиновение. Аннукам становится трудновато держать их в узде, и они принимают решение уничтожить человечество. Это совпадает со временем, когда траектория Нибиру во время очередного сближения пролегает особо близко от земной орбиты, что как всегда не проходит для планеты бесследно. На этот раз земная ось изменяет свое направление, что сопровождается подъемом в атмосферу колоссальных масс воды, которые с большой высоты обрушились на земную поверхность – начинается Всемирный потоп.

Аннуки знали о начале потопа и приняли меры для сохранения всего более –менее ценного, правда судьба человечества интересовала их меньше всего. Они из космоса наблюдали за вселенским катаклизмом, который смел с лица Земли большую часть растительности и живых организмов. Под угрозой оказывается и дальнейшее существование пришельцев, ибо потоп полностью разрушил их города, оборудование и оставил без рабочей силы – человечества. Лишь небольшой группе людей удается выжить, и им аннуки начинают оказывать всемерную поддержку: даруют инструменты, пищу, помогают строить города и обустраивать жилища, обучают искусству обработки земли и выращивания скота. Они призывают на помощь свои знания в области селекции, и Месопотамия становится неисчерпаемым источником разнообразных сортов зерновых культур, овощей и фруктов, пород скота. Человечество восстановило города аннуков на их прежнем месте.

Современные ученые выделяют несколько основных этапов в развитии человеческой цивилизации, которые дают толчок дальнейшему эволюционному процессу. Зарождение сельского хозяйства одно из них. Такие «вспышки», «озарения» в истории развития человека происходят периодически с интервалами около четырех тысяч лет, что совпадает с моментами максимального сближения орбит Земли и Двенадцатой Планеты. Аннуки, видимо, передавали знания людям четко дозированными порциями под строгим контролем и руководством верховного командования. Во время очередного «окна», когда становились возможными космические перелеты между Землей и Нибиру, производилась «инспекция» на месте и общие совещания, на которых вырабатывался план дальнейшей деятельности пришельцев.

Возможно, это становится отправной точкой нового эксперимента богов, так как после потопа длительность человеческой жизни резко сократилась, а климат на Земле претерпевает сильные изменения. Сами аннуки и их потомки будут править в городах Месопотамии вплоть до 2000 г.до н.э., и лишь в 200 г. до н.э. пришельцы с Нибиру навсегда покинут Землю.

Таковым является весьма спорное прочтение Захарией Ситчиным древних шумерских мифов. В качестве подтверждения своей теории он приводит изображение на аккадской цилиндрической печати, которая экспонируется в Берлинском Государственном музее и относится специалистами к III тысячелетию до н.э. На ее боковой поверхности изображен диск с шестью лучами, который явно представляет собой Солнце, а вокруг него одиннадцать кругов разного диаметра. Рисунок на печати чрезвычайно напоминает схематичное изображение Солнечной системы, на котором с большой степенью точности отображены размеры и расположение планет. Все они показаны в положении, которое заняли после столкновения Тиамат и Нибиру. Единственное исключение – Плутон, который изображен спутником Сатурна, то есть в своей исходной позиции. Но рядом с Марсом и Юпитером на печати вырезан большой круг, который нельзя соотнести ни с одной из наблюдаемых ныне планет солнечной системы. Размеры его приблизительно втрое больше изображения Земли. Расположение этой планета, «бога» у шумеров, очень точно указано и в «Энума Элиш», что не может быть простой случайностью.

1307038965_winged_disk_sumer_cr.jpg

Можно также добавить, что название одного из древнейших городов-государств Шумера – Ниппура точно переводится как «Место Нибиру на Земле», а местность где он расположен сами шумеры называли «Связь Неба с Землей».

Труд Захарии Ситчина не раз подвергался критике. Американский ученый Майкл Хайзер изложил довольно убедительные доводы, опровергающие теорию Ситчина, в статье, посвященной исследованию клинописных текстов. На основе детального анализа смысловых значений шумерского слова «нибиру» в контексте конкретных астрономических источников, он доказывает, что, хотя под названием действительно понимается какая-то звезда или планета, это никак не может быть небесное тело за орбитой Плутона. По его мнению, шумерам, согласно их собственным текстам, достоверно было известно о существование лишь пяти планет солнечной системы.

На вопрос, что же действительно шумеры понимали под «Нибиру», звезду, планету или божество, исследователи клинописных текстов вряд ли смогут дать абсолютно точный и исчерпывающий ответ. И речь здесь не идет о целенаправленном сокрытии информации, некоем заговоре «посвященных», а объясняется колоссальными трудностями, с которыми сталкиваются ученые при переводе клинописи, многовариантностью возможного истолкования текстов, что может значительно исказить смысл, который закладывали в них жители древней Месопотамии. Кроме того, шумерские и шумеро-аккадские источники, в которых встречается слово «нибиру», содержат крайне мало точной астрономической информации, что создает дополнительные трудности для его верного истолкования.

Сегодня доподлинно известно, что во время образования солнечной системы часть планет подверглась мощнейшему ударному воздействию. Только столкновением с довольно большим небесным телом объясняется современное расположение Урана. Его ось вращения сильно наклонена к эклиптике, он практически «лежит» на ней. Заставить Венеру вращаться в аномальном направлении и вытолкнуть Плутон, бывший спутник Нептуна, на его орбиту на окраинах системы могло тоже только очень сильное «внешнее» взаимодействие. А тут еще Уран и Нептун, которые ни в какую не хотят двигаться по предначертанным им орбитам. Они постоянно норовят отклониться от расчетной траектории, и это вряд ли можно объяснить влиянием одного только малоизученного Плутона, масса которого оказалась значительно меньше, чем предполагали вначале.

В связи с этим и воскресла идея о наличии в Солнечной системе некоей таинственной планеты «Х», двенадцатой планеты, пока еще не известной ученым. А два астронома из обсерватории в США- Том ван Фландерн и Роберт Харрингтон даже выстроили ее математическую модель, с помощью которой доказали, что для того чтобы произвести столь разрушительные воздействия, масса «планеты Х» должна быть не менее, чем в три раза больше массы нашей планеты. Но столкновение и для гостьи не пройдет бесследно, она не сможет преодолеть сил гравитационного притяжения и будет вовлечена в общий вращательный процесс вокруг Солнца, при этом ее период обращения по земным меркам должен быть очень велик, а орбита очень вытянута и иметь большой угол наклона к плоскости вращения.

Во Вселенной еще много загадок, которые не поддаются объяснению при сегодняшнем уровне развития науки и космических технологий и Нибиру - одна из них. Существует ли планета-призрак в действительности и появится ли она в солнечной системе в пределах видимости неизвестно. В это можно верить или не верить, приводят множество доводов и вполне убедительных доказательств, как за, так и против. И лучший судья тут время: оно рассудит.

 

  • 2

nastol.com.ua-40240.jpg


#12 Гость_MicroNovaX_*

Гость_MicroNovaX_*
  • Гости

Posted 13 May 2014 - 18:25

Однако, поаккуратнее.Мне уже счетчик за просто так нульнули...
  • -1

#13 Frankensstein

Frankensstein

    Опытный игрок

  • Пользователь
  • 79 posts
  • Альянс:НОФ

Posted 13 May 2014 - 18:40

Однако, поаккуратнее.Мне уже счетчик за просто так нульнули...

одно дело что-то нормальное и интересное писать, а другое дело - всякую чушь и по два слова, как будто без твоих двух слов тут ничего не понятно -_-


  • 1

#14 romnero

romnero

    Ветеран

  • Пользователь
  • 1056 posts
  • ГородОргримм
  • Альянс:Sinners [SIN]
  • Тип игры:Атакер

Posted 13 May 2014 - 22:00

Тема реально интересная и актуальная тем более в разделе общение форум создан не только для того чтобы обсуждать игру...

 

По поводу счетчика сообщений я никогда не понимал этого точно также как и с лайками всякими оценками и плюсами. какая мне фиг разница сколько я оставил сообщений главное чтобы мои сообщения были полезными и информативными ну или хотя бы с юмором :)


  • 1

image.png


#15 mity8950

mity8950

    Рейдер

  • Пользователь
  • 348 posts
  • Городнибиру
  • Альянс:ВБД
  • Тип игры:Шахтер

Posted 15 May 2014 - 08:46

самые крупные объекты вселенной

Самая большая планета во вселенной. Samiy balshoy siska.  

Самая большая планета Солнечной системы

Юпитер. Его экваториальный диаметр равен 143884 км, что в 11,209 раз превышает диаметр Земли и составляет 0,103 диаметра Солнца. Форма Юпитера не совсем сферическая, поскольку планета состоит из газа и жидкости и быстро вращается. Полярный диаметр Юпитера равен 133708 км. Масса Юпитера в 318 раз превышает массу Земли и в 2,5 раза больше массы всех остальных планет, вместе взятых. Юпитер всего в 1047 раз менее массивен, чем Солнце.

Самая маленькая планета Солнечной системы

Плутон. Его диаметр равен всего 2400 км. Период вращения 6.39 суток. Масса в 500 раз меньше земной. Имеет спутник Харон, открытый Дж. Кристи и Р. Харрингтоном в 1978 году.

Самая яркая планета Солнечной системы

Венера. Ее максимальная звездная величина равна -4,4. Венера ближе всех подходит к Земле и, кроме того, наиболее эффективно отражает солнечный свет, поскольку поверхность планеты закрыта облаками. Верхние слои облаков Венеры отражают 76% падающего на них солнечного света. Когда Венера выглядит наиболее яркой, она находится в фазе серпа. Орбита Венеры лежит ближе к Солнцу, чем орбита Земли, поэтому диск Венеры полностью освещен только тогда, когда она находится на противоположной от Солнца стороне. В это время расстояние до Венеры самое большое, а ее видимый диаметр - самый маленький.

Самый большой в Солнечной системе спутник планеты

Ганимед - спутник Юпитера, диаметр которого равен 5262 км. Самая большая луна Сатурна -Титан - является по размеру второй (ее диаметр составляет 5150 км), и одно время считалось даже, что Титан больше Ганимеда. На третьем месте идет соседний с Ганимедом спутник Юпитера Каллисто. Как Ганимед, так и Каллисто больше, чем планета Меркурий (диаметр которой равен 4878 км). Ганимед своим статусом "самой большой луны" обязан толстой мантии льда, которая покрывает его внутренние слои из скальных пород. Твердые ядра Ганимеда и Каллисто, вероятно, близки по своим размерам к двум небольшим внутренним галилеевым лунам Юпитера - Ио (3630 км) и Европе (3138 км).

Самый маленький в Солнечной системе спутник планеты

Деймос - спутник Марса. Самый маленький спутник, размеры которой точно известны - Деймос, грубо говоря, имеет форму эллипсоида с размерами 15x12x11 км. Его возможный соперник - луна Юпитера Леда, диаметр которой оценивается примерно в 10 км.

Самый большой в Солнечной системе астероид

Церера. Ее размеры 970х930 км. Кроме того, этот астероид был открыт самым первым. Его обнаружил итальянский астроном Джузеппе Пиацци 1 января 1801 г. Свое название астероид получил потому, что Церера, римская богиня, была связана с Сицилией, где родился Пиацци. Следующий после Цереры самый большой астероид - Паллада, открытый в 1802 г. Его диаметр - 523 км. Церера вращается вокруг Солнца в главном поясе астероидов, находясь от него на расстоянии 2,7 а. е. Она содержит треть общей массы всех семи с лишним тысяч известных астероидов. Хотя Церера и является самым большим астероидом, она не самая яркая, потому что ее темная поверхность отражает всего 9% солнечного света. Ее блеск достигает 7,3 звездной величины.

Самый яркий в Солнечной системе астероид

Веста. Ее яркость достигает звездной величины 5,5. При очень темном небе Весту можно обнаружить даже невооруженным глазом (это единственный астероид, который вообще можно увидеть невооруженным глазом). Следующий по яркости - самый большой астероид Церера, но его яркость никогда не превышает звездной величины 7,3. Хотя Веста по размерам составляет более половины от Цереры, она имеет гораздо большую отражательную способность. Веста отражает около 25% падающего на нее солнечного света, в то время как Церера - всего 5%.

Самый большой кратер на Луне

Герцшпрунг. Его диаметр - 591 км и расположен он на обратной стороне Луны. Этот кратер представляет собой многокольцевую ударную деталь. Подобные ударные структуры на видимой стороне Луны позже были заполнены лавой, которая, отвердев, превратилась в темную твердую породу. Эти детали теперь обычно называют морями, а не кратерами. Однако на обратной стороне Луны таких вулканических извержений не происходило.

Самая известная комета

Наблюдения кометы Галлея прослежены назад вплоть до 239 г. до н.э. Ни для одной другой кометы нет исторических записей, которые могли бы сравниться с кометой Галлея. Комета Галлея уникальна: она наблюдалась на протяжении более двух тысяч лет 30 раз. Это связано с тем, что комета Галлея намного больше и активнее других периодических комет. Комета названа по имени Эдмунда Галлея, который в 1705 г. понял связь между несколькими предыдущими появлениями кометы и предсказал ее возвращение в 1758-59 гг. В 1986 г. космический аппарат "Джотто" смог получить изображение ядра кометы Галлея с расстояния всего в 10 тысяч километров. Оказалось, что ядро имеет в длину 15 км при ширине 8 км.

Самые яркие кометы

К самым ярким кометам XX столетия относятся так называемая "Великая комета Дневного света" (1910 г.), комета Галлея (при появлении в том же 1910 г.), кометы Шеллерупа-Маристани (1927 г.), Беннетта (1970 г.), Веста (1976 г.), Хейла-Боппа (1997 г.). Самые яркие кометы XIX века, - вероятно, "Большие кометы" 1811, 1861, и 1882 гг. Ранее очень яркие кометы были зарегистрированы в 1743, 1577, 1471 и 1402 гг. Самое близкое к нам (и наиболее яркое) появление кометы Галлея было отмечено в 837 г.

Самая близкая комета

Лекселя. Наименьшее расстояние до Земли было достигнуто 1 июля 1770 г. и составило 0,015 астрономических единицы (т.е. 2,244 миллиона километров или около 3 диаметров орбиты Луны). Когда комета находилась ближе всего, видимый размер ее комы был равен почти пяти диаметрам полной Луны. Комета была открыта Шарлем Мессье 14 июня 1770 г., но свое название получила по имени Андерса Иоганна (Андрея Ивановича) Лекселя, который определил орбиту кометы и опубликовал результаты своих вычислений в 1772 и 1779 гг. Он нашел, что в 1767 г. комета близко подошла к Юпитеру и под его гравитационным воздействием перешла на орбиту, которая проходила вблизи Земли.

Самое продолжительное полное солнечное затмение

Теоретически полная фаза затмения может занимать все время полного солнечного затмения - 7 минут 31 секунду. Практически, однако, таких длинных затмений не зарегистрировано. Самым длинным полным затмением в недавнем прошлом было затмение 20 июня 1955 г. Оно наблюдалось с Филиппинских островов, а полная фаза продолжалась 7 минут 8 секунд. Самое длинное затмение в будущем состоится 5 июля 2168 г., когда полная фаза продлится 7 минут 28 секунд.

Самая близкая звезда

Проксима Центавра. Она находится на расстоянии 4,25 световых лет от Солнца. Считается, что вместе с двойной звездой Альфа Центавра A и B она входит в свободную тройную систему. Двойная звезда Альфа Центавра находится от нас немного дальше, на расстоянии 4,4 световых лет. Солнце лежит в одном из спиральных рукавов Галактики (Орионовом рукаве), на растоянии около 28000 световых лет от ее центра. В месте расположения Солнца звезды обычно удалены друг от друга на несколько световых лет.

Самая яркая звезда

Сириус. Ее звездная величина равна -1,44. Свое название Сириус получил в Древней Греции, и означает оно "опаляющий". Сириус иногда называют Собачьей звездой по имени созвездия Большого Пса, к которому он принадлежит. Находясь на расстоянии всего в 8,7 световых лет, Сириус является одной из самых близких к Солнцу звезд. Следующая после Сириуса самая яркая звезда - Канопус в созвездии созвездии Киля, звездная величина которой составляет -0,72. Фактически Сириус представляет собой систему двух звезд, вращающихся друг около друга. Почти весь свет приходит к нам от основной звезды, которая называется Сириус A и является белой нормальной звездой примерно в 2,3 раза массивнее Солнца. Более слабый компаньон, Сириус B, открытый при визуальном наблюдении в 1862 г., представляет собой белый карлик. Свет от Сириуса B составляет только одну десятитысячную часть света Сириуса A. Двойная система Сириуса завершает один оборот за 50 лет.

Самая мощная по излучению звезда

Звезда в Пистолете. В 1997 г. астрономы, работающие с космическим телескопом "Хаббл", обнаружили эту звезду. Они назвали ее "Звездой в Пистолете" по форме окружающей ее туманности. Хотя излучение этой звезды в 10 миллионов раз превышает по мощности излучение Солнца, невооруженным глазом ее не видно, т. к. она находится вблизи от центра Млечного Пути на расстоянии 25000 световых лет от Земли и скрыта большими облаками пыли. До обнаружения "Звезды в Пистолете" наиболее серьезным претендентом была Эта Киля, светимость которой в 4 миллиона раз превышала светимость Солнца.

Самая большая звезда

Мю Цефея. В настоящее время наибольшей считается звезда мю Цефея, диаметр которой более 1,6 миллиардов километров. Помещенная в центр Солнечной системы эта звезда поглотила бы все планеты по Сатурн включительно.

Самая "быстрая" звезда

Звезда Барнарда. Открыта в 1916г. и до сих пор является звездой с самым большим собственным движением. Неофициальное название звезды (звезда Барнарда) теперь общепризнано. Ее собственное движение в год составляет 10,31". Звезда Барнарда - одна из самых близких к Солнцу звезд (следующая после Проксимы Центавра и двойной системы Альфа Центавра A и B). Кроме того, звезда Барнарда движется и в направлении Солнца, приближаясь к нему на 0,036 светового года в столетие. Через 9000 лет она станет самой близкой звездой, заняв место Проксимы Центавра.

Самая яркая сверхновая

Звезда из созвездия Волка наблюдавшаяся в 1006 г. н.э. На основании многих сохранившихся записей о наблюдениях можно установить, что видимая звездная величина сверхновой была около -10, что сопоставимо с Луной. Положение этой сверхновой было идентифицировано по известному остатку сверхновой (номер PKS 1459-41), который излучает в радиоволновом и рентгеновском диапазонах и наблюдается в оптическом диапазоне как слабые волокна. Расстояние до сверхновой оценивается в 3260 световых лет. В момент максимальной яркости все сверхновые достигают примерно одинаковых абсолютных звездных величин, но их видимая яркость зависит как от расстояния, так и от количества пыли на пути светового луча. Следующим по яркости (после сверхновой 1006 г.) является взрыв 1054 г., в результате которого появилась Крабовидная туманность в Тельце. Эта сверхновая достигла видимой звездной величины, равной -5.

Самое большое известное шаровое скопление

Омега Центавра. Оно содержит миллионы звезд, сосредоточенных в объеме диаметром около 620 световых лет. Форма скопления не совсем сферическая: оно выглядит слегка сплюснутым. Кроме того, Омега Центавра является и самым ярким шаровым скоплением в небе с общей звездной величиной 3,6. Оно удалено от нас на 16500 световых лет. Название скопления имеет такой же вид, какой обычно имеют названия отдельных звезд. Оно было присвоено скоплению в давнее время, когда при наблюдении невооруженным глазом распознать истинную природу объекта было невозможно. Омега Центавра - одно из самых старых скоплений.

Самая близкая галактика

Карликовая галактика в созвездии Стрельца - самая близкая галактика к Галактике Млечный Путь. Эта небольшая галактика настолько близка, что Млечный Путь как бы поглощает ее. Галактика лежит на расстоянии 80000 световых лет от Солнца и 52000 световых лет от центра Млечного Пути. Следующая самая близкая к нам галактика - Большое Магелланово Облако, находящееся в 170 тысячах световых лет от нас.

Самый далекий объект видимый невооруженным глазом

Самый далекий объект, который можно увидеть невооруженным глазом - Галактика Туманность Андромеды (M31). Она лежит на расстоянии около 2 миллионов световых лет, и по яркости примерно равна звезде 4-й звездной величины. Это очень большая спиральная галактика, самый большой член Местной группы, к которой принадлежит и наша собственная Галактика. Кроме нее, невооруженным глазом можно наблюдать только две других галактики - Большое и Малое Магеллановы Облака. Они ярче, чем Туманность Андромеды, но намного меньше и менее удалены (на 170000 и 210000 световых лет соответственно). Однако, нужно заметить, что зоркие люди в темную ночь могут разглядеть галактику М31 в созвездии Большой Медведицы, расстояние до которой 1,6 Мегапарсек.

Самое большое созвездие

Гидра. Область неба, входящая в созвездие Гидры, - 1302,84 квадратных градуса, что составляет 3,16% всего неба. Следующее по величине - созвездие Девы, занимающее 1294,43 квадратных градуса. Большая часть созвездия Гидры лежит к югу от небесного экватора, а его общая длина - более 100°. Несмотря на свой размер, Гидра на небе особо не выделяется. В основном она состоит из довольно слабых звезд и найти ее нелегко. Самая яркая звезда - Альфард, оранжевый гигант второй звездной величины, находящаяся на расстоянии 130 световых лет.

Самое маленькое созвездие

Южный Крест. Это созвездие занимает область неба всего в 68,45 квадратных градуса, что эквивалентно 0,166% всей площади неба. Несмотря на небольшой размер, Южный Крест - очень заметное созвездие, ставшее символом южного полушария. Оно содержит двадцать звезд ярче звездной величины 5,5. Три из четырех звезд, образующих его крест, - звезды 1-й величины. В созвездии Южного Креста находится рассеянное звездное скопление (Каппа Южного Креста, или скопление "Шкатулка драгоценностей"), которое многие наблюдатели считают одним из самых красивых в небе. Следующее по размеру самое маленькое созвездие (точнее говоря, занимающее среди всех созвездий 87-е место) - Малый Конь. Оно охватывает 71,64 квадратных градуса, т.е. 0,174% площади неба.

Самые большие оптические телескопы

Два Телескопа Кека, расположенных рядом на вершине Мауна Кеа, Гавайи. Каждый из них имеет рефлектор диаметром в 10 метров, составленный из 36 шестиугольных элементов. Они с самого начала предназначались для совместной работы. С 1976 г. самым большим оптическим телескопом с цельным зеркалом является российский Большой телескоп азимутальный. Его зеркало имеет диаметр 6,0 м. В течение 28 лет (1948 - 1976) самым большим оптическим телескопом в мире был Телескоп Хейла на горе Паломар в Калифорнии. Его зеркало имеет в диаметре 5 м. Очень Большой Телескоп, находящийся в Сьерро-Паранал в Чили, представляет собой конструкцию из четырех зеркал диаметром в 8,2 м., которые связаны вместе, образуя единый телескоп с 16,4-метровым рефлектором.

Самый большой в мире радиотелескоп

Радиотелескоп Аресибской обсерватории в Пуэрто-Рико. Он встроен в естественную впадину на земной поверхности и имеет в диаметре 305 м. Самая большая в мире полностью управляемая радиоантенна - телескоп Грин-Бэнк в Штате Западная Виргиния в США. Диаметр его антенны - 100 м. Самый большой массив радиотелескопов, расположенный в одном месте, - массив Очень Большая Решетка (ОБР, или VLA), который состоит из 27 антенн и расположен недалеко от Сокорро в штате Нью-Мексико, США. В России самый большой радиотелескоп "РАТАН-600" с диаметром установленных по окружности антенн-зеркал 600 метров.

Самые близкие галактики

Астрономический объект за номером М31, более известный под названием туманность Андромеды, располагается к нам ближе всех других гигантских галактик. В Северном полушарии неба эта галактика выглядит с Земли самой яркой. Расстояние до нее всего 670 кпк, что в привычных для нас измерениях составляет немногим менее 2,2 млн световых лет. Масса этой галактики в 3 х 10 больше массы Солнца. Несмотря на огромные размеры и массу, туманность Андромеды похожа на Млечный Путь. Обе галактики являются гигантскими спиральными галактиками. Самые же близкие от нас - небольшие спутники нашей Галактики - Большое и Малое Магеллановы облака неправильной конфигурации. Расстояние до этих объектов соответственно 170 тыс. и 205 тыс. световых лет, что ничтожно мало по сравнению с расстояниями, которые используются при астрономических расчетах. Магеллановы облака различаются невооруженным глазом на небосклоне в Южном полушарии.

Самые далекие галактики

Среди астрофизиков, посвятивших свою творческую деятельность исследованию далеких галактик, выделяется сотрудник Калифорнийского университета в Беркли X. Спинрад. Ему принадлежат открытия не одной сверхдальней галактики. Первоначально Спинрад в 1975 году обнаружил галактикурекордсменку в северном направлении от звездного скопления Плеяды, находящуюся от нас на расстоянии 8 млрд световых лет. Эта галактика числится в звездном каталоге за номером ЗС 123. Она имеет самый сильный уровень радиоизлучения, превышающий силу такого излучения других гигантских галактик примерно в 6 раз.

В очередной серии наблюдений, проведенных в 1984 году посредством 4-метрового рефлектора Национальной обсерватории КиттПик в американском штате Аризона, Спинрад обнаружил ряд радиогалактик, среди которых оказались самые далекие из известных науке.

Оптическое излучение, например, радиогалактики ЗС 256 достигает Солнечной системы в течение долгих 10 млрд лет. К тому же расстояние продолжает увеличиваться, так как она удаляется от нас со скоростью 200 тыс км/с. В отличие от других, близлежащих к нам радиогалактик с ярко выраженными эллиптическими формами, эта имеет неправильно вытянутую конфигурацию. Более или менее четкое изображение очередной галактики-рекордсменки по дальности получили совсем недавно американские астрономы К. Чемберс и Дж. Мили в Лейденской обсерватории. Расстояние до нее составляет 12 млрд световых лет.

Не случайно астрофизики свое пристальное внимание обращают на сверхотдаленные астрономические объекты. Обрабатывая информацию, собранную не за один миллиард световых лет, можно составить обобщенное представление о далеком прошлом звездных образований, особенно на начальных этапах их формирования и зарождения, в период, соответствующий началу процесса расширения Вселенной. Открытия все новых сверхотдаленных галактик происходят отнюдь не случайно. Они чаще всего являются плодом многолетней целенаправленной работы не одной группы астрономов. Об этом свидетельствует открытие в последнее время еще одной из наиболее отдаленных галактик с видимой звездной величиной 20 ,19. Это стало возможным благодаря реализации заранее намеченной программы поиска сверхотдаленных галактик со слабым излучением в окрестностях других, уже известных небесных светил, в том числе квазаров (квазизвездных источников радиоизлучения), испускающих во много раз больше энергии, чем самые мощные галактики. Галактика-рекордсменка была обнаружена вблизи квазара PKS 1614+051 со значением красного смещения Z = 3,209. Световое излучение от нее было испущено тогда, когда Вселенная была. в три раза моложе, чем сейчас.

Самая далекая звезда нашей Галактики

Группа астрономов из Вашингтонского университета обнаружила самую отдаленную звезду нашей Галактики - красный гигант 18-звездной величины. Эта звезда расположена в направлении созвездия Весов и удалена от Земли на расстояние, которое может преодолеть свет за 400 тыс. лет. Ясно, что эта звезда находится у пограничной черты, в так называемой зоне галактического гало. Ведь расстояние до этой звезды примерно в 4 раза превышает диаметр воображаемых просторов нашей Галактики. (Диаметр Млечного Пути оценивается примерно в 100 тыс. световых лет.) Удивительно, что самую далекую, довольно таки яркую звезду открыли только в наше время, хотя ее наблюдали и ранее. По непонятным соображениям астрономы не обратили особого внимания на слабо светящееся пятнышко на звездном небосклоне и различающееся на фотопластинке. Что же получается? Люди видят звезду в течение четверти века и... не замечают ее. Совсем недавно американскими астрономами из обсерватории имени Лоуэлла была открыта еще одна из наиболее отдаленных звезд в периферийных пределах нашей Галактики. Эту звезду, уже потускневшую от "старости", можно поискать на небосклоне в расположении созвездия Девы, на расстоянии примерно 160 тыс. световых лет. Подобные открытия в темных (в прямом и переносном смысле слова) участках Млечного Пути позволяют внести важные корректировки при определении истинных значений массы и размеров нашей звездной системы в сторону их значительного увеличения. А это может серьезно повлиять на принятую в научной среде космологическую картину мироздания.

Самое рассеянное звездное скопление

Из всех звездных скоплений наиболее рассеяна по космическому пространству совокупность звезд, получившая название "Волосы Вероники". Звезды здесь разбросаны на таких огромных расстояниях друг от друга, что видятся как летящие в цепочке журавли. Поэтому созвездие, являющееся украшением звездного неба, называют также "Клином летящих журавлей".

Сверхплотные скопления галактик

Известно, что галактика Млечный Путь вместе с Солнечной системой располагается в спиральной галактике, которая в свою очередь входит в систему, образуемую скоплением галактик. Во Вселенной имеется множество таких скоплений. Интересно, какое скопление галактик является самым плотным и самым большим? Согласно научным публикациям, о существовании гигантских сверхсистем галактик ученые догадывались давно. В последнее время проблема сверхскопления галактик в ограниченном пространстве Вселенной приковывает все большее внимание исследователей. И в первую очередь потому, что изучение этого вопроса может дать дополнительную важную информацию о рождении и природе галактик и кардинально изменить существующие представления о первоначале Вселенной.

За последние несколько лет были обнаружены гигантские звездные скопления на небосводе. Самое плотное скопление галактик на относительно малом участке мирового пространства зафиксировал американский астроном Л. Коуи из Гавайского университета. От нас это сверхскопление галактик располагается на расстоянии 5 млрд световых лет. Оно излучает столько энергии, сколько могут выработать несколько триллионов вместе взятых небесных тел, подобных Солнцу.

В начале 1990 года американские астрономы М. Келлер и Дж. Хайкр выявили сверхплотное скопление галактик, которому дали название "Великая стена", по аналогии с Великой Китайской стеной. Протяженность этой звездной стены составляет примерно 500 млн световых лет, а ширина и толщина - соответственно 200 и 50 млн световых лет. Образование такого звездного скопления никак не вписывается в общераспространенную теорию большого взрыва происхождения Вселенной, из которой вытекает относительная равномерность распределения материи в космосе. Это открытие поставило перед учеными достаточно сложную задачу.

Необходимо отметить, что ближайшие к нам скопления галактик расположены в созвездиях Пегаса и Рыбы на расстоянии только 212 млн световых лет. Но почему на большем удалении от нас галактики располагаются относительно друг друга более плотными слоями, чем в ближних к нам участках Вселенной, как ожидалось? Над этим непростым вопросом до сих пор ломают головы астрофизики.

Самое близкое звездное скопление

Самое близкое к Солнечной системе рассеянное звездное скопление - это известные Гиады в созвездии Тельца. На фоне зимнего звездного неба оно хорошо смотрится и признано одним из самых чудных творений природы. Из всех звездных скоплений на северном звездном небе лучше всего различается созвездие Орион. Именно там расположены одни из самых ярких звезд, в том числе звезда Ригель, находящаяся от нас на расстоянии 820 световых лет.

Сверхмассивная черная дыра

Черные дыры зачастую вовлекают во вращательное движение вокруг себя расположенные вблизи космические тела. Необычно быстрое вращение астрономических объектов вокруг центра Галактики, удаленной от нас на расстояние 300 млн световых лет, было обнаружено совсем недавно. По мнению специалистов, такая сверхвысокая скорость вращения тел обусловлена наличием на этом участке мирового пространства сверхмассивной черной дыры, масса которой равна массе всех тел Галактики, вместе взятых (примерно 1,4х1011 массы Солнца). Но дело в том, что такая масса сосредоточена в части пространства, в 10 тыс. раз меньшей, чем наша звездная система Млечный Путь. Это астрономическое открытие настолько поразило американских астрофизиков, что было решено немедленно начать всестороннее изучение сверхмассивной черной дыры, излучение которой замкнуто в самой себе мощной гравитацией. Для этого предполагается использовать возможности автоматической гамма-обсерватории, запущенной на околоземную орбиту. Быть может, подобная решительность ученых при изучении таинств астрономической науки позволит наконец выяснить природу загадочных черных дыр.

Самый большой астрономический объект

Самый крупный астрономический объект Вселенной отмечен в звездных каталогах за номером ЗС 345, зарегистрированный в начале 80-х годов. Этот квазар находится на удалении 5 млрд световых лет от Земли. Немецкие астрономы посредством 100-метрового радиотелескопа и приемника радиочастоты принципиально нового типа измерили такой далекий объект во Вселенной. Результаты оказались настолько неожиданными, что ученые сначала и не поверили им. Шутка ли, квазар имел в поперечнике длину 78 млн световых лет. Несмотря на такое большое удаление от нас, объект при наблюдении видится вдвое крупнее, чем лунный диск.

Самая крупная галактика

Австралийский астроном Д. Малин в 1985 году при исследовании участка звездного неба в направлении созвездия Девы обнаружил новую галактику. Но на этом свою миссию Д. Малин посчитал завершенной. Только после повторного открытия этой галактики американскими астрофизиками в 1987 году оказалось, что это - спиральная галактика, самая крупная и в то же время самая темная из всех известных тогда науке.

Расположенная от нас на расстоянии 715 млн световых лет, она имеет длину в поперечном сечении 770 тыс. световых лет, почти в 8 раз превышающую диаметр Млечного Пути. Светимость же этой галактики раз в 100 меньше светимости обычных спиральных галактик.

Однако, как показало последующее развитие астрономии, в звездных каталогах числилась галактика и покрупнее. Из обширного класса слабых по светимости образований в Метагалактике, получивших название Маркаряна галактики, была выделена галактика за номером 348, открытая четверть века назад. Но тогда размеры галактики были явно занижены. Более поздние наблюдения американских астрономов с помощью радиотелескопа, расположенного в Сокорро, штат НьюМексико, позволили установить истинные ее размеры. Рекордсменка имеет в диаметре протяженность 1,3 млн световых лет, что уже в 13 раз превосходит диаметр Млечного Пути. Она удалена от нас на 300 млн световых лет.

Самая большая звезда

В свое время Эйбелл составил Каталог галактических скоплений, состоящий из 2712 единиц. В соответствии с ним в галактическом скоплении за номером 2029 прямо в центре была обнаружена самая большая галактика во Вселенной. Ее размеры в поперечнике раз в 60 превышают Млечный Путь и составляют около 6 млн световых лет, а излучение - свыше четверти всего излучения галактического скопления. Астрономы из США совсем недавно обнаружили очень большую звезду. Еще продолжаются исследования, но уже известно, что появился новый рекордсмен во Вселенной. Согласно предварительным результатам, размеры этой звезды в 3500 раз превосходят размеры нашего светила. И излучает она раз в 40 больше энергии, чем самые горячие звезды во Вселенной.

Самый яркий астрономический объект

В 1984 году немецкий астроном Г. Кюр с сотрудниками обнаружил на звездном небосклоне столь ослепительный квазар (квазизвездный источник радиоизлучения), что даже на большом расстоянии от нашей планеты, исчисляемом многими сотнями световых лет, он по интенсивности посылаемого на Землю светоизлучения не уступил бы Солнцу, хотя отдален от нас космическимпространством, которое свет может преодолеть за 10 млрд лет. В яркости своей этот квазар не уступает яркости обычных 10 тыс. вместе взятых галактик. В звездном каталоге он получил номер S 50014+81 и считается самым ярким астрономическим объектом в безграничных просторах Вселенной. Несмотря на свои относительно малые размеры, достигающие в диаметре нескольких световых лет, квазар излучает намного больше энергии, чем целая гигантская галактика. Если величина радиоизлучения обычной галактики составляет 10 Дж/с, а оптическое излучение - 10 , то для квазара эти величины соответственно равны 10 и 10 Дж/с. Отметим, что природа квазара еще не выяснена, хотя существуют разные гипотезы: квазары - это либо остатки погибших галактик, либо, напротив, объекты начального этапа эволюции галактик, либо чтони-будь еще совсем новое.

Самые яркие звезды

По дошедшим до нас сведениям, впервые стал различать звезды по их яркости древнегреческий астроном Гиппарх еще во II веке до н. э. Для оценки светимости разных звезд он разделил их на 6 степеней, введя в обиход понятие звездной величины. В самом начале XVII века немецкий астроном И. Байер предложил обозначать степень яркости звезд в разных созвездиях буквами греческого алфавита. Наиболее яркие звезды получили название "альфа" такогото созвездия, следующие по яркости - "бета" и т.д.

Ярчайшими на нашем видимом небосклоне являются звезды Денеб из созвездия Лебедь и Ригель из созвездия Орион. Светимость каждой из них превышает светимость Солнца соответственно в 72,5 тыс. и 55 тыс. раз, а удаленность от нас - 1600 и 820 световых лет.

В созвездии Орион находится еще одна ярчайшая звезда - третья по величине светимости звезда Бетельгейзе. По силе светоизлучения она ярче солнечного света в 22 тыс. раз. Больше всего ярких звезд, хотя блеск их периодически меняется, собрано именно в созвездии Орион.

Звезда Сириус из созвездия Большого Пса, которую считают самой яркой среди наиболее близких к нам звезд, ярче нашего светила всего лишь в 23,5 раза; расстояние до нее 8,6 световых лет. В том же созвездии есть звезды и поярче. Так, звезда Адара светит так, как 8700 вместе взятых Солнц на расстоянии 650 световых лет. А Полярная звезда, которую почему-то неверно считали самой яркой видимой звездой и которая располагается в оконечности Малой Медведицы на удалении 780 световых лет от нас, светит лишь в 6000 раз ярче Солнца.

Зодиакальное созвездие Тельца примечательно тем, что в нем располагается необычная звезда, отличающаяся сверхгигантской плотностью и относительно малой сферической величиной. Как выяснили астрофизики, она в основном состоит из быстрых нейтронов, разлетающихся в разные стороны. Эта звезда какое-то время считалась самой яркой во Вселенной.

А вообще наибольшей светимостью обладают голубые звезды. Ярчайшей из всех известных является звезда UW СМа, которая светит в 860 тыс. раз ярче Солнца. Со временем яркость звезд может изменяться. Поэтому может измениться и звезда-рекордсмен по яркости. Например, читая старинную летопись, датированную 4 июля 1054 года, можно узнать, что в созвездии Тельца светила самая яркая звезда, которая видна была невооруженным глазом даже днем. Но со временем она начала тускнеть и уже через год вообще пропала. Вскоре на том месте, где ярко сияла звезда, стали различать туманность, очень похожую на краба. Отсюда и название - Крабовидная туманность, которая родилась вследствие вспышки сверхновой звезды. Современные астрономы в центре этой туманности обнаружили мощный источник радиоизлучения, так называемый пульсар. Он и является остатком той яркой сверхновой звезды, описанной в старинной летописи.

Итак:

самая яркая звезда во Вселенной - голубая звезда UW СМа;
самая яркая звезда на видимом небосклоне - Денеб;
самая яркая из ближайших звезд - Сириус;
самая яркая звезда в Северном полушарии - Арктур;
самая яркая звезда на нашем северном небе - Вега;
самая яркая планета Солнечной системы - Венера;
самая яркая малая планета - Веста.

Самая тусклая звезда

Из множества слабых затухающих звезд, разбросанных по всему космическому пространству, самая тусклая расположена наудалении 68 световых лет от нашей планеты. Если по размерам эта звезда уступает Солнцу раз в 20, то по светимости - уже в 20 тыс. раз. Прежняя рекордсменка на 30% излучала больше света.

Первое свидетельство о вспышке сверхновой звезды

Сверхновыми астрономы называют звездные объекты, внезапно вспыхивающие и достигающие своей максимальной светимости за относительно короткий промежуток времени. Как удалось установить, самое древнее свидетельство о вспышке сверхновой звезды из всех сохранившихся астрономических наблюдений относится к XIV веку до н. э. Тогда древние китайские мыслители зарегистрировали рождение сверхновой звезды и указали на панцире крупной черепахи ее месторасположение и время вспышки. Современным исследователям удалось по панцирной рукописи определить во Вселенной место, на котором в настоящее время находится мощный источник гаммаизлучения. Есть надежда, - что подобные древние свидетельства помогут до конца разобраться с проблемами, связанными со сверхновыми звездами, и проследить за эволюционным путем особенных звезд Вселенной. Подобные свидетельства играют важную роль в современной трактовке природы зарождения и гибели звезд.

Самая короткоживущая звезда

Открытие группой австралийских астрономов под руководством К. Маккаренома в 70-х годах рентгеновской звезды нового типа в районе созвездий Южного Креста и Центавра наделало много шума. Дело в том, что ученые оказались свидетелями рожде ния и смерти звезды, продолжительность жизни которой составила беспрецедентно короткое время - около 2 лет. Подобного еще не случалось за всю историю астрономии. Внезапно вспыхнувшая звезда потеряла свой блеск за ничтожно малое для звездных процессов время.

Самые древние звезды

Астрофизики из Нидерландов разработали новую, более совершенную методику определения возраста самых стареньких звезд нашей Галактики. Оказывается, после так называемого большого взрыва и образования первых звезд во Вселенной прошло всего 12 млрд световых лет, т. е. намного меньше времени, чем до сих пор считалось. Насколько верны в суждениях эти ученые, покажет время.

Самая молодая звезда

По свидетельству ученых из Великобритании, Германии и США, ведущих совместные исследования, самые молодые звезды расположены в туманности NGC 1333. Эта туманность расположена от нас на расстоянии 1100 световых лет. Она привлекает повышенное внимание астрофизиков с 1983 года как наиболее удобный объект наблюдения, изучение которого позволит раскрыть механизм рождения звезд. Достаточно надежные данные, поступившие с инфракрасного спутника "IRAS", подтвердили догадки астрономов о происходящих бурных процессах, характерных для ранних стадий формирования звезд. По крайней мере, несколько южнее этой туманности было зафиксировано 7 ярчайших звездных зарождении. Среди них было выявлено самое молодое, получившее название "IRAS-4". Возраст его оказался совсем "младенческим": всего несколько тысяч лет. Потребуется еще много сотен тысяч лет, чтобы звезда дошла до стадии своего дозревания, когда в ее ядре будут созданы условия для бушующего протекания цепных ядерных реакций.

Самая маленькая звезда

В 1986 году усилиями главным образом американских астрономов из обсерватории КиттПик в нашей Галактике была обнаружена ранее неизвестная звезда, получившая обозначение LHS 2924, масса которой раз в 20 меньше, чем у Солнца, а светимость меньше на шесть порядков. Эта звезда оказалась самой маленькой в нашей Галактике. Светоизлучение у нее возникает в результате проистекающей термоядерной реакции превращения водорода в гелий.

Самая стремительная звезда

В начале 1993 года поступило сообщение из Корнеллского университета о том, что в глубинах Вселенной обнаружен необычайно быстро перемещающийся звездный объект, который получил в звездном каталоге номер PSR 2224+65. При заочной встрече с новой звездой первооткрыватели столкнулись сразу с двумя особенностями. Во-первых, она оказалась по форме не круглой, а гитарообразной. Во-вторых, эта звезда двигалась в космическом пространстве со скоростью 3,6 млн км/ч, что намного превосходит все другие известные скорости звезд. Скорость вновь обнаруженной звезды раз в 100 превышает скорость нашего светила. Эта звезда находится от нас на таком расстоянии, что, если бы она двигалась по направлению к нам, то могла бы перекрыть его за 100 млн лет.

Самые быстрые вращения астрономических объектов

В природе быстрее всех вращаются пульсары - пульсирующие источники радиоизлучения. Скорость их вращения настолько огромна, что излучаемый ими свет фокусируется в тонкий конический пучок, который земной наблюдатель может зарегистрировать через равные промежутки времени. Ход атомных часов с наибольшей точностью можно выверить посредством пульсарных радиоизлучений. Самый быстрый астрономический объект обнаружен группой американских астрономов в конце 1982 года с помощью большого радиотелескопа в Аресибо на острове Пуэрто-Рико. Это сверхбыстровращающийся пульсар с присвоенным обозначением PSR 1937+215, располагающийся в созвездии Лисички на расстоянии 16 тыс. световых лет. Вообще пульсары известны человечеству всего четверть века. Впервые они были обнаружены в 1967 году группой английских астрономов во главе с Нобелевским лауреатом Э. Хьюишем как источники пульсирующего с высокой точностью электромагнитного излучения.
Природа пульсаров до конца не изучена, но многие специалисты считают, что это - быстро вращающиеся вокруг собственной оси нейтронные звезды, возбуждающие сильные магнитные поля. А вот нововыявленный пульсар-рекордсмен вращается с частотой 642 об/с. Прежний рекорд принадлежал пульсару из центра Крабовидной туманности, дающему строго периодические импульсы радиоизлучения с периодом 0,033 об/с. Если другие пульсары излучают обычно волны в радиодиапазоне от метровых до сантиметровых, то данный пульсар излучает также в рентгеновском и гаммадиапазонах. И именно у этого пульсара впервые было обнаружено замедление пульсации.

Недавно совместными усилиями исследователей из Европейского космического агентства и известной ЛосАламосской научной лаборатории при изучении рентгеновского излучения звезд была обнаружена новая двойная звездная система. Ученых больше всего заинтересовало необычайно быстрое вращение ее составляющих вокруг своего центра. Рекордно близким было также расстояние между небесными светилами, входящими в звездную пару. При этом возникающее мощное гравитационное поле включает в свою сферу действия близкорасположенный белый карлик, тем самым заставляя его вращаться с колоссальной скоростью - 1200 км/с. Интенсивность рентгеновского излучения этой пары звезд примерно в 10 тыс. раз выше излучения Солнца.

Наивысшие скорости

До недавнего времени считалось, что предельной скоростью распространения любых физических взаимодействий является скорость света. Выше скорости перемещения, равной 299 792 458 м/с, с какой распространяется свет в вакууме, по мнению специалистов, в природе не должно быть. Это вытекает из теории относительности Эйнштейна. Правда, в последнее время все чаще стали заявлять многие престижные научные центры о существовании в мировом пространстве сверхсветовых движений. Впервые сверхсветовые данные удалось получить американским астрофизикам Р. Уолкеру и Дж. М. Бенсону в 1987 году. При наблюдении за радиоисточником ЗС 120, расположенным на значительном расстоянии от ядра Галактики, эти исследователи зафиксировали скорости перемещения отдельных элементов радиоструктуры, превышающие скорость света. Тщательный анализ комбинированной радиокарты источника ЗС 120 дал значение линейной скорости 3,7±1,2 от скорости света. Большими значениями скоростей движения ученые еще не оперировали.

Самая сильная гравитационная линза во Вселенной

Явление гравитационной линзы предсказывал еще Эйнштейн. Оно создает иллюзию двойного изображения астрономического объекта излучения посредством находящегося на пути источника мощного гравитационного поля, искривляющего лучи света. Впервые гипотеза Эйнштейна получила реальное подтверждение в 1979 году. С тех пор открыт целый десяток гравитационных линз. Самая сильная из них была обнаружена в марте 1986 года американскими астрофизиками из обсерватории КиттПйк во главе с Э. Тернером. При наблюдении одного квазара, удаленного от Земли на расстояние 5 млрд световых лет, было зафиксировано его раздвоение, разнесенное на 157 угловых секунд. Это - фантастически много. Достаточно сказать, что другие гравитационные линзы приводят к раздвоению изображения протяженностью не более семи угловых секунд. Видимо, причиной такой колоссальной раздвоенности изображения является сверхмассивная черная дыра, которая в 1000 раз тяжелее нашей Галактики, в результате чего в этой части пространства Вселенной создается мощное гравитационное поле.

Самый мощный магнит Вселенной

Самое сильное магнитное поле во Вселенной образуется в окрестностях звезды пятнадцатой величины под астрономическим обозначением PG 1031+234. Это белый карлик примерно тех же размеров, что и Земля, но отстоящий от звезды на расстоянии 100 световых лет. Американские астрофизики из Аризонского университета в середине 80-х годов определили величину магнитной индукции в этом участке пространства и... не могли в нее поверить. Показания приборов были на уровне 70 тыс. тесел, или в гауссовых единицах - 700 млн. Такого сильного магнитного поля во Вселенной еще не наблюдалось.

Уникальные газопылевые облака в космосе

В конце 70-х годов в прессе появилась информация об обнаружении в межзвездном пространстве гигантского газопылевого облака. Согласно оценкам ученых, масса этого облака в триллион раз превышает массу Солнца (1,9889х1030 кг). Это самое большое газопылевое облако во Вселенной. А самым ярким газопылевым облаком в межзвездном пространстве является туманность Ориона. Масса сверхгорячего газового облака превышает массу Солнца в 300 раз, а располагается оно на удалении примерно 1,5 тыс. световых лет от нас.

Самое большое водородное облако во Вселенной

Внушительно большое облако нейтрального водорода обнаружено во Вселенной совершенно случайно при решении других астрономических задач в Аресибо американскими астрономами из Корнеллского университета. В поперечнике это облако раз в 10 больше нашей Галактики, а водородная масса в облаке почти в миллиард раз больше массы нашего светила. Облако располагается по направлению к созвездию Льва на расстоянии 65 млн световых лет от Земли и вращается вокруг центра масс со скоростью 80 км/с. Как предполагают ученые, из этого гигантского водородного облака возможно рождение новой галактики. Тем самым под сомнение подпадает столь распространенная теория большого взрыва об одновременном рождении всех галактик после колоссального взрыва во Вселенной.

Самое распространенное вещество в межзвездном пространстве

В безжизненной межзвездной среде идентифицированы молекулы более 60 химических веществ. Больше всего в межзвездном пространстве водорода. По распространенности водород намного опережает суммарное содержание всех других химических элементов. Если взять за единицу содержание водорода, то относительное содержание гелия составит 0,09, кислорода - 0,0007, углерода - 0,0003, азота - 0,00009.

Самые уплотненные скопления астрономических объектов

Черные дыры - самые уплотненные скопления астрономических объектов. Самыми плотными скоплениями космических объектов являются так называемые черные дыры, предсказанные теорией относительности. В космическом пространстве возникновение черных дыр происходит в результате колоссального гравитационного сжатия сверхмассивных астрономических объектов. Сжатие настолько сильное, что возникшее поле тяготения не выпускает из зоны своего влияния даже светоизлучение. По оценкам астрофизиков, космическая плотность в черных дырах достигает 5х10 Мг/м . Это настолько огромная величина, что трудно себе представить или сопоставить с измеряемыми величинами в природе. Для сравнения: плотность нейтронной звезды и плотность атомного ядра составляет 10,4 Мг/м, а Солнца всего 1,4 Мг/м . Средняя плотность в обыкновенной галактике составляет 2х1 Мг/м, а во всей Вселенной предположительно 10 Мг/м.

Самая разрушительная сила Вселенной скрыта в центре Млечного Пути
 
 
Hfpheibntkmyst cbks dctktyyjq. Разрушительная сила блуждающая во вселенной. 
12963762407810000d.jpeg

Так как по теории звездной эволюции большинство звезд — это звезды большой массы, можно ожидать, что черных дыр в нашей Галактике очень много.

В частности, исходя из того, что звезды обычно рождаются парами, или, выражаясь научным языком, бинарными системами, черные дыры — не одиночные объекты, а по большей части у них имеется второй компонент. Существует гипотеза, что рядом с черными дырами звездного типа, образовавшимися вследствие гравитационного коллапса крупной звезды, есть черные дыры гораздо больших размеров, образующиеся в ядрах галактик. Массы этих гигантских черных дыр составляют сотни миллионов солнечных масс, что равно примерно одному проценту общей массы Галактики. Поэтому их обычно называют сверхкрупными или сверхмассивными черными дырами. По последним теориям во всех галактиках, в том числе и в Млечном Пути, есть гигантская черная дыра в центре; именно благодаря ее гравитационному действию мы и видим большую часть светящейся материи, сконцентрированной в центральных областях.

Астрономы нашли массивную чёрную дыру

Andrea Ghez изучает черные дыры в центре нашей галактики в статье, опубликованной 21 сентября 2000 года в журнале Nature, группа астрономов сообщает о том, что они обнаружили, что наблюдаемые в течение пяти лет три звезды вблизи центра нашей галактики ускоряют свое вращение вокруг черной дыры на более чем 250 миль в час за год. “Мы видим, что орбиты звезд начинают изгибаться,” - говорит руководитель группы астрономов, проводивших наблюдения, Andrea Ghez, профессор физики и астрономии из UCLA. “Орбита одной из этих звезд приведет ее на черную дыру в ближайшие 15 лет. Мы говорим о 15 годах, хотя свету требуется целых 24 тысячи световых лет, чтобы добраться до нас!”. Другие две ближайшие к черной дыре звезды находятся от нее на расстоянии всего 10 световых дней, но Ghez предсказывает, что они будут облетать по орбите огромную черную дыру и не упадут на нее. В 1995 году эти три звезды перемещались со скоростью два миллиона миль в час, а к 1999 году их скорости увеличились более чем на миллион миль в час. В 1998 году Ghez сообщила, что в центре нашей галактики, на расстоянии 24 тысячи световых лет, находится черная дыра с массой, в 2.6 млн раз превышающей массу Солнца. Это открытие положило конец спорам среди астрономов, продолжавшимся больше четверти века. Сейчас Ghez может точно указать местонахождение этой черной дыры. В своих наблюдениях группа астрономов под руководством Ghez использует 10-метровый телескоп Keck I Telescope на Гавайях - самый большой в мире оптический и инфракрасный телескоп. Они исследуют движение 200 звезд, расположенных близко к галактическому центру. Пока выявлено ускоренное движение только трех из них.

Открытие в США сверхмассивной черной дыры в окрестности нашей галактики наделало много шума в Мире. Однако, многие ученые отказывались в это верить.

Телескоп им. ХабблаОни считали, что представленных доказательств было недостаточно. Чтобы убедить скептиков, было необходимо обнаружить сверхмассивные черные дыры и в других галактиках. Для этого было необходимо перенести исследования в космос. Так был подключен к исследованиям телескоп Хаббл. С 1994 года Хаббл начал планомерное исследование удаленных галактик. Астрономы начали поиск с активной галактики М87. Как и ожидалось, в центре её располагалась массивная черная дыра, которая и выбрасывала струи материи в космос!

Однако, по мере увеличения числа исследуемых галактик, ученые пришли к неожиданному выводу: в каждой из исследованных галактик находилась сверхмассивная черная дыра!

Чёрные дыры, как предполагалось, были редким явлением, но Хаббл находил их везде: поглощающими вещество - в активных галактиках и в спокойном состоянии - в пассивных.
Сверхмассивные черные дыры

Галактики, содержащие сверхмассивные черные дырыГруппа астрономов из института астрономии Гавайев, университета Висконсина, центра космических полетов им. Годдарда и центра космических полетов им. Маршалла в своем докладе на 20-ом симпозиуме по релятивистской астрофизике от 12 декабря 2000 года представила результаты исследований сверхмассивных черных дыр. Сверхмассивные черные дыры излучают во Вселенную гораздо больше энергии, чем все звезды вместе взятые. Многие из них сформировались не так давно. Они составляют всего лишь небольшую часть удаленных экзотических объектов, образующих то, что астрономы называют рентгеновским фоном, и производящих равномерно распространяющееся через всю Вселенную рентгеновское излучение. Исследователи считают, что по крайней мере 15 процентов всех сверхмассивных черных дыр сформировалось, когда возраст Вселенной составлял половину ее сегодняшнего возраста. И в настоящее время черные дыры продолжают расти. Это противоречит существовавшей до сих пор теории, основанной на связи между размерами черных дыр и содержащих их галактик и предполагающей, что черные дыры сформировались тогда, когда формировались галактики. Массы сверхмассивных черных дыр, образующихся в результате коллапса газовых облаков, от миллионов до миллиардов раз превышают массы звезд, а их размеры сравнимы с размерами нашей Солнечной системы. Теперь астрономы полагают, что большинство галактик, включая и нашу собственную, содержат в центре сверхмассивные черные дыры. Черные дыры считаются “активными”, когда на них происходит аккреция больших количеств вещества. Это вещество, нагретое до миллионов градусов под влиянием сильных гравитационных сил, излучает особенно ярко в рентгеновском диапазоне. Еще в январе 2000 года было объявлено о том, что с помощью рентгеновской обсерватории Chandra в так называемом рентгеновском фоне удалось разрешить отдельные точечные источники - удаленные галактики с активными черными дырами. Были проведены оптические, субмиллиметровые и радио - наблюдения этих источников. Субмиллиметровые и радио - измерения дают информацию о количестве энергии, испускаемой при формировании сверхмассивных черных дыр. Вычисленные по данным наблюдений интервалы времени, в течении которых формируется и растет черная дыра, оказались намного большими, чем можно было бы ожидать с том случае, если бы эти черные дыры образовывались в результате слияния крупных галактик, как часто предполагалось до сих пор. Наземные наблюдения проводились на 10-метровом телескопе Keck (оптические) и телескопе Максвелла (субмиллиметровые). Оба телескопа расположены на Гавайях. Радио - наблюдения проводились с помощью Very Large Array Национальной радио обсерватории (National Radio Observatories).


Черные дыры

Как считает наука, черные дыры — это последняя стадия жизни звезд, имеющихопределенную массу. Когда излучениявнутренних слоев больше не существует, когда кончается внутренняя энергия, такая звезда начинает сжиматься под действием собственной массы, которая такая огромная, что звезде ничего кроме этого больше не остается делать. Наступает гравитационный коллапс. Это приводит к тому, что происходит взрыв, называемый «вспышкой сверхновой».

Если масса оставшегося от взрыва вещества меньше двух масс солнца, тогда дальнейшее сжатие останавливается, и мы получаем нейтронную звезду — пульсар. Это очень маленькая звезда, но с огромной массой, которая называется «белый карлик».

Если масса оставшегося вещества составляет три солнечные массы, дальнейшее сжатие продолжается, и мы получаем черную дыру. Вещество в ней сжато в точку. Гравитация в ней бесконечна, плотность вещества бесконечна, кривизна пространства-времени тоже бесконечно мала.

Поясняю. Бесконечная гравитация означает, что, попади человек в такую дыру, его расплющит и от него просто ничего не останется. Масса там такая плотная, что даже невозможно представить. У Земли есть свой радиус, то есть вокруг Земли пространство и время свернуты определенным образом, поэтому Земля и существует. У точки есть радиус? Вот столько места занимает черная дыра.

Например, если бы мы смогли устроить переработку и хранение производственных и бытовых отходов по принципу черной дыры или хотя бы белого карлика, наша планета всегда сияла бы первозданной чистотой. Этих переработанных отходов даже нельзя было бы обнаружить — настолько мало места они занимали бы.

Мало того, пространство и время в черной дыре меняются местами, пространство становится одномерным, а время — трехмерным, то есть имеет длину, высоту, ширину, и оно обратимо. Трехмерное пространство ведь обратимо — вы же можете, выйдя из дома, вернуться в него. Вот и время в черной дыре обратимо, по нему можно гулять туда и обратно, вверх и вниз.

В черной дыре есть только один путь — от периферии к центру. Хотя где в ней центр, а где периферия — непонятно. Но вы все-таки подумайте над этим и попробуйте представить себе это, опираясь на то, что в черной дыре нет расстояний, поскольку радиус равен нулю. Только не слишком напрягайтесь, а то «крыша поедет».

По мере приближения к границе черной дыры, откуда уже возврата нет, время постепенно замедляется, а при пересечении этой границы останавливается совсем. То есть для пересечения этой границы требуется бесконечно большое количество времени. Со стороны это выглядит так, как будто космический корабль застыл в неподвижности у границы черной дыры.

Если вы находитесь на корабле, то время для вас течет по-иному. Вы пересекаете границу за определенное время и с огромной скоростью устремляетесь к своей гибели.

И еще. Черные дыры все в себя затягивают, в том числе и свет, и ничего не выпускают наружу. Хотя недавно я прочитал заметку, что они все-таки исторгают из себя свет и другие частицы. Правильно, во Вселенной нет однонаправленных процессов, все они двойственны и направлены навстречу друг другу.

Некоторые вспышки сверхновых, могут разрушить звезду, которая их и создала. Но взрывы сверхновых редко приводят к таким крайним последствиям. Многие звездные ядра просто неспособны породить нейтронную звезду, но взамен образуют уникальные объекты, в том числе и черные дыры. Долгие годы ученые-физики рассматривали их лишь как теоретические модели, потому что само существование черных дыр, долгое время было под вопросом. Однако теперь, есть вероятность, что большая часть материи во Вселенной может быть заключена в черные дыры, да и вся вселенная на самом деле, может оказаться черной дырой.

 

blackhole.jpg

Область некоего пространства, в которой гравитационное притяжение настолько велико, что ни излучение, ни вещество, не могут покинуть эту область, называют черной дырой. Для любых тел, которые там находятся и собирающихся покинуть черную дыру, вторая космическая скорость (или, как ее называют ученые — «скорость убегания») должна быть больше скорости света. По законам физики – это не невозможно в принципе, потому что ни вещество, ни излучение не могут двигаться быстрее скорости света. Поэтому, всё, что попадает в черную дыру, уже не может ее покинуть. У черной дыры есть свои границы. Например, границу области, за которую не выходит свет, называют «горизонтом событий» или «горизонтом» черной дыры.

 Строение черных дыр

Точное строение черных дыр, до сих пор неизвестно человечеству, но мнения о ее свойствах известны давно. Известный английский астроном и геофизик Джон Митчелл предположил, что в космическом пространстве могут существовать столь массивные звезды, что даже луч света не способен покинуть их поверхность. Митчелл использовал законы Ньютона для своих расчетов. Он предполагал, что если бы звезда с массой Солнца имела радиус не более трех километров, то даже мельчайшие частицы света не смогли бы удалиться от такой звезды. Поэтому издалека, такая звезда казалась бы полностью темной. Вскоре, Митчелл представил свою идею на заседании Лондонского общества в ноябре 1783.

На протяжении веков эта идея о черных дырах была основной, но в 1916 году, немецкий астроном Карл Шварцшильд получил точное решение уравнений релятивистской теории гравитации (которую создал Альберт Эйнштейн) – общей теории относительности. Согласно теории, пустое пространство вокруг массивной точки обладает особенностью на расстоянии rg от нее; именно поэтому величина rg называется «шварцшильдовским радиусом», а горизонт событий – шварцшильдовской поверхностью.

 

blackhole1.jpg

Открытие нейрона и создание квантовой механики в 1930-е годы, позволило физикам исследовать возможность формирования компактных объектов, таких как: нейтронные звезды и белые карлики. Научные эксперименты показали, что после истощения ядерного топлива в недрах звезды, ядро имеет шанс сжаться, превратившись в плотный и маленький белый карлик или нейтронную звезду.


темная материя

Fluktuation-im-Universum-Bild-cc-by-sa-A

 

 Тёмная материя  — это  еще одно из открытий человечества,  сделанных, «на кончике пера». Ее никто и никогда не ощущал, она не излучает электромагнитных волн и не взаимодействует с ними. Уже больше полувека нет экспериментальных доказательств  существования темной материи, приводятся лишь экспериментальные расчеты, якобы подтверждающие ее существование.  Но на данный момент — это лишь  гипотеза астрофизиков. Однако следует заметить,  это одна из самых интригующих и весьма обоснованных научных гипотез.

5c34bde7-hwqebbsega12088.jpg

Началось все в начале  прошлого века: астрономы заметили, что картина мира, которую они наблюдают, не вписывается в теорию гравитации. Теоретически галактики, имея расчетную массу,  вращаются быстрее,  чем это должно быть.

Значит они(галактики) имеют гораздо большую массу, чем предполагают расчеты из сделанных  наблюдений. Но раз они все-таки вращаются, то либо не верна теория гравитации , или эта теория не «работает» на таких объектах как галактики.  Или же во Вселенной  вещества больше, чем современные приборы могут обнаружить. Эта теория и стала более популярной среди ученых, а это неосязаемое гипотетическое вещество назвали тёмной материей.
Из расчетов получается, что темной материи в составе галактик примерно в 10 раз больше обычной и друг с другом разные материи взаимодействуют только на гравитационном уровне, то есть темная материя проявляет себя исключительно в виде массы.
Некоторые ученые предполагают, что часть тёмной материи — это обычное вещество, но не испускающее электромагнитного излучения. К таким объектам относят темные галактические гало, нейтронные звёзды и коричневые карлики, а также другие, пока гипотетические объекты космоса.

Если верить выводам учёных, то обычная материя ( в основном, содержащаяся в галактиках )  собирается
вокруг областей с самой плотной концентрации тёмной материи. На полученной пространст-
венной карте тёмная материя представляет собой неравномерную сеть из гигантских нитей, со вре-
менем увеличивающихся и пресекающихся в местах галактических скоплений.

Темную материю делят на несколько классов: горячую, теплую и холодную( это зависит от скорости частиц, из которых она состоит). Так выделяют горячую, тёплую и холодную тёмную материю.  Наибольший интерес  у ученых-астрономов вызывает именно холодная тёмная материя,  так как она может образовывать стабильные объекты, например, целые тёмные галактики.
Теория тёмной материи вписывается и в теорию Большого взрыва.  Поэтому ученые предполагают, что через 300 тысяч лет после взрыва сначала в огромном количестве стали скучиваться частицы темной материи, а после этого силой тяготения на них собирались частицы обычного вещества и формировались галактики.
Эти удивительные выводы означают, что масса обычного вещества составляет лишь несколько процентов от полной массы Вселенной!!!

То есть, видимый нам мир – это только маленькая часть того, из чего на самом деле состоит Вселенная. И что это за огромное «нечто» мы даже не можем представить.


  • 0

nastol.com.ua-40240.jpg


#16 mity8950

mity8950

    Рейдер

  • Пользователь
  • 348 posts
  • Городнибиру
  • Альянс:ВБД
  • Тип игры:Шахтер

Posted 15 May 2014 - 09:00

 

туманность киля

184048726.jpg

 

Туманность Кошачьего Глаза

650669115.jpg


  • 0

nastol.com.ua-40240.jpg


#17 mity8950

mity8950

    Рейдер

  • Пользователь
  • 348 posts
  • Городнибиру
  • Альянс:ВБД
  • Тип игры:Шахтер

Posted 15 May 2014 - 09:16

Гигантское облако воды, которое находится от земли на расстоянии в 12 миллиардов световых лет, недалеко от черной дыры
Облако содержит запасы воды, в 140 триллионов раз превышающие объем всех земных океанов

1381189135_things_you_really_wouldnt_exp

Алмазная планета
Планета 55 Рака e, которая находится в созвездии Рака, планета находится на расстоянии 40 световых лет.
Поверхность этой планеты покрыта алмазами

1381189154_things_you_really_wouldnt_exp

Планета из горячего льда
Из за высокой температуры поверхности планеты, вода в атмосфере планеты представлена в виде пара. Внутри вода находится под давлением в состоянии, неизвестном на Земле и становится более плотной, чем лед и жидкая вода.
Планета находится на расстоянии 30 световых лет, и вращающаяся вокруг звезды Gliese 436

1381189203_things_you_really_wouldnt_exp

Четыре звёзды в одной системе
HD 98800 — кратная система, состоящая из четырёх звёзд. Находится в созвездии Чаши на расстоянии приблизительно 150 световых лет от нас. Система состоит из четырёх звёзд типа T Тельца (оранжевые карлики главной последовательности). 

1381189214_things_you_really_wouldnt_exp

Звезды который движутся со скоростью в триллионах миль в час

1381189166_things_you_really_wouldnt_exp

Загадочное облако - «Химико» (Himiko)
Оно содержит примерно в десять раз больше вещества, и находящееся на расстоянии 12,9 млрд световых лет от Земли
Облако имеет большую массу и протяженность – его поперечник составляет около 55 тыс. световых лет.

1381189198_things_you_really_wouldnt_exp

Большая группа Квазар
Крупномасштабная структура Вселенной, представляющая собой совокупность мощнейших и активных ядер галактик, находящихся в пределах одной галактической нити

1381189219_things_you_really_wouldnt_exp

Гравитационные линзы
Астрономическое явление, при котором изображение какого-либо удаленного источника (звезды, галактики, квазара) оказывается искаженным из-за того, что луч зрения между источником и наблюдателем проходит вблизи какого-то притягивающего тела

1381189174_things_you_really_wouldnt_exp
Холодная звезда
Температура звезды примерно такая же, как у чашки чая
Находится она на расстоянии в 75 световых лет от Земли

1381189124_things_you_really_wouldnt_exp

Столпы Творения
Они находящаяся в туманности Орла
Столпы Творения» были уничтожены взрывом сверхновой примерно 6 тысяч лет назад. Но так как туманность расположена на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли, наблюдать Столпы можно будет ещё около тысячи лет

1381189212_things_you_really_wouldnt_exp


 


  • 0

nastol.com.ua-40240.jpg


#18 mity8950

mity8950

    Рейдер

  • Пользователь
  • 348 posts
  • Городнибиру
  • Альянс:ВБД
  • Тип игры:Шахтер

Posted 15 May 2014 - 09:40

загадочные объекты в космосе

Астрономы обнаружили пустое пространство во Вселенной, протяженностью до десяти миллиардов триллионов километров. Так называемое гигантское "ничто" не поддается научным объяснениям. Оно не содержит в себе ни одного известного вида вещества - ни галактик, ни звезд, ни газа, ни черных дыр. При этом дыра в 1000 раз превышает обычное пустое пространство во Вселенной. 

Данное открытие вполне может стать революционным, так как противоречит существующим моделям эволюции Вселенной.

Исследователи Национальной Радиоастрономической Обсерватории города Миннесоты направили на темное пятно радиотелескоп Very Large Array (VLA) и в буквальном смысле слова обнаружили огромную брешь во Вселенной.

Не так давно ученым проводились радиоснимки космического пространства. В регионе созвездия Эридана астрономы заметили темное пятно, где на 45% материи меньше, чем обычно. Позже выяснилось, что и температура реликтового излучения (остаточное излучение после Большого взрыва) в этой зоне на миллионные доли градуса ниже средней.

По признанию одного из исследователей, никто не представлял, что найденная пустота будет настолько огромной. Ученые даже не готовы найти подходящее слово для обозначения такого феномена. Журналисты окрестили его "белая дыра".

Полученные данные стали настолько неожиданны для исследователей, что до сих пор не появилось конкретных выводов на счет находки.

"Ненормально", по мнению ученых, то, что космос, наполненный звездами, газом и пылью, при этом остается невидимым в некоторых регионах. По гравитационному эффекту от "темной материи", можно предположить то, где находится определенный объект. Но в обнаруженной "белой дыре" отсутствуют даже скрытые массы.

Скорее всего, в далеком прошлом то или иное событие спровоцировало в регионе область статичности, которая и сделала его неподвижным.

Согласно другой версии: данный регион может быть не единственным во Вселенной. Появление "белых" дыр - результат действия крайне мощного галактического кластера, при помощи силы притяжения которого, из региона активно "откачивалось" вещество. Сам кластер мог уже давно исчезнуть, а вот пустота, оставшаяся без космических тел, существует и поныне. При этом, ученые предупреждают, что это только теория...

Наверняка со временем найдутся новые гипотезы происхождения гигантских пустот.

Несмотря на то, что некоторые тайны Вселенной уже стали явью, большая их часть остается непостижимой даже для ученых. 
s6745382.jpg

 

Многие знают, что в космосе происходят странные загадочные явления. Многие из них с трудом поддаются объяснению, а если и поддаются то эти объяснения, как правило, имеют косвенный характер. Космонавты утверждают, что сами становились свидетелями таких явлений, однако говорят о них с большой неохотой. Читайте далее, какие необъяснимые явления в космосе происходят и на сегодняшний день.

Присутствие кого – то за спиной.
Настоящие мистические явления в космосе происходили с космонавтами. Некоторые из них утверждают, что ощущали некое присутствие какого-то разума за их спиной. При этом он не показывался, а только можно было его почувствовать. Космонавты ощущали на себе его тяжелый взгляд. Затем доносился шепот – будто из глубины сознания, который говорил примерно так: Ты пришел сюда рано и не правильно. Возвращайся на Землю и не нарушай законов Творца. Ты должен мне верить, потому что я твой предок. После этого голос рассказывал какую нибудь историю из жизни космонавта или его семьи.

Превращение в другие существа.
Еще одно интересное явление происходило с космонавтами, побывавшими на просторах космоса. Этот феномен связан с тем, что люди ощущали на себе как превращаются в какое – то животное. Один из них описывал как превращался, в буквальном смысле этого слова, в динозавра. При этом он отчетливо помнит, какие у него были лапы, чешуя, когти на лапах, перепонки между пальцами и т. д. Он даже объясняет, что каким – то образом подключался к высшему разуму и тот ему говорил о предстоящих аварийных ситуациях.

Как в ночном небе лаяла собака.
Владислав Волков описывал это явление так: «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донесся... лай собаки. Мне почудилось, что это голос нашей Лайки (погибшей на орбите). А потом стал отчетливо слышен плач ребенка! И какие-то голоса. Объяснить все это невозможно. Почувствовать - да!» 
А Юрий Гагарин, побывавший на концерте, где выступал ансамбль электромузыкальных инструментов, сказал, что слышал подобную музыку и на орбите. А летчик-космонавт Алексей Леонов позднее заявил, что ощущал это явление тоже.

Как некоторые объекты видно из космоса.
Астронавт Гордон Купер утверждает, что однажды, пролетая над Тибетом, отчетливо видел дома и другие небольшие постройки, несмотря на то, что расстояние было около 300 км. И космонавт Виталий Севастьянов, пролетая над Сочи, тоже видел дома и сооружения, хотя с такого расстояние такие объекты должны быть неразличимы. Еще один человек подтвердил это необычное явление - Юрий Глазков, который потом так описывал свои впечатления: «Летим над Бразилией, вдруг вижу узенькую ленточку шоссе! И по нему мчится автобус, вроде даже голубого цвета».

Необъяснимые явления в космосе происходят и сегодня, просто о них мало кто говорит, а если и говорит то очень кратко. Каждый космонавт ведет свой дневник, куда записывает свои наблюдения, некоторые из них - мистические. Загадочные явления в космосе происходят и происходили всегда, это мало изведанная человеком область, которая хранит еще очень много тайн и необъяснимых фактов!
 
 
 
 

 

плывущий город

 

Астрономия далеко шагнула в своих исследованиях далёких и близких звёзд и галактик. Сотни профессионалов, миллионы любителей каждую ночь направляют в звёздное небо свои телескопы. Самый главный телескоп планеты – орбитальный космический теле-скоп НАСА «Хаббл» – открывает для астрономов невиданные горизонты далёкого космоса. Но, наравне с великими открытиями, «Хаббл» преподносит и величайшие загадки.


Снимки взяты с сервера Научного института Космического телескопа (STScI)

В январе 1995 года немецкий астрономический журнал опубликовал короткое сообщение, на которое немедленно откликнулись все научные, религиозные и популярные издания планеты. Каждый издатель обратил внимание своих читателей на совершенно разные аспекты этого сообщения, однако суть сводилась к одному: во Вселенной обнаружена Обитель Бога.

s75101746.jpg

26 декабря 1994 года в аэрокосмическом агентстве США (НАСА) поднялся большой шум. После расшифровки серии снимков, переданных с телескопа «Хаббл», на плёнках чётко проявился большой белый город, плывущий в космосе. Представители НАСА не успели вовремя отключить свободный доступ к веб-серверу телескопа, куда попадают все изображения, полученные с «Хаббла», для изучения в различных астрономических лабораториях. Таким образом, принятые с телескопа фотоснимки, впоследствии (и до сих пор) строго засекреченные, на несколько минут стали доступны пользователям всемирной сети.

Так что же увидели астрономы на этих удивительных фотоснимках?

83360616.jpg
Засекреченные фотографии «Хаббла» 

Сначала это было всего лишь маленькое туманное пятнышко на одном из кадров. Но когда профессор университета Флориды Кен Уилсон (Ken Wilson) решил разглядеть фотоснимок подробнее и в дополнение к оптике «Хаббла» вооружился ручной лупой, он обнаружил, что пятнышко имеет странную структуру, которую невозможно объяснить ни дифракцией в линзовом наборе самого телескопа, ни помехами в канале связи при передаче снимка на Землю.

После короткого оперативного совещания было решено переснять указанный профессором Уилсоном участок звёздного неба с максимальным для «Хаббла» разрешением. Огромные многометровые линзы космического телескопа сфокусировались на самом дальнем уголке Вселенной, доступном обзору телескопа. Прозвучало несколько характерных щелчков затвора фотоаппарата, которыми озвучил компьютерную команду фиксирования изображения на телескопе шутник-оператор. И «пятнышко» предстало перед изумлёнными учёными на многометровом экране проекционной установки лаборатории управления «Хабблом» сияющей структурой, похожей на фантастический город, некий гибрид свифтовского «летающего острова» Лапуты и научно-фантастических проектов городов будущего.

Огромная конструкция, раскинувшаяся в просторах Космоса на многие миллиарды километров, сияла неземным светом. Плывущий Город единодушно был признан Обителью Творца, местом, где только и может располагаться престол Господа Бога. Представитель НАСА заявил, что Город не может быть населён в привычном смысле этого слова, вероятнее всего, в нём живут души умерших людей (Представители НАСА привычно врут, как они делали это многие десятки лет до этого. Они просто понятия не имеют о том, о чём говорят. Но нахально убеждают всех в своих, далеко не безобидных, выдумках. Нет ничего более мерзкого, чем наука, подчиняющаяся политикам-паразитам. 

Впрочем, имеет право на существование и другая, не менее фантастичная версия происхождения космического Города. Дело в том, что в поисках внеземного разума, само существование которого уже несколько десятилетий даже не ставится под сомнение, учёные сталкиваются с парадоксом. Если предположить, что Вселенная массово заселена множеством цивилизаций, стоящих на самых разных уровнях развития, то в их числе неизбежно должны оказаться некие суперцивилизации, не просто вышедшие в Космос, а активно заселившие огромные пространства Вселенной. И деятельность этих суперцивилизаций, в том числе инженерная – по изменению естественной среды обитания (в данном случае космического пространства и находящихся в зоне влияния объектов) – должна быть заметна на расстоянии многих миллионов световых лет.

s32361713.jpg

Однако ничего подобного до последнего времени астрономами замечено не было (Как показывает этот и масса других примеров, замечено БЫЛО, но тщательно скрывалось и скрывается до сих пор. Яркий пример – огромный космический корабль, провисевший над Кремлём почти всю ночь в декабре 2009 года. – Д.Б.). И вот – явный техногенный объект галактических масштабов. Не исключено, что Город, обнаруженный «Хабблом» на католическое Рождество в конце XX века, оказался именно таким искомым инженерным сооружением неизвестной и весьма могущественной внеземной цивилизации.

Размеры Города поражают. Ни один известный нам небесный объект не в состоянии соперничать с этим исполином. Наша Земля в этом Городе была бы просто песчинкой на пыльной обочине космического проспекта.

Куда же движется – и движется ли вообще – этот гигант? Компьютерный анализ серии фотоснимков, полученных с «Хаббла», показал, что движение Города в общем совпадает с движением окружающих его галактик. То есть, относительно Земли всё происходит в рамках теории Большого Взрыва. Галактики «разбегаются», красное смещение увеличивается с ростом расстояния, никаких отклонений от общего закона не наблюдается.

Однако при трёхмерном моделировании удалённой части Вселенной выяснился потрясающий факт: это не часть Вселенной удаляется от нас, а мы – от неё. Почему точка отсчёта перенесена в Город? Потому, что именно это туманное пятнышко на фотоснимках оказалось в компьютерной модели «центром Вселенной». Объёмное движущееся изображение наглядно продемонстрировало, что галактики-то разбегаются, но именно от той точки Вселенной, в которой расположен Город. Другими словами, все галактики, в том числе и наша вышли когда-то именно из этой точки пространства, и именно вокруг Города происходит вращение Вселенной. А потому, первое представление о Городе, как об Обители Бога, оказалось на редкость удачным и близким к истине (Это утверждение верно в том смысле, что это действительно обитель богов – людей, достигших высокого уровня эволюционного развития. – Д.Б.).

280817352e82.jpg

Что же сулит это открытие человечеству, и почему о нём не было слышно почти семь лет?

Наука и религия уже давно решили помириться и по мере сил и возможностей помогают друг другу раскрывать тайны и загадки окружающего мира (Сегодняшняя наука и религия никогда не враждовали. Они – органы одной и той же паразитической системы, пока ещё удерживающей власть на нашей прекрасной планете.  И если наука вдруг сталкивается с неразрешимым феноменом, религия почти всегда даёт происходящему вполне реальное объяснение, которое постепенно берётся на вооружение и строгими научными кругами.

В данном же случае произошло обратное, наука с помощью технических средств подтвердила или, по крайней мере, привела весомое доказательство верности основного постулата религии – о существовании единого Творца, живущего в сияющем Городе на небесах.

Однако, сколь бы ожидаемым ни было подобное сообщение, его последствия практически непредсказуемы. Всеобщая эйфория религиозных фанатиков, обрушение материалистического фундамента современной науки – всё это может привести к необратимым и страшным последствиям. Поэтому фотоснимки были немедленно засекречены, а доступ к изображениям Города Бога получили лишь облечённые особыми полномочиями люди, которые реально, а не по телевизору, управляют жизнью отдельных стран и планеты в целом.

Однако секретность – не лучшее средство достижения целей, и против любого замка найдётся отмычка. Мы предлагаем читателям один из серии снимков, переданных с «Хаббла», с изображением загадочного Города, плывущего в необъятных глубинах бесконечного Космоса. Сегодня нам остаётся лишь ожидать официальной реакции государственных структур и высших лиц Церкви на сообщение об обнаружении астрономами того, о чём многие тысячелетия человечество могло лишь догадываться (Это ещё одно безосновательное утверждение автора. Всего полторы тысячи лет назад межпланетные и даже межзвёздные путешествия были обыденным делом для русов. 

Секретные спецслужбы США положили в свои сейфы информацию, имеющую колоссальное значение для всей Вселенной. Но как можно скрывать столь ошеломляющее открытие? Почему Америка присвоила себе право решать, что могут знать жители Земли, а что им знать рано?

Ответом на эти вопросы может стать лишь снятие их с повестки дня. Либо в силу установления полного доминирования США на планете, либо, как утративших актуальность из-за полного рассекречивания сегодняшних архивных тайн и загадок. Что ж, нам остаётся ждать времени открытия американских сейфов. В них Обитель Бога оказалась скрыта от землян надёжней, чем в глубинах Вселенной.
Автор Дмитрий Байда 



В январе 1995 года немецкий астрономический журнал опубликовал короткое сообщение, на которое немедленно откликнулись все научные, религиозные и популярные издания планеты Каждый издатель обратил внимание своих читателей на совершенно разные аспекты этого сообщения, однако суть сводилась к одному: во Вселенной обнаружена Обитель Бога. 26 декабря 1994 года в аэрокосмическом агентстве США(НАСА) поднялся большой шум.

После расшифровки серии снимков, переданных с телескопа "Хаббл", на пленках четко проявился большой белый город, плывущий в космосе. Представители НАСА не успели вовремя отключить свободный доступ к веб-серверу телескопа, куда попадают все изображения, полученные с "Хаббла", для изучения в различных астрономических лабораториях. Таким образом, принятые с телескопа фотоснимки, впоследствии (и до сих пор) строго засекреченные на несколько минут стали доступны пользователям всемирной сети.

Так что же увидели астрономы на этих удивительных фотоснимках? Сначала это было всего лишь маленькое туманное пятнышко на одном из кадров. Но когда профессор университета Флориды Кен Уилсон (Ken Wilson) решил разглядеть фотоснимок подробнее и в дополнение к оптике "Хаббла" вооружился ручной лупой, он обнаружил, что пятнышко имеет странную структуру, которую невозможно объяснить ни дифракцией в линзовом наборе самого телескопа, ни помехами в канале связи при передаче снимка на Землю.

После короткого оперативного совещания было решено переснять указанный профессором Уилсоном участок звездного неба с максимальным для "Хаббла" разрешением. Огромные многометровые линзы космического телескопа сфокусировались на самом дальнем уголке Вселенной, доступном обзору телескопа. Прозвучало несколько характерных щелчков затвора фотоаппарата, которыми озвучил компьютерную команду фиксирования изображения на телескопе шутник-оператор. И "пятнышко" предстало перед изумленными учеными на многометровом экране проекционной установки лаборатории управления "Хабблом" сияющей структурой, похожей на фантастический город, некий гибрид свифтовского "летающего острова". Лапуты и научно-фантастических проектов городов будущего.

Огромная конструкция, раскинувшаяся в просторах Космоса на многие миллиарды километров, сияла неземным светом. Плывущий Город единодушно был признан Обителью Творца, местом, где только и может располагаться престол Господа Бога. Представитель НАСА заявил, что Город не может быть населен в привычном смысле этого слова, вероятнее всего, в нем живут души умерших людей. 



26 декабря 1994 года самый большой космический телескоп НАСА "Хаббл" зафиксировал огромный звездный город, плывущий в космосе. Фотографии, расположенные на веб-сервере телескопа, на короткое время стали доступны пользователям Интернета, но затем были строго засекречены. Вы можете легко нагуглить подоплеку событий. 

Суть такова -- от нас скрывают факт деятельности космической цивилизации. Причем посмотрите фотки и видео. Знающие люди в курсе, что в центре галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Может инопланетяне используют черную дыру как гравитационные возмущения для получения энергии немыслимых масштабов? А власти просто боятся это раскрывать, ведь они бессильны, зачем народ тревожить зря.


 


  • 0

nastol.com.ua-40240.jpg


#19 mity8950

mity8950

    Рейдер

  • Пользователь
  • 348 posts
  • Городнибиру
  • Альянс:ВБД
  • Тип игры:Шахтер

Posted 15 May 2014 - 09:55

Астронавт шаттла «Endeavour» Том Маршберн работает на платформе международной космической станции во время полета в космос 27 июля. Команда корабля «Endeavour» устанавливает последний фрагмент японской орбитальной лаборатории во время своей 16-дневной миссии. 13 астронавтов и космонавтов собрались в комплексе станции, установив рекорд самого большого скопления людей в космосе. (NASA)

5.
1250247529_hiop.ru_005.jpg



Известная многим под неофициальным названием «туманность мыльного пузыря», эта планетарная туманность, расположенная в созвездии Лебедя (официально известная как PN G75.5.7), была открыта астрономом-любителем Дейвом Юрасевичем в 2008 году. А этот снимок был сделан с помощью 4-метрового телескопа 19 июня 2009 года. (Univ. of Alaska-Anchorage/WIYN/NOAO/AURA/NSF)

6.
1250247529_hiop.ru_006.jpg



А этот снимок, который был сделан 14 июня с международной космической станции, показывает часть впадины Колорадского плато, так же известного нам под названием «Waterpocket Fold». Впадина представляет собой геологическое образование, которое состоит из слоев осадочных пород с пологим односторонним изгибом, похожим на интересную ковровую дорожку на ступеньках. (NASA)

7.
1250247529_hiop.ru_007.jpg



Квинтет Стивена – это компактная группа галактик, открытая примерно 130 лет назад, расположена примерно в 280 миллионах световых лет от нашей Земли. Этот снимок, который был опубликованный 9 июля, сочетает в себе изображение в видимом свете (с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи) и с помощью рентгеновских лучей (из обсерватории Чандра). Голубая полоска в центре изображения является взрывной волной рентгеновских лучей, возникших из-за крушения галактик. (NASA/CXC/CfA/CFHT)

8.
1250247529_hiop.ru_008.jpg



Этот снимок международной космической станции и пристыкованного к ней шаттла, сделан астрофотографом Тьерри Лего. «Endeavour», перелетающего на фоне солнечного диска 26 июля, вид с Орлеана, Франция. Снимок был сделан с помощью телескопа-рефрактора Takahashi TOA-150

9.
1250247529_hiop.ru_009.jpg



Этот снимок осколков взорвавшейся звезды, известных как остатки сверхновой 1E 0102.2-7219 или коротко "E0102" – передает данные обсерватории NASA Чандры. E0102 находится примерно в 190 000 световых лет от нас в Малом Магеллановом Облаке, одной из ближайших к Млечному Пути галактик. Снимок был сделан 23 июля в честь 10-летней годовщины открытия обсерватории Чандра. (NASA/CXC/STScI)

10.
1250247529_hiop.ru_010.jpg



Модуль NASA Max Launch Abort System (MLAS) поднимается на колонне пламени и облаков 8 июля во времяпробного запуска в космическом агентстве Wallops Flight Facility в Вирджинии. MLAS является альтернативным модулем, который находится в стадии изучения, так как NASA продумывает все пути защиты будущих астронавтов в экстренных ситуациях при запуске. (NASA)

11.
1250247529_hiop.ru_011.jpg

 

Как выглядит марсианская грязь? А, примерно, вот так – на этой мозаике снимков с оптической системы Surface Stereo Imager, установленной на модуле Phoenix, показана одна из частей палубы космического корабля после того, как этот корабль доставил образцы марсианской почвы. Различные составляющие этого снимка (который выполнен в приблизительно настоящем цвете) были сделаны в разные из дней во времяпятимесячной миссии модуля Phoenix в Марсианскую Арктику. Снимок был отредактирован 2 июля. (NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona)

13.
1250247529_hiop.ru_013.jpg



А этот снимок, на котором изображен южный полярный регион Марса, является одной из частью сирии фотографий, который были сделанны межпланетной станцией NASA Mars Reconnaissance Orbiter, в одной из попыток отыскать модуль или хотя бы его парашют. Модуль был потерян после того, как вошел в атмосферу Марса в декабре 1999 года. Останки модуля могут быть покрыты пылью и льдом, что существенно затрудняет его поиски. Этот снимок был сделан 3 июля, а выпущен 8-го. (NASA/JPL/University of Arizona)

1250247529_hiop.ru_014.jpg

 


« Sapere aude!» – «Отважься быть разумным» 
Гораций 

От автора 

До появления в 20-м веке естественнонаучных концепций начал, темы о них чаще всего формулировались в рамках онтологии. Сейчас такой подход крайне редок. Философия «зациклилась» в попытках получить начальные понятия в процессе вывода. Наука демонстрирует уверенность в том, что, когда-нибудь, будет написано самое общее уравнение, включающее все, и это будет уравнение начала. Религия же постоянно провоцирует науку, предлагая Бога в тех местах, где наука пока еще не в состоянии дать ответ. Все концепции претендуют на истинность, но ничего, кроме декларируемого абсолютного предмета в качестве начала предложить не могут. Хотя в наше время подобные общие рассуждения непопулярны в обсуждении, в данной работе предлагается вернуться к философскому варианту, изменив лишь метод обоснования первых понятий. 

Теперь о другом. Гегель в «Науке логики», выясняя вопрос: «С чего следует начинать философию?» говорит, что «нельзя совсем не упомянуть об оригинальном начале философии, приобретшем большую известность в новейшее время, о начале с «Я». Мы же часто «забываем» о своем авторстве и в своих рассуждениях на темы, подобные данной, декларируем объективность изложенного нами. 

Но, существует ли принципиально в нашем общении объективная (по имманентному признаку) информация или эта оценка принадлежит пользователю информации? Ведь очевидно, что вся та информация, которой оперирует человечество – субъективна, потому что исходит от субъектов, а объективной для пользователя она становится тогда, когда соответствует, принимаемым им определенным критериям объективности, например, научным, религиозным и другим, хотя они также предложены субъектами. Даже Бог свою информацию доносит до людей через посредников, хотя, как известно, любой «проводник» информации вносит в нее искажения. 

И, еще одно замечание: то, что мы в состоянии описать в мире – эгоцентрично, но не потому, что оно в своем реальном существовании зависит от нашего реального существования, а потому что факт существования нашего описания определяется фактом нашего индивидуального существования и данностью сущего нам. Принципиальная данность сущего (в любом виде) и определяет то, что мы называем нашей Вселенной. Об остальном мы ничего сказать не можем. 
Отсюда вывод: любые наши утверждения – суть гипотезы, требующие обоснования, а декларации со ссылками на авторитет, в том числе религиозный, не означают истинность суждения. В предлагаемой работе делается попытка изменить парадигму подхода к поиску первоначал. Структурное представление текста должно помочь его обсуждению и улучшению качества изложения темы. 

Предисловие 

Обозначенная в заглавии тема извечна, по-видимому, самая вечная в человеческом познании и, фактически, говорит о многократно повторяющемся желании «закрыть» сопровождающий нас с детства, бесконечный ряд «почему», следуя девизу Горация и, не желая принимать предлагаемые в качестве «истин» декларации. Эту тему Аристотель предлагал начинать с понимания самого сущего, ибо «… вопрос, который издревле ставится и доставляет затруднения – вопрос о том, что такое сущее» [13, с. 188]. 

Несмотря на то, что история рассмотрения темы многомерна и объемна, ее разработка пока не привела к корректно обоснованным результатам, что, в частности, можно увидеть по той нечеткой терминологии, которая представлена в современных энциклопедиях и словарях. По сути, ответ предъявляется в виде деклараций, закрывающих ряд «почему» по принципу «потому, что потому» и этим исключающих дальнейшие вопросы. 

Рассмотрение темы в работе методически строится по принципу изобретательства при соответствующих требованиях к пояснениям. В качестве прототипов, в отношении с которыми выявляется новизна данной гипотезы, кратко рассматриваются три наиболее часто предлагаемые концепции начал Вселенной: естественнонаучная, религиозная и философская, информация о которых должна обозначить трудности, не позволившие в рамках этих концепций получить корректно обоснованный ответ. «Начало начал» в заглавии работы означает, что предполагается поиск начала началам всех предлагавшихся ранее концепций. 
Из-за нечеткости в словарной терминологии, содержание данной концепции следует рассматривать при тех значениях терминов, которые определены в ее тексте. 

О концепциях 

Естественнонаучная концепция начал многократно обсуждалась. Версия формировалась на уровне наших научных знаний, которые концептуально строились при допущениях, что все может быть объяснено универсальными физическими законами, выраженными в математической форме. По сути, поиск начал выражался в попытке найти математическое описание ситуации на момент до начала образования Вселенной. 
Отсюда, появилась надежда на то, что удастся «закрыться» через математическое представление теории, объединяющей все взаимодействия, экстраполируя эту теорию на начало Вселенной, что по факту, означало признание априорного существования отношений данного типа в том нечто, которое существовало до начала формирования Вселенной. Как можно увидеть, такой подход принципиально непродуктивен, т.к., если, например, получится описать сингулярность, то останется проблема того, что ей предшествовало и, все равно, придется «закрываться» абсолютом, в частности, в виде Бога. 

Уже сейчас в некоторые «научные» концепции стали вводить Бога как априорную разумности, по сути, этим выбирая начало. Конечно, вводя Бога, мы уходим от допущения универсальности математики, но, все же, если в научной версии можно ставить вопрос о началах и получать в обсуждении разные ответы, то при введении Бога, мы получим единственный ответ, не подлежащий обсуждению. 

В отличие от научной концепции, которая приходит к абсолюту при движении от частного к общему, религиозная предлагает абсолют априорно, разворачивая концепцию от общего к частному. Поэтому, если, к примеру, брать Библию в ее сугубо религиозном контексте, то можно считать, что начало уже априорно назначено и проблема, по факту, не в обсуждении, а лишь в дилемме: «веришь – не веришь». 

В общепринятом понимании религиозная концепция рассматривается в книге «Слово пастыря» [12]. Одним из основных методических приемов, предложенным в этом источнике, является сознательное совмещение трех понятий: «веры», представляющей индивидуальный момент в самосознании личности, «религии» – как варианта идеологии (системы взглядов в отношении с действительностью) и Церкви – институционального образования, реализующего в обществе христианскую религию. По факту, таким образом, ревизуется право личности на самоидентификацию. 

Еще один прием, широко применяемый современной теологией, заключается в попытке утвердить религиозные представления в тех местах, где наука затрудняется с ответом. Но, еще Фома Аквинский сказал, что доказать существование Бога невозможно, как и доказать обратное. Похожий взгляд на верование представлен и в работе [8]. В предложенном определении веры, по сути, предлагается разделиться на индивидуальном уровне по принципу «верующему – веру, сомневающемуся – научную разумность». Данная в работе концепция принимает подобное разделение и критерий «вера» не рассматривает. Т.к. в вопросе о началах постоянно предлагается Бог, и дальше в тексте приходится напоминать, что критерий «вера» в данной работе не применяется. 

Но Библию можно рассматривать не только как великую религиозную Книгу, но и как выдающийся литературный памятник – одну из первых антологий в истории человечества и, тогда, это не книга от Бога и не книга о Боге в Его религиозной ипостаси, а книга о Мире, написанная людьми, априорно верующими в существование монотеистического Бога и пытающимися выразить эту веру в словесных характеристиках этого Существа. Такие попытки продолжаются до сих пор, хотя сейчас многие согласны, что описать иррациональное в рациональной форме можно только рационализуя его характеристики. 

В 70-е годы в стране издавалась библиотека всемирной литературы в 200-х томах. По воспоминаниям К.Чуковского, она задумывалась еще Горьким и первым томом предполагалась Библия как одна из первых антологий в истории человечества. При подобном подходе, Бог, никак не определенный в начале Книги, но начавший творить, из последующего прочтения текста может быть идентифицирован с Разумом, Мудростью, «рожденной», т.е. имеющей начало и, в некотором роде, похожей на Мировой Разум без антропоморфного представления [11. Прит. 8, 24]. Но, если предполагается начало, то появляется вопрос и о «самом начальном начале», и Мировой Разум перестает быть Абсолютом. 

Кстати, при такой трактовке Библии можно увидеть и основную суть библейской нравственности. Она приводится в первых заповедях Декалога и завершается единственной заповедью у Аввакума. Эта суть, прежде всего, заключается в любви к конкретному Богу. И никакой общечеловеческой любви к «ближнему» нет, т.к. «ближний» – это только единоверец [11. Мат. 22, 35 – 40; Иоан. 3, 2], а не вообще человек. Поэтому, нравственный закон, ориентирующийся на конкретную религию, не может претендовать на всеобщность. 

Основным прототипом для формируемой гипотезы является философская концепция в понятийном представлении. Уровень отработки предлагаемой темы в понятиях можно увидеть по содержанию понятий из словарей и энциклопедий [см. 1 – 9]. Так, например, попытка дать самостоятельные определения таким общим понятиям как «бытие», «существование», «реальность», «действительность», «материя», «объект», «природа» сделала их идентичными по содержанию, т.к. процесс их определения «зацикливается» внутри этой группы понятий. 

Впервые системно проблема начал Вселенной как философская была поставлена Аристотелем. «Все люди от природы стремятся к знанию» [13, с. 65]. «Ибо и теперь и прежде удивление побуждает людей философствовать, причем вначале они удивлялись тому, что непосредственно вызвало недоумение, а затем, мало-помалу продвигаясь, таким образом, далее, они задавались вопросом о более значительном, например, о смене положения Луны, Солнца и звезд, а также о происхождении Вселенной» [13, с. 69]. «Совершенно очевидно, что необходимо приобрести знания о первых причинах: ведь мы говорим, что тогда знаем в каждом отдельном случае, когда полагаем, что нам известна первая причина» [13, с.70]. У Аристотеля «бытие» – это все, что не есть чистое «ничто», т.е., по определению, не существующее как чувственная или умопостигаемая данность. За основную категорию, характеризующую самостоятельное бытие предмета как субъекта, принимается категория «субстанция (сущность)». Остальные категории являются предикатами, соотносящимися с первой. 

Обобщенно, в отношении рассмотренных концепций, можно отметить, что все заявленные начала, по сути, декларированы. По принятому сейчас критерию оценки научной состоятельности гипотез получить корректное описание начала по методике естественнонаучной концепции не представляется возможным и приходится это начало декларировать, например, как Бога. В религиозной концепции начало декларируется, фактически, как тождество «Бог есть Бог». Также декларируются общие понятия и в философии, т.к. все попытки корректно вывести такое понятие приводят к «зацикливанию» процесса вывода. Кроме факта декларирования можно отметить, что ни одно начало не имеет общечеловеческой значимости. И мы имеем разные мнения у научных гипотез, направлений в философии, религиозных конфессий и т.д. 

Но, наряду с различиями, в представлении начал имеется и общее. Практически во всех концепциях понимание «существования» и «бытия» совпадают по характеристике «наличествования» (см. словари). Бытие (бытийствующее) – «наиболее общее и абстрактное понятие, обозначающее существование чего-либо вообще» [4]. Существование – «синоним бытия [6];– синоним бытия материи и сознания.» [5]. По сути, такие определения означают, что небытие (не-бытие) не существует, а все то, что существует, является бытием. 

Существование Вселенной исторически рассматривалось в двух вариантах. По первому варианту Вселенная идентична Существующему миру (Сущему, Бытию). Такая концепция имела место в философии и до 20 века в науке. Начала в этом случае представляются в виде первых понятий, описывающих сущее, которое обобщенно идентифицируется с понятием бытие. Определить начальные понятия через вывод не представляется возможным и, по факту, их назначают. 

По второму варианту Вселенная имеет хронологическое начало в виде безотносительных, априорных существованию Вселенной, абсолютных предметов. В религиозной интерпретации – это Бог. Фактически, имеем библейский вариант. И, хотя в Библии нет определения бытия, но по тому, что она начинается с происхождения мира (первая глава), мир в целом, а, по сути, Вселенная, и есть бытие, понимаемое как некоторая конкретность. 

Что касается вообще Абсолюта, то он интерпретируется, как «вечная, неизменная, внепространственная первооснова явлений (дух, идея) [1]; – безусловное начало бытия, свободное от каких-либо отношений и условий (Бог, Материя и т.д.)» [5]. Функционально Абсолют априорен бытию, например, творит его. Получаются две ипостаси Сущего: Бытие и Абсолют, т.е. Бытие не совпадает с существованием. 

Формирование новой концепции. 

Методически «изобретательство» должно начинаться со «снятия» замечаний к прототипам. Уточняем понятия. Существование – означает вообще наличествование, «естьность», аналог связки «есть» в предложении. Такое обобщенное понимание существования соответствует тождеству: «Все существующее существует в виде существующего (сущего)». Аристотель предложил начинать философствование с вопроса «Что есть сущее?», но понятия не разделил, и сущее оказалось идентично бытию с конкретными характеристиками. 
В предлагаемой концепции Бытие – обозначает способ существования нечто (что), как что-то определенное, имеющее характеристики («чтойность»). 

Нечто – термин, обозначающий в предложении то, что не имеет имени. 

Не существование – употребляется для обозначения отсутствия у нечто каких-либо признаков, «не есть» в конкретной ситуации. Например, небытие (не бытие) – способ неопределенного (без характеристик) существования нечто, т.е. то, что «не есть» бытие. 

Все понятия формирует субъект, и все характеристики нечто присваивает он, и то, что никак не может быть охарактеризовано, обычно обозначается термином ничто (ни что). 

Но, если начальное понятие нельзя вывести, то можно попробовать принять его на оговоренных принципах. Первым и основным требованием к начальному понятию должно быть его общечеловеческое «приятие», не зависящее от различения людей по этническим, идеологическим, социальным и другим признакам. Поэтому Гегель полагал его «чем-то известным и, более того, чем-то непосредственно достоверным». Аристотель критерием выбора категорий определил очевидность их содержания [13, c. 125; 16, c. 286]. В словарях очевидное определяется как «несомненное, бесспорное, явное». [2. с. 660]. Давая функциональное определение категориям, Аристотель поясняет их примерами и считает такое пояснение достаточным для очевидного понимания этих функций. 

В данной работе очевидность также выбрана критерием назначения начального понятия: «За начальное понятие принимается понятие, содержание которого и, соответствующий этому содержанию, объем очевидны в общечеловеческом понимании без какого-либо дополнительного пояснения». Таким образом, вместо тщетной попытки обосновать общие понятия через вывод, предлагается принять их по признаку очевидности их содержания в общечеловеческом аспекте. 

По названному критерию в качестве опорного понятия (категории) выдвигается понятие «отношение». Ниже, для того, чтобы обосновать причину выбора этого понятия, приводится «много текста», но это потому, что пока не найдена однозначная аргументация. «Отношение» как категория рассматривалось еще у Аристотеля, и он даже пытался его определить, но корректного определения не получилось, и очевидность была показана лишь на примерах, составляющих его объем. 

Принципиально, и в нашем случае объем понятия «отношение» также можно «заполнить» множеством очевидных примеров. Но явится ли это достаточным основанием для того, чтобы считать это понятие очевидным для всех? Пока что в пользу принятия «отношения» общим понятием говорит его всечеловеческая данность и то, что при множестве очевидных примеров «всепровязанности» отношениями, нет ни одного примера их отсутствия. 

По-видимому, это объясняется тем, что, во-первых, такова специфика нашего, в частности, вербального мышления (мы мыслим только через отношения) и, во-вторых, практической очевидностью содержания этого понятия каждому в «живом» языке настолько, что каждый способен привести множество примеров из объема этого понятия. Можно увидеть, что даже образное мышление – относительно. 

Как правило, на факт всеобщей относительности специального внимания не обращают и многие не подозревают, что в существующем мире все провязано отношениями, как Журден в « Мещанине во дворянстве» не подозревал, что говорит прозой. А, из-за иллюзии по поводу самостоятельного существования предметов, в большинстве концепций начал присутствуют безотносительные предметы (Бог, Материя и др.). 

При формировании общих понятий через «отношение» и, в первую очередь, разделения «существования» и «бытия», признак «отношение» как атрибут рассматривается в единстве с «предметами», обозначающими, находящиеся в отношениях нечто, и «свойствами», характеризующими способ участия предметов в отношениях. 

Введя опорное понятие «отношение» можно дальше уточнять приведенную выше терминологию. Бытие – обозначение способа существования нечто (бытийствования), как чего-то определенного («чтойность»), в виде единства предметов, их отношений и свойств. 

Ничто (Ни что) – обозначает способ существования того, что ни с чем не соотносится, не провязано отношениями, не имеет признаков («чтойности) и никак не может быть охарактеризовано; аналог небытию (не бытие), понятию обратному бытию. 

Из разделения существования как вообще «наличествования» и бытия как «определенного» существования, а также принятия «отношения» в качестве признака (атрибута), характеризующего определенность бытия, можно дать первый ответ на вопрос Аристотеля о Сущем. Сущее существует в двух ипостасях: Бытие и Ничто (небытие). Бытие, определенное как единство отношений, предметов и свойств, является очевидной данностью для нас. Ничто (небытие) понимается как антитеза бытию, безотносительное, никак не определяемое, существующее в силу непротиворечивости допущения к существованию нечто, не провязанного отношениями. 

Формально безотносительный абсолютный предмет должен быть отнесен к Ничто (небытию), но, можно заметить, что во всех концепциях, декларируя безотносительность, его для «продуктивности» наделяют атрибутами, проявляемыми в отношениях, т.е. причисляют к бытию. 

Материи имманентны пространство, время, движение. Библейский Бог-Творец творит не из ничто, а из того, что является «материалом» для творения и Творец, кстати, существует постольку, поскольку существует сотворенное. Истинный же Абсолют действительно ничто, т.е. лишь имя для обозначения того, что в силу своей безотносительности является небытием, не имеющим никаких признаков. 
Выше уже говорилось, что мы обладаем лишь той информацией, которая принципиально доступна нам в наших отношениях. Поэтому пространство, которое мы можем рассматривать эгоцентрично. Это и есть наша Вселенная. 

Исторически существовали две точки зрения на наличие начал у Вселенной. Согласно философской концепции понятие «вселенная» предполагалось аналогичным понятиям «сущее», «бытие», «реальность» и т.п. и начала рассматривались в аспекте «что есть сущее?». По библейской концепции Вселенная представлялась как мир нашего обитания (наш мир) и имела хронологическое начало (творилась). То, что мы живем в нашем мире, отмечал и Христос, когда говорил: «Царство мое не от мира сего …» [11. Иоан. 18, 36]. В 20 веке наличие хронологического начала для Вселенной было доказано наукой. 

В рассмотренных концепциях, по факту, хронологическое начало всегда декларируется с критерием «вера» и вы либо верите в предлагаемое начало, либо нет. Дискуссия не предполагается, т.к., например, все попытки рационального доказательства существования Бога для неверующего, несостоятельны, также, кстати, как попытки доказать верующему Его несуществование. И основной вопрос философии, поэтому, продолжает «стоять», т.к. ни одно из начал не может быть корректно обосновано. 

В данной работе делается попытка уйти от необъясняемых деклараций. Для чего, в первую очередь, разделяется верование и рациональное доказательство по принципу «верующему – веру; сомневающемуся – рациональное доказательство». Вл.С. Соловьев так определил веру: «Вера – признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств. Это не значит, что истины веры не подлежат никаким доказательствам, а значит только, что сила веры зависит от особого самостоятельного психического акта, не определяемого всецело эмпирическими и логическими основаниями. Так, например, мы безусловно верим в существование внешнего мира самого по себе (независимо от его явления для нас), признаем такое его существование бесспорной истиной, тогда как рациональные доказательства этой истины, представленные доселе философами, строгой критики не выдерживают и во всяком случае спорны и не разрешают всех сомнений» [8]. Определение веры Вл.С. Соловьевым касается не только выбора начала в религии, но и «зацикливания», например, определения «материи» в философии. 

Можно отметить, что начальное понятие в предлагаемой концепции принимается не по вере (декларативно), а в силу очевидности для всех людей содержания и объема этого понятия. И, хотя, с одной стороны, представленное в словарях абстрактное определение понятия отношения, никак не объясняет причину выбора этого понятия как опорного: «Отношение – абстрактная взаимосвязь между объектами. Отношения образуют некоторое исходное «пространство мысли», в котором представлены понятия, суждения, умозаключения и другие абстрактные объекты» [10]. С другой стороны, как можно увидеть, объекты (денотаты), обозначенные этим понятием, очевидны в своей конкретности и легко могут быть названы каждым в виде примеров. То есть, бытие (как соотнесенность) во Вселенной представлено очевидными каждому конкретными отношениями и, при этом, имеет начало. 

Известно, что начало, априорное появлению некоторого образования, должно существовать до этого момента. В данном случае как начало Вселенной оно не может с ней соотноситься, иначе это будет не начало данного образования, а бытие в нем. Если начало не соотносится со Вселенной, то как его можно представить? Оно, естественно, не может быть ничто (небытие), которое по определению антагонистично любой соотнесенности (бытию), но как начало Вселенной должно нести в себе возможность ее появления. 

Эта возможность представляется как некое нечто, в котором постоянно возникает и исчезает бытие как конфигурация предметов, их отношений и свойств, и которое можно определить как «бытие в точке», имея в виду единство двух состояний «бытие есть (наличие бытия) – бытия нет (отсутствие бытия, небытие)». 
В античности существовало понятие Хаос в противоположность определенности, порядку, который иногда в этом Хаосе случайно «рождался» в виде некоторого образования. По аналогии с таким пониманием Хаоса ипостась сущего, которая является началом некоторого локального бытия в виде мира бытия, некоторого образования, провязанного отношениями, условно также можно назвать Хаосом. 

Итак, с уточнением, представляются существующими три ипостаси Сущего: Бытие, Ничто (Небытие) и Хаос (возможность бытия), определенные через понятие «отношение», содержание и объем которого очевидны. По данной работе так можно было бы сформулировать ответ на вопрос Аристотеля, что есть Сущее. 
В соответствии с предлагаемой концепцией в Хаосе с необходимостью появляются некоторые, отграниченные от Хаоса, провязанные отношениями, образования – Миры бытия. Возможность их появления определяется существованием Хаоса – третьей (после Бытия и Ничто) ипостаси Сущего. Обычно, безотносительный Абсолют понимается как нечто извечное, априорное Бытию, существующее независимо от факта его существования. Но отграниченный Мир бытия тоже безотносителен к тому, что его окружает, хотя и не априорен Бытию, а является способом его существования. Некоторое подобие «Богу», несущему все в себе, но не извечному в существовании. 

Если конкретное (по типу отношений) бытие с необходимостью случайно «рождается» в Хаосе, то почему оно «выживает», а не исчезает сразу? Здесь можно допустить, что появляются образования, замкнутые на некоторые внутренние отношения и этим отграниченные от Хаоса. Принципиально, число таких самозамкнувшихся образований может «зарождаться» в Хаосе неограниченно. То есть, Бытие, определенное по признаку наличия отношений, существует не как нечто «разлитое», а как совокупность отдельных, взаимно не соотносящихся образований – Миров бытия, имеющих начала своего существования. Мы существуем в одном из этих миров, который замкнулся по какому-то конкретному типу отношений. Это – наш Мир бытия, в котором существует наша Вселенная, по признаку данности нам. Естественно, в Хаосе могут случайно появляться и другие Миры бытия, но они недоступны нашим знаниям. Единственное утверждение относительно них в рамках предлагаемой концепции может быть следующим: «Наш Мир бытия – не единственный в существующем мире». 

Таким образом, тема о «начале начал всего сущего» конкретизируется как тема «о начале начал нашей Вселенной». Началом образования Вселенной является случайное появление в Хаосе замкнутого на внутренние отношения образования (Мира бытия) и в нем Вселенной, а конец Вселенной, возможно, похож на «умирание» определенности в этом замкнутом образовании и «растворения» его в неопределенном Хаосе. 
Для нас отношения всегда конкретны и, как можно заметить, иерархичны в своем существовании. Иерархию можно увидеть, хотя бы, в том, что для «физического» состояния Вселенной требуется априорное существование «материи», наделенной определенными атрибутами. 

Все известные концепции описания Вселенной начинаются с априорного назначения «вечных» начал, на которые опираются дальнейшие рассуждения. Отличие данной концепции от существующих в том, что наш Мир бытия и, соответственно, Вселенная появляется из Хаоса случайно как образование, замкнутое на внутренние отношения. Образование, замкнутое по какому-либо типу отношений можно назвать Пространством данного типа отношений. 

Конечно рассуждения по поводу начальных отношений сугубо версионны, но они не более версионны, чем безотносительные Абсолюты, назначенные началами в существующих концепциях, тем более, что без конкретных атрибутов эти начала не могут быть выведены на реальность, а наличие атрибутов противоречит пониманию безотносительности. 

Таким образом, можно предложить следующие пояснения по вопросу, обозначенному в заглавии работы. 
(1) В качестве начального понятия предложено понятие «отношение» содержание и объем которого принимается очевидным для большинства людей, независимо от их идеологического, этнического, религиозного и других вариантов существующего разделения. 

(2) В соответствии с этим понятием различаются понятия «существование» и «бытие», а Сущее подразделяется на 3 ипостаси: Бытие (определенность, наличие отношений); Ничто (небытие, отсутствие отношений) и Хаос (возможность формирования пространств бытия). 

(3) Бытие (с признаком «бытийствования») совечно существованию Ничто и Хаоса, но представлено в виде отдельных, замкнутых по внутренним отношениям, Миров бытия. 

(4) В числе этих образований существует и наш Мир бытия и наша Вселенная, которая по гносеологическому принципу определяется тем, что принципиально доступно нашему познанию любого вида, а по космологическому тем, что доступно астрономии. 

Опираясь на предложенную концепцию «начала начал» можно перейти к обоснованию выбора вариантов конкретных начал, лежащих в основании Вселенной. 

Исходные положения, для этого выбора 

1. Все, что предлагается в качестве знаний суть гипотезы, т.к. могут считаться достоверными лишь при определенных условиях, учесть которые полностью невозможно. Объективность информации не является внешней. Она либо принимается пользователем «по вере», либо по критериям объективности, разделяемым им. Ученики Христа поверили Ему. Пилат, по своим критериям, засомневался. 

2. Необходимо разделять верование и рациональное доказательство по принципу «верующему – веру; сомневающемуся – рациональные доказательства». Тем более недопустимы сентенции некоторых профессоров от педагогики, приравнивающих не верящих в Бога к клиентам психиатрических больниц. 

3. Ни по одной из существующих концепций не удается корректно предложить начальное понятие. Его приходится декларировать, причем далеко не в общечеловеческом «приятии». В данной работе для начального понятия предлагается критерий общечеловеческой очевидности и, в соответствии с ним, за начальное принимается понятие «отношение». 

4. Согласно этому понятию Сущее определяется тремя ипостасями: Бытие (определенность, наличие отношений); Ничто (небытие, отсутствие отношений) и Хаос (возможность формирования пространств бытия).

5. Бытие (с признаком «бытийствования») совечно существованию Ничто и Хаоса, но представлено в виде отдельных, замкнутых по внутренним отношениям, Миров бытия. 

6. В числе этих образований существует и наш Мир бытия и наша Вселенная, которая по гносеологическому принципу определяется тем, что принципиально доступно нашему познанию любого вида, а по космологическому тем, что доступно астрономии. 

7. Вариант безотносительного абсолюта как начала Вселенной для данной концепции неприменим, т.к. безотносительность – это ничто (антитеза бытию) и, поэтому никак не может быть началом бытия. 8. Мир нашего бытия появляется случайно в виде образования, провязанного отношениями и этим отграниченного от Хаоса. 9. Все отношения иерархичны. Иерархия определяется фактом априорного наличия определенных отношений для существования данного. 

Итак, предложено начальное понятие для понимания сущего и выделения в нем Мира нашего бытия. Следующей темой в развитии концепции должно быть формирование предметного словаря для описания этого мира, как совокупности пространств различных типов отношений. Нечто в этом случае рассматривается опредмеченным в пространстве определенного типа отношений, являясь предметом этого пространства. Предмет может быть простым, если опредмечен только в одном пространстве, например, геометрические точки, и сложным. Сложные предметы предлагается представлять как совокупное целое. Пространств столько, сколько может быть типов отношений. И уже какая-нибудь частица, характеризуемая несколькими параметрами, является сложным предметом, если, например, опредмечена в пространствах гравитационных и электромагнитных отношений. 

Традиционно под пространством понималось то, что в концепции называется пространством геометрических отношений, одним из возможного множества пространств. Но в предлагаемом варианте понимания пространств много, например, все люди опредмечены в пространстве родственных отношений. Это не значит, что «все люди братья», хотя можно считать и так, а то, что каждый, по факту, имеет признак наличия родственников. Конечно при этом, можно ввести критерий «близкие родственники», определить его и тогда появятся те, у кого таких родственников нет, но для корректности причину ограничения пространства следует объяснять. Основной принцип отграничения пространства – наличие или отсутствие у предмета признака, характерного для данного типа отношений. Например, «выпускники – не выпускники Лицея». 
В вонцепции данной работы Мир нашего бытия можно интерпретировать как совокупность параллельных миров, соотносящихся по сложным предметам. Известный пример: Христос – посредник между мирами, а если признать существование материального (пространство геометрических отношений) и духовного (интеллигибельное пространство) миров, то посредником между ними можно считать человека. 

Все дальнейшие рассуждения сугубо гипотетичны. Предлагается новая парадигма поиска начала Вселенной. Хаос имеет возможность «порождать» пространства любых отношений и от них формировать Вселенную. Ограничивающим моментом полагается действие принципа энтропийности: «чем выше степень определенности предполагаемого события, тем меньше вероятность, что оно случится». Правильность предлагаемых версий должна вытекать из возможности их рационального обоснования. 

Рассмотрим, как пример пользования методом, основной вопрос философии, который касается выбора между двумя началами: материей (материализм) и сознанием (идеализм). Как уже говорилось, дать определения этим понятиям путем вывода не представляется возможным из-за «зацикливания» процесса, но можно их определить не через вывод, а через очевидную данность. 

В новой концепции под пространством любого типа отношений предлагается понимать образование, замкнутое по данному типу отношений. Пространство, которое сейчас относят к атрибутам материи, обычно характеризуют признаком геометрической протяженности (пространство геометрических отношений). Известно, что Эйнштейн пытался создать единую теорию, в которой бы все фундаментальные взаимодействия слились бы воедино на основе «чистой» геометрии. Поэтому полагаем, что для естественнонаучной концепции, начальным пространством первичного Мира бытия могло бы явиться пространство геометрических отношений, замкнутое на себя. Сейчас уже показано, что геометрия нашей Вселенной от планковской длины до границ наблюдаемой части вселенной является евклидовой, то есть, подчиняется аксиоматике Гильберта, по которой минимальный размер пространства состоит из четырех геометрических, имеющих некоторую протяженность, точек. 

Допускаем, что случайное появление из Хаоса такого пространства и явилось началом формирования нашей Вселенной. А акт появления этого пространства – началом отсчета времени существования нашего Мира бытия. Полагаем, что в Хаосе случайно «рождаются» различные геометрические образования. Точки, линии, плоскости как незамкнутые тут же «съедаются» Хаосом, а пространства в силу своей замкнутости «выживают». Наиболее вероятно (по минимуму определенности), что это пространства минимального размера. 
Итак, в варианте версии, считаем, что начальное бытие определилось как минимальное пространство геометрических отношений. Эта версия опирается на два начальных условия, которые для корректности должны быть априорно названы. Первое – заключается в том, что по иерархии отношений для существования пространства физических отношений должно существовать пространство геометрических отношений. Второе – наиболее вероятно возникновение из Хаоса пространства минимальной определенности (в данном случае геометрического пространства из 4-х точек). 

Дальше, для продолжения версии необходимо рациональное обоснование, но пока только вопросы. Можно ли представить существование пространства, замкнутого на геометрические отношения, априорно появлению физических параметров? Можно ли говорить о «поле» с «частицами» – геометрическими точками? Как можно представить «расползание» геометрического пространства от минимального? Работает ли только механизм «кривизна – частицы» или еще необходимо априорно «произвести» некоторые константы? 
Вариант духовного начала в виде пространства отношений мышления, замкнутого на себя, представить сложнее, чем начальное пространство для естественнонаучной теории. Декарт не дает определения «мыслю». Для него этот акт – очевидность, а самоидентификация, при этом, по сути, возвращение разума к себе, размышление о себе, о содержании своего мышления – рефлексия. 

Определить понятие «мышление» через вывод не представляется возможным, но можно предложить следующее «невыводное» определение: «Мышление – первичное понятие, к-рое нельзя адекватно определить с помощью других понятий. Однако в этом и нет необходимости, т.к., во-первых, в силу своей фундаментальности понятие М. интуитивно очевидно (что в наиболее яркой и очевидной форме выразил Р.Декарт: «Мыслю, следовательно, существую»), а во-вторых, его можно фрагментарно пояснить как бы «изнутри» (опираясь на само М. и не выходя за его пределы), на тех примерах человеческой деятельности, в которых оно проявляется» [10]. 

Мир идей, мыслей обычно называют интеллигибельным. Вариант этого начального интеллигибельного мира, развернутого во Вселенную, можно увидеть в Библии. Творец изначально разумен (существует как интеллигибельное пространство). Творение идет словом (мыслью), которое постепенно «разворачивается», все более и более усложняясь. Внимательное прочтение Библии допускает, что это начальное интеллигибельное пространство (условно Разум) могло появиться из Хаоса – «родиться». Вариант начального пространства разумности отличается от сугубо религиозного в том, что интеллигибельное пространство не изначально, а случайно появляется из Хаоса. 

Итак, вроде бы, можно предположить два варианта начальных пространств, соответственно, для материализма и идеализма. Но основной вопрос философии, ставящий эти концепции в антагонистические отношения, не снимается. Как версию, ввиду случайности появления из Хаоса нашего Мира бытия, можно предположить, что он возникает как единство двух пространств: геометрического и интеллигибельного, находящихся в определенных отношениях. Конечно, вероятность такого события меньше, чем вероятность возникновения каждого из пространств порознь, но этот вариант, возможно, даст наиболее адекватное описание сущего, примиряющее антагонизм основных концепций. Представление о подобном бипространственном бытии опирается на следующие представления. Существование нечто для нас в знаниях складывается из двух ипостасей: мы контактируем с этим нечто в пространстве материальных отношений (через органы чувств) и осмысливаем его в пространстве имтеллигибельных отношений. Это упрощенный вариант поэтапного познания в материализме. У Платона же изначально вечными являются предметы интеллигибельного пространства – идеи. 

Известно, что мысль всегда о чем-то, что находится вне структуры мысли, а в мысли структурно представлено как предмет мысли (подлежащее), сведения о котором и изложены в содержании мысли. 
Концептуально, допустим, что и сам факт существования нечто определяется не только его опредмечиванием в отношениях вне мысли о нем, например, в пространстве материальных отношений, но и в виде сведений о себе в структуре мысли. По сути, считаем, что описание материального предмета, не есть результат нашей деятельности, а одна из сторон факта его существования. Таким образом, мы полагаем независимое от нас существование интеллигибельного пространства. При этом каждое из пространств функционирует в своей системе отношений. 

В такой интерпретации, существование материального предмета определяется «одновременным» наличием материальных отношений и описанием этих отношений в интеллигибельном пространстве. Причем, глубина этих описаний может доходить до уровня неразрешимых дискретов. 

В интеллигибельном пространстве нет геометрических отношений и, соответственно, понятия геометрического места, материального носителя информации и скорости ее передачи. Можно предположить, что библейский Божий Дух, который носился над сотворенным, есть, по-видимому, не «ветер», а присутствующее везде ничем не локализованное мышление (пространство интеллигибельных отношений). 

Получился, вроде бы, бипространственный вариант существования нечто, но одно пространство (материальное) активно и, фактически, по его законам развивается Мир нашего бытия, а второе, лишь «память», постоянно (без «задержек») фиксирующее состояние первого. Наше познание тоже активно, но проявляется в этом случае лишь в «считывании» этой информации всеми доступными нам способами. Кстати, на способы познания и применения знаний такая констатация никак не влияет. Несущественно, получили ли мы информацию непосредственно при препарировании лягушки или, через препарирование лягушки, «добрались» до некоторого информационного пространства, где эта информация «лежала». 
Существенно другое, можно ли говорить об обратном эффекте, т.е. активности интеллигибельного пространства и влиянии его на материальное? Ведь Бог-то творил «словом». В Библии никак не охарактеризован некто, поименованный Богом, начавшим сразу творить. Если же по-иному, чем принято, прочесть текст, то допустимо увидеть, что творению предшествовало нечто мыслящее (Бог – Разум), которое можно обозначить, как интеллигибельное пространство. 

Выше уже говорилось, что любое существующее нечто с необходимостью опредмечено в обоих пространствах. Как отслеживается активность пространства материальных отношений в интеллигибельном уже говорилось, а как идет обратное отслеживание можно попробовать смоделировать, в частности, по Библии. 

Чтобы уйти от напоминания, что «из ничто ничего не получишь», теология усложнила представление о Боге, различая в Нем его природную сущность, трансцендентную тварному миру и Его энергии, доступные познанию человека. Эти энергии пронизывают Мир, не будучи сотворенными и трактуются как «предвечная София», Премудрость, содержащая в себе вечные идеи-первообразы всего сотворенного. Это и есть то «ничто» в тварном понимании, из которого Бог творит. Такое представление можно трактовать как априорный творению Разум – замкнутое интеллигибельное пространство, а сам акт творения возложить на Бога, творящего, исходя из имеющихся «первообразов». 

В первой главе Бог не антропоморфен. Это интеллигибельное пространство – Дух Божий, в котором рождаются мысли о Сущем и в силу парности существования нечто эти описания одновременно с появлением мысли воспроизводятся (творятся) в материальном пространстве. Дальше нет уже творения через мысль. В христианской Троице этот Бог остается Духом Святым. Появляется другой, антропоморфный Бог – Господь и паству Себе в лице Адама Он создает лично «из праха земного» в материальном пространстве и наделяет «душею живою», т.е. способностью считывать информацию в интеллигибельном пространстве. Этому Богу в Троице соответствует Бог – Отец. Третья ипостась – Христос к творению отношения не имеет и «отвечает», в основном, за мораль. 

В дальнейших пояснениях можно допустить эволюционное формирование Вселенной (от простого к сложному). Тогда для материалистической (естественнонаучной) концепции начальным пространством Вселенной является минимальное пространство геометрических отношений; для идеалистической – минимальное (по содержанию) интеллигибельное пространство. Дальнейшее «развертывание» этих пространств можно рассматривать по известным законам их существования и развития. 

Для того чтобы «обойти» антагонизм между материализмом и идеализмом предложен вариант бипространственного начального бытия – возникновение из Хаоса нашего Мира бытия, как единства двух пространств: геометрического и интеллигибельного. Объективность знаний, обычно обозначаемая указанием на их истинность, означает их полное соответствие объекту. В силу невозможности полностью охватить в познании все отношения объекта этого быть не может. Для корректности, необходимо указывать условия, отграничивающие эти суждения, хотя и в этом случае полной объективности не будет. В предложенной концепции полная информация соответствует лишь описанию нечто в интеллигибельном пространстве, т.е. второй стороне его существования. Кстати, если принять, что предмет – это постоянно сохраняемое единство двух ипостасей (материального и интеллигибельного), то телепортацию можно объяснить следующим образом. В интеллигибельном пространстве по его законам «намысливается» описание предмета с другим положением в пространстве материальном. Этот «образ» сразу реализуется в материальном пространстве по его законам. Время затрачивается не на физическое перемещение предмета с его ограничениями, а на то насколько быстро в материальном пространстве восстанавливается соответствие предмета его описанию. Прежнее положение предмета исчезло, т.к. перестало быть адекватным новому описанию. 

Послесловие. 

В течение более 2500 лет все попытки завершить бесконечный ряд «почему» в познании каким-то началом, приводили к «назначению» этого начала в виде безотносительного предмета. Единственным критерием принятия или не принятия предложенного начала оставалось решение «верю – не верю», которое, естественно, при наличии множества мнений, не могло быть общечеловеческим. 

Такой результат принципиален, независимо от того какой концепции придерживаться в «движении» к этому началу. Еще Аристотель понял это, но, если посмотреть в словари, то можно увидеть, что до сих пор находятся «ученые», которые пытаются получить начальные понятия через вывод, не обращая внимание на «зацикливание» в этом процессе. В религиозной концепции проще. Начало верующему объявлено априорно и вопрос снят. 

В 20-м веке с развитием науки появилось мнение, что описать начало начал можно в последовательном движении к нему естественнонаучным путем. Это иллюзия, но сам процесс продуктивен, что иногда и оценивается нобелевскими премиями. Таким образом, начало начал приходится «назначать», но можно это делать сугубо декларативно, а можно объясняя причину выбора. Последний прием и демонстрируется в данной работе через понимание того каким должно быть начальное понятие. 

В соответствии с выбранным критерием начальным понятием предлагается понятие «отношение», но не декларативно, а как очевидное по своему содержанию и объему для всех людей. Сущее представляется в 3-х ипостасях: Ничто, Хаос и Бытие, существующее в виде отдельных, случайно появившихся из Хаоса, не соотносящихся Миров бытия, в одном из которых существует наша Вселенная. Критерий «верю – не верю» для гипотезы формирования Вселенной не рассматривается и, таким образом, снимается проблема априорного бытию Абсолюта. Считается, что из Хаоса случайно может появиться образование, замкнутое по любому типу отношений, но вероятность такого акта тем выше, чем меньше получившаяся определенность бытия (короче иерархический ряд замкнувшихся отношений, меньше пространств внутри образования). 
Таким образом, началом нашей Вселенной представляется случайно появившееся из Хаоса образование, замкнутое на внутренние отношения – Мир нашего бытия. Задача определения начала сводится к предложению того типа отношений, по которым это образование замыкается. Методика выбора начал показана на примере. Правильность выбора должна доказываться возможностью построить на их основании непротиворечивую концепцию, подтвержденную фактами

  • 0

nastol.com.ua-40240.jpg


#20 mity8950

mity8950

    Рейдер

  • Пользователь
  • 348 posts
  • Городнибиру
  • Альянс:ВБД
  • Тип игры:Шахтер

Posted 15 May 2014 - 10:10

 

Действительно идущее взаимно-центрическое планетное вращение наиболее отражается для нас, как жителей Земли, во вращении нашей планеты. К тому же многие факты этого вращения или намеренно не акцентируются, или искажаются, или не различаются вовсе. 


1.О причине образования времён года.



Например, причиной смены времён года часто называют лишь наклон земной оси. И лишь в энциклопедических сайтах не громко признают причиной этого явления именно сочетание наклона земной оси и её постоянное положение в пространстве. 


0004-006-Prichiny-smeny-vremen-goda.png



Постоянное же положение земной оси в космическом пространстве некоторые называют физическим парадоксом, поскольку " угол наклона наклоненного спутника по отношению к центру обращения при движении его по орбите не меняется. Из этого следует то, что при обращении наклоненного спутника ближняя к центру обращения точка на спутнике описывает наименьшую окружность, а наиболее удаленная точка на спутнике – наибольшую, и обе эти окружности лежат в двух параллельных плоскостях. Именно так обращаются вокруг Земли все спутники связи, наклоненные к ее поверхности своими «тарелками». 

Потому и гороскоп в его обращении вокруг Земли и Солнца будет вести себя также, т.е. его основная ось в случае её наклона будет всегда повёрнута или к центру вращения или от него. В связи с этим не состоятельны и попытки объяснить факт постоянства положения земной оси в пространстве уподоблением нашей планеты гироскопу. 

Всё это значит, что объяснение причины постоянства положения оси Земли и других планет в пространстве становится, по сути, и объяснением истинной схемы планетного вращения, а значит, - и отрицанием бытующей схемы гелиоцентризма, как односторонней схемы планетного вращения (вращение вокруг Солнца, как центра вращения, а не как звезды, образующей совместно с ключевой планетой Земля всё планетное вращение). 

2. О причине постоянного положения земной оси в пространстве.



Понимание такого факта и служит, скорее всего, причиной откровенного умалчивания эффекта постоянства положения оси Земли и других планет в пространстве, что и служит основной причиной смены времён года вместе с тем или иным углом наклона планетной оси относительно эклиптики (орбитальной плоскости). 

При этом ось вращения в процессе орбитального земного вращения образует по отношению к неподвижной плоскости, проведённой через Центры Солнца и Земли и орбитальные точки солнцестояний угол, изменяющийся от нуля градусов (в солнцестояниях) до 90 градусов (в равноденствиях). Иначе говоря, земная ось в процессе орбитального вращения Земли будет всегда параллельна этой плоскости, а в положении солнцестояний - и совмещена с нею. 

К тому же направление наклона земной оси при взгляде с одного из полюсов нашей планеты будет всегда неизменно. Вот этот факт наряду с сочетанием постоянного наклона земной оси к орбитальной плоскости (а не только постоянный угол наклона оси вращения, как излагается, например, в википедии) и даёт эффект смены времён года. 

А такой эффект может быть только в случае взаимного солнечно-земного вращения, совершаемого качением вокруг друга орбитальных пространственных сфер Солнца и Земли. В предметном же виде - это вращение вокруг друга по постоянной орбите двух сфер с наклонёнными осями, что и даёт их постоянное положение в пространстве. 

При этом надо различать плоское и объёмное вращение. Плоское вращение - это и есть вращение гироскопа вокруг какого-либо центра или, например, вращение какой-либо диска по кромке круглого стола. Такое вращение описывается формулой вращательной скорости 2πR, а потому пространственное положение наклонённой оси гироскопа и диска будет всегда направлено по радиусу, а значит, постоянно или к центру, или от центра вращения. 

s79857117.jpg


В космосе же происходит, естественно, объёмное вращение, как движение качения одной орбитальной и планетной сферы вокруг другой, или одной сферы мяча вокруг другого мяча. Такое вращение описывается формулой движения качения из физики различения, как 4πR²/т. Квадрат же радиуса и означает постоянное или закреплённое пространственное положение наклонённой оси. 

О наличии общего солнечно-земного геометрического центра вращения, являющегося причиной постоянства положения земной оси в пространстве, свидетельствует и тот факт, что так называемая ось мира или «прямая линия, проведённая через центр небесной сферы (через центр ночного неба)" параллельна оси вращения Земли. 

esa2.jpg





А движение Солнца по эклиптике или по большому кругу этой небесной сферы называют «отражением действительного движения Земли вокруг Солнца». Но в таком случае и центр небесной сферы (точка пересечения осей) совпадал бы с центром Солнца. Т.о., ось мира проведена именно через центр взаимного солнечно-земного вращения. 

vremya2.jpg



Поскольку движение остальных планет задаётся общим солнечно-земным вращением, то и у них остаётся постоянным положение оси вращение в пространстве. При этом такое движение качения Земли, как проходящее в центре её пространственной сферы, означает и синхронно, а не раздельно идущее суточное и орбитальное земное вращение. Этим, кстати, и объясняется постоянство скорости света и в направление вращения Земли и в перпендикулярном к нему направлении. 


3. Почему земная ось имеет именно такой (и причём постоянный) наклон к орбитальной плоскости.



Но, кроме постоянного положения земной оси в пространстве она сохраняет и постоянный угол наклона относительно орбитальной плоскости или плоскости эклиптики (совершая качательное движение вместе со всей плоскостью, - о чём речь ниже). 

К тому же надо разобрать, почему земная ось имеет именно такой угол наклона к плоскости орбиты. И, что интересно, величина обозначаемого угла наклона земной оси к орбитальной плоскости 66°33' в обратном порядке объясняется постоянством её наклона. 

Ведь постоянное положение земной оси в пространстве не препятствует изменению наклона земной оси, например, вследствие уменьшения действительной орбитальной скорости Земли (не исходящей из длительности тропического года или из числа её вращений вокруг сои). 

Дело в том, что планетная сфера Земли (находящаяся в отличие от её орбитальных симметричных пространственных сфер в наружной вакуумной фазе пространства) должна чем-то поддерживаться. И это частотное или энергиозное движение оформления пространственных сфер Земли происходит через её лучевые оси, совершающие конусное вращение. А вот ось этого конуса (точнее двух обратных конусов, исходящих вершинами от центра земной сферы) - и есть земная ось вращения. 

При этом совершают они это вращение совместно с орбитальным земным вращением или в 365 раз медленнее. Благодаря этому земная ось вращения постоянно находится как бы среди двух направляющих, фиксирующих её положение, т.е. - между радиационной и геомагнитной лучевой осью. Кроме того, она сама выполняет роль лучевой оси, по которой идёт частотное (энергиозное) движение, служащее причиной и образования магнитного поля над Землёй. 

8397532_c3d8d346.jpg 



Геомагнитная лучевая ось в орбитальных положениях солнцестояний, как в положениях наполнения земных пространственных сфер частотным (энергиозным) гравитонным движением направлена вертикально вверх относительно орбитальной плоскости, подтверждая верхнее расположение небес в религии (если их рассматривать вакуумной спирально-сферической структурой). 

Радиационная же ось направлена под 45 градусов к орбитальной плоскости. А этим получается ни что иное, как форма трёхсферника или триполя, характерная и для ядерного узла в атомной структуре. Трёхсферник имеет три оси с углами между ними в 90 градусов, что и образует по отношению к орбитальной плоскости угол в 45 градусов. Трёхсферник, т.о., и оформляет пространственные земные сферы. 

В связи с этим земная ось вращения имеет угол наклона к плоскости эклиптики не 66°33', а на 57' больше или 67°30', а с вертикалью к плоскости эклиптики этот угол составляет соответственно 22°30'. Объясняется же такая небольшая разница восприятием центром вращения Солнца, а не середины солнечно-земного расстояния и тем, что орбитальная плоскость вращения совершает качательное или колебательное движение относительно этого взаимно-центрического центра вращения. 


4. Об инротации, как третьем синхронно идущем вращении Земли. 


Колебательное движение земной оис (составляющее около 3-х-4-х градусов) установлено и в астрономическом наблюдении, в том числе, - и для лунной оси. Этим и объясняются периодические солнечные и лунные затмения. 

Разница же в 57 минут обозначает линией, проведённой через солнечно-земной центр, восьмеричную солнечно-лунную орбитальную пространственную цепь (обеспечивающую синхронное солнечно-лунное вращение). 

Такая угловая разница разница, как постоянный наклон истинной орбитальной плоскости относительно расчётной плоскости, как плоскости эклиптики, доказывается отсутствием солнечных затмений в каждой земной местности каждый год. 

А это бы и происходило, если бы орбитальная плоскость не совершала колебательных движений: годичных из-за разницы в 57 минут и периодических, как колебаний в 3-4 градуса из-за нахождения Земли в разных фазных условиях пространства (что отражено в третичном календаре). Относительное постоянство угла наклона земной оси к орбитальной плоскости поддерживает через взаимно-центрическое вращение такое же постоянство наклона оси и у других планет. 

Годичное вращение двух лучевых осей вокруг оси вращения обозначает, кроме того, и третье синхронно идущее земное вращение - инротацию или внутреннее вращение земной коры относительно её мантии. 

Суточное же вращение Земли - это вращение всего тела нашей планеты. Инротация, таким образом, и является причиной землетрясений в отдельных регионах Земли, а также - причиной дробного числа суток в астрономическом году или - исходной причиной введения високосного года. 

Проявляется инротация и в соответствующей большей величине звёздных суток, которая за год и составляет одни сутки от инротации. 

5. О гашении прецессии ацессией или об отсутствии прецессионного движения земной оси.



Одностороннее или гелиоцентрическое восприятие планетного вращения привело и к искажённому восприятию прецессии, как вращению по конусной поверхности оси вращения примерно на 1 градус в 70 лет. Но, во-первых, такое вращение может быть только под воздействием внешних факторов или подобно смещению основной оси гироскопа. 


File:Precessing-top.gif?uselang=ru



Однако заемная ось - это ось невидимая и геометрическая, а потому никак не подобная оси гироскопа. Во-вторых, при таком вращении оси вращения непременно происходило бы смещение сезонов относительно календаря, поскольку земная ось изменяла бы своё положение относительно одной и той же орбитальной точки. 

И действительно, если прецессия - это смещения точки весеннего равноденствия, как точки смены времён года, то это и смещение сезонов относительно календаря 

А с тех пор, как римским папой Григорием XIII был принят календарь, носящий его имя (или почти 500 лет назад) не наблюдается никакого календарного смещения дней равноденствий и солнцестояний. 

В бытующем же восприятии утверждается, что григорианский календарь был введён из-за накопившейся погрешности от прецессии, вылившейся в более раннее на 10 дней наступления события равноденствия по старому юлианскому календарю. В действительности это было следствием большей длительности юлианского астрономического года, равной ровно 365-и с четвертью суток или 365,25. 

Григорианский же астрономический год исходит из длительности тропического года величиной 365,2422 суток, который есть промежутком времени между двумя последовательными прохождениями центра истинного Солнца через воспринимаемый с Земли (вследствие наклона земной оси) перигей его орбиты, как через ближайшую к Земле орбитальную точку. 

Перигей отмечается в этой внешней пространственной системе (как наблюдения планетного вращения с Земли) в моменты равноденствий. Прецессия переводится с латыни, как предварение, предварение равноденствия или то, что за год Солнце приходит в точку равноденствия примерно на 20,5 минут раньше, чем Земля завершает свой полный оборот по орбите в соответствии с длительностью тропического года. 

Но поскольку после принятия григорианского календаря так и не отмечено календарного смещения момента равноденствия, как и нет в действительности смещения положения Солнца относительно созвездий знаков Зодиака (что и понятно, поскольку совершенно тщетными были бы и зодиакальные характеристики людей, существующие уже тысячелетия), то прецессия должна компенсироваться обратным ей явлением, как ацессией. 

Потому, в третьих, такое явление и есть в виде сидерического или звёздного астрономического года, как одного оборота Солнца по небесной сфере относительно неподвижных звёзд, который составляет 365,2564 суток. Разница же в 0,0142 суток по отношению к тропическому году, как, наоборот, более позднее наступление звёздного равноденствия - это есть равная компенсация смещения точки весеннего равноденствия примерно на 1 градус за 70 лет в виде прецессии или предварения равноденствия. 

Такое явление объясняется фазовым свойством наблюдаемого пространства. Предварение равноденствия относительно тропического года - это астрономическое наблюдение в надвакуумном или в нашем пространственном слое. Ацессия же относительно сидерического или звёздного года - это астрономическое наблюдение уже в наружной вакуумной пространственной фазе. 

6. Отсутствие прецессии на примере лунного вращения и истинное сферическое вращение солнечно-земной орбитальной плоскости. 


Подобное явление, как проявление фазности пространства, прослеживается и в отношении вращения Луны. Как известно, лунный месяц меньше месяца календарного или месяца солнечного. И сидерический или звёздный лунный месяц, как время полного оборота Луны вокруг Земли относительно звёзд составляет 27,3217 суток. 

Это и понятно, поскольку Луна визуально всегда находится выше относительно земного наблюдателя, чем у неё обозначается и как бы меньший истинного радиус вращения. Потому наружно или в нашей надвакуумной пространственной фазе Луна визуально и вращается быстрее Земли или быстрее среднего солнечного месяца в 30,41 дней. 

А вот если каждый вечер отмечать движение Луны в телескоп, то можно убедиться, что она приходит к определённой точке (кульминации) на небесной сфере не раньше, как можно было ожидать, исходя из меньшей продолжительности лунного месяца, а позже - каждый раз примерно на 50 минут! 

Поскольку Лунное вращение обратно солнечному и земному вращению, то обратно здесь и проявление пространственных фаз. Более поздняя кульминация, выливающаяся за 30,41 суток в 25,35 часов, - это наблюдение в надвакуумном или в нашем пространственном слое. Это наблюдение и соответствует синодическому лунному месяцу, как периоду смены лунных фаз, равному 29,5306 средних солнечных суток 

Вращение же по небесной сфере относительно звёзд, как сидерический или звёздный лунный месяц, - это уже наблюдение лунного вращения в вакуумной пространственной фазе. А разница между синодическим и сидерическим лунным месяцем как раз и составляет примерно удвоенную величину в 25,35 часов. 

Т.о., как и в солнечном вращении, более быстрое внутреннее вращение Луны, как и солнечная прецессия, компенсируется равным более медленным наружным её вращением, как и солнечная ацессия. Однако надо сказать, что прецессию неслучайно обозначали вращением точки весеннего равноденствия. 

Дело в том, что такое вращение действительно есть, но не как абсурд вращения оси вращения по конусной поверхности, а как вращение всей орбитальной солнечно-земной плоскости. Оно происходит спирально-сферически и совместно с созвездиями знаков Зодиака, проявляя всю солнечно-земную сферу (вместе с большими планетами и астероидной сферой Плутона) в составе космического трёхсферника Солнце-Центавра-Сириус. 

File:Precession_N.gif?uselang=ru



В таком вращении и происходила в эволюции Земли смена магнитных полюсов Земли. Это вращение и обозначают, как смещение полюса мира, но не корректно приписывая его прецессионному движению. 


7. Проявление пространственных сфер Земли и опыт с маятником Фуко. 


В рассмотрении взаимно-центрического солнечно-земного вращения постоянно приходится иметь дело с понятием орбитальных (находящихся в средней вакуумной фазе пространства) и планетных сфер (находящихся в наружном вакуумном пространственном слое). Сферу можно представить и изобразить графически. Но есть ли экспериментальные доказательства наличия пространственных сфер, в центре которых (и за счёт вращения которых) вращаются планеты и звёзды? 

Оказывается, оно есть в виде опыта французского физика первой половины ещё 19-го века Ж. Фуко со свободно подвешенным маятником, проявляющим вращение плоскости его качания. Проявление пространственной или гравитонной сферы Земли отмечаются и в других явлениях. Это, например, и смещение свободно падающих тел по направлению вращения Земли, и образование вихрей и циклонов, и даже - вращение воды в образовавшейся воронке при её спуске (к примеру, в ванне). 

Известен и эффект увеличения ускорения свободного падения или, наоборот, уменьшения периода колебания маятника в направлении от экватора к географическому полюсу. Бытующее объяснение этого явления пропорциональным уменьшением расстояния R от оси вращения не серьёзно, поскольку степень изменения вращательного ускорения падения и периода колебания маятника несравненно меньше степени изменения этого расстояния. 

Этот эффект объясняется движением контурных или силовых линий земной пространственной или гравитонной сферы через лучевые земные оси как раз в районе полюсов. Кроме того, именно гравитонная частотность величиной 104, образующая сферу весовой гравитации, проходит как раз через ось вращения, как через третью лучевую ось. 

Если подвесить гироскоп, то его основная ось продолжает сохранять начальное положение в пространстве, а вот шарниры карданов меняют угол по отношению к ней, указывая на вращение Земли. А за счёт чего вращаются шарниры карданов? Это и есть также проявлением пространственной или гравитонной земной сферы, которое в бытующем восприятии называют силой Кориолиса, имеющей именно спиральное, а значит - сферическое векторное направление. 

В 1851-м году Ж.Фуко устроил публичную демонстрацию своего опыта по вращению плоскости качания свободно подвешенного маятника, обозначающего суточное вращение Земли. Качание маятника происходит под действием силы падения, обозначаемой вращательным ускорением свободного падения и натяжения нити подвеса от соответствующего действия силы тяжести. 

Известно, что вращение плоскости качания маятника идёт в противоположном к земному вращению направлении, а скорость качания маятника зависит от широты местности и на полюсах период полного оборота плоскости качания маятника равен звёздным суткам, как отражению полного оборота земной пространственной сферы, вызывающей и инротацию или третье совместно идущее вращение Земли. 

На экваторе же плоскость качания маятника сохраняет неизменное или первоначально заданное направление. В бытующем восприятии поворот плоскости качания или колебания маятника с точки зрения неинерциальной или подвижной системы отсчета, связанной с Землёй, объясняют силой Кориолиса. Равенство же периода колебания маятника звёздным суткам на полюсах объясняют неизменным положением плоскости колебания относительно инерциальной или относительно неподвижной системы отсчета, в данном случае - относительно неподвижных звезд. 

Это значит, что такое объяснение - это лишь констатация фактов положения плоскости колебания маятника по отношению к выбранным ориентирным системам отсчёта. Кроме того, поскольку Земля совершает и совместно идущее орбитальное вращение, но не корректно говорить и о неизменном положении плоскости колебания маятника относительно неподвижных звёзд на полюсах. 

Потому и системы отсчёта должны быть пространственными, т.е. внешними и внутренними относительно пространственных вращающихся подвижных сфер и любых пространственных объёмов, что к тому же позволяет говорить не об ориентации плоскости колебания маятника, а как раз о причине её вращения и о степени интенсивности её вращения. 

В рассмотрении степени интенсивности вращения плоскости качания маятника видно, что на эту плоскость оказывает воздействие иная (уже не видимая, но также представимая) плоскость. На полюсах эта плоскость параллельна плоскости колебания маятника, а потому оказывает прямое воздействие на неё. 

В средних же широтах в направлении к экватору она составляет по отношению к ней всё больший и больший угол, чем всё меньше и меньше воздействует на неё, чем и уменьшается период вращения этой плоскости качания маятника. И на экваторе эта плоскость становится перпендикулярной к плоскости колебания маятника, чем последняя уже и не проявляет никакого вращения. 

И вот эта не видимая плоскость и есть плоскостью контурных или силовых линий пространственной сферы Земли. Эти линии имеют квадрупольную или составную восьмеричную структуру. И на полюсах они параллельны оси вращения, а значит - и плоскости колебания маятника. На экваторе же они перпендикулярны оси вращения и плоскости колебания маятника. 

Поскольку колебание маятника - это последовательное нахождение подвешенного груза в крайних точках его качания, в которых и проявляется плоскость качания, как тоже контурные линии, но уже силы падения, то они вступают во взаимодействие с этими силовыми восьмеричными линиями земной пространственной сферы, отклоняясь в противоположную строну. 

Этим и идёт вращение плоскости колебания маятника в обратную по отношению к вращению Земли сторону, причём в виде как раз восьмеричных лини, что и видно на представленной ниже анимации, где маятник качается в широтах южного полушария, а потому - уже против хода часовой стрелки. 

File:Foucault_pendulum_animated.gif?usel



Т.о., поскольку силовые или контурные линии пространственной или гравитонной сферы Земли выходят на полюсах, а, совершив спиральный оборот в образовании земной сферы (точнее, - сфер орбитальных и планетной сферы), опять входят со стороны другого полюса, то в плоскости экватора они и лежат в экваториальной плоскости. А потому здесь уже и не оказывают воздействие на плоскость колебания маятника. 

Этим получается, что Ж.Фуко своим опытом, экспериментально показав суточное вращение Земли, одновременно показал и вращение планетной гравитонной сферы Земли, но тогда не зная об этом. 


укрощение армагеддона 

  Наряду с другими проблемами выживания человечества, в современную эпоху в последние годы серьезно заявила о себе проблема астероидно-кометной опасности. Накопление и осмысление новейших данных и теоретических гипотез о малых телах Солнечной системы, обнаружение следов все большего числа космических катастроф на земной поверхности, новые факты о катастрофических столкновениях в Солнечной системе в настоящее время — все это произвело существенный сдвиг в восприятии научными кругами и общественностью той реальной опасности, которую представляют собой столкновения крупных космических тел с Землей. Все более возрастает понимание того, что падения крупных космических тел на Землю играли очень важную роль в развитии жизни на Земле в прошлом и могут оказать решающее влияние на нее в будущем.
 

10874346.jpg

  В последние годы усилия специалистов по изучению астероидов больше направлены на исследование именно астероидов, сближающихся с землей (АСЗ). С точки зрения фундаментальной науки, такие вопросы как происхождение АСЗ, механизмы их перехода на орбиты, сближающиеся с земной, время «жизни», связь с другими малыми телами Солнечной системы (кометами и метеоритами) и прочие представляются очень важными для решения основной проблемы изучения ближнего космоса — проблемы происхождения и эволюции Солнечной системы.

  С другой стороны, в последние годы АСЗ все чаще рассматриваются как потенциальные источники металлов и другого минерального сырья. Однако резкое возрастание интереса к изучению АСЗ связано прежде всего с проблемой астероидной опасности.

  На начало сентября 2009 года численность астероидов, сближающихся с Землей, составляла около 6,5 тыс. (~800-километровых и ~5,5-гектометровых). При этом доля обнаруженных километровых астероидов составляла 75-80%, а доля гектометровых - всего 5-10%. Количество потенциально опасных АСЗ составляло 1070 (150-километровых и 920-гектометровых). Столкновение с Землей каждого из них — это реальная опасность для человечества.

  Расчеты и результаты испытаний ядерного оружия показали, что минимальная масса астероида, способного вызвать глобальные катастрофические изменения климата, фауны и флоры на Земле, составляет несколько десятков миллиардов тонн, что соответствует пороговому диаметру астероида, равного 1-2 км. Столкновение Земли с такой массой приведет к взрыву, тротиловый эквивалент которого составляет ~1 млн Мт (50 млн «Хиросим»). Выброс вещества из кратера примерно в 1000 раз превысит объем падающего тела, что может вызвать эффект «ядерной зимы»: пыль и сажа, поднятые в атмосферу, поглотят солнечное излучение, в результате чего резко снизится температура на поверхности Земли, произойдут глобальные изменения в экологии, что может привести к гибели значительной части населения Земли в течение нескольких месяцев или лет.

  В последние годы активность международной научной общественности вокруг проблемы «Астероидно-кометная опасность» резко возросла. Вопросы возможных столкновений Земли с астероидами и кометами и их вероятных последствий начали обсуждаться на уровне правительств, национальных и международных организаций и ведомств.

  Россия как одна из ядерных держав, обладающих развитыми космическими технологиями и опытом проведения космических миссий, не может и не должна быть в стороне от решения рассматриваемой проблемы. Для России это важно не только потому, что тем самым обеспечивается безопасность ее граждан, но и потому, что попутно будет получен опыт использования новых технологий, который, в частности, найдет применение при освоении ресурсов ближнего космоса.
  Как известно, разработан и обсуждается проект Федеральной целевой научно-технической программы «Астероидно-кометная безопасность России».

  В настоящее время рассматриваются три основных принципа отражения астероидно-кометной опасности. Это — отклонение угрожающего объекта с орбиты встречи с Землей, экранирование Земли от столкновения с угрожающим объектом и, наконец, его уничтожение.

  Самым простым способом отклонения небольших тел является ударное воздействие на них с помощью специального космического аппарата. Если объект диаметром 100 м движется по орбите с перигелием в 0,9 а.е. и афелием 4,0 а.е., лежащей в плоскости орбиты Земли, то аппарат-ударник массой 100 тонн при столкновении сообщит ему дополнительную скорость 0,25 м/с. Чтобы развести траектории объекта и Земли на миллион километров, удар необходимо нанести за 9,5 года (3 витка) до предполагаемого момента столкновения. Для более же крупных объектов применять этот способ вряд ли целесообразно ввиду неприемлемо большой массы космического аппарата. Не слишком крупный астероид (размером в несколько десятков метров) можно свести с траектории и с помощью специального буксировщика. Здесь также возможно несколько подходов. Во-первых, это размещение на небесном теле ионного или плазменного двигателя с питанием от автономного источника — солнечных батарей или реактора. Несколько двигателей, работая определенное время, способны изменить скорость астероида на несколько сантиметров в час, что достаточно для предупреждения столкновения. Поскольку любой объект имеет массу и соответственно притягивает другие объекты, возможен и иной вариант: «Гравитационный тягач» массой в тонну или более, используя работающий от солнечных батарей ионный (или плазменный) двигатель или маневровые двигатели на гидразине, зависнет на высоте в четверть километра над поверхностью астероида. Сила притяжения космического аппарата постепенно увлечет астероид в сторону с его траектории — по сути дела, тяга двигателей в течение месяца будет частично передаваться небесному телу. Для астероида диаметром около 100 м и массой 2-3 тонны дополнительная сила составит величину в несколько граммов. Если немного расширить рамки задачи, вырисовываются интересные возможности: транспортировка небольших астероидов с целью дальнейшего их использования в качестве источников сырья для космической индустрии.

  Если рассматривается не непосредственно угрожающий Земле астероид, а лишь потенциально опасный, периодически проходящий поблизости, то время, необходимое для проведения коррекции орбиты, не слишком критично. В связи с этим на буксировщике целесообразно использовать электророреактивные двигатели с ядерной энергетической установкой, характеризующиеся большим удельным импульсом при малом расходе рабочего тела. Однако наибольшей проблемой при этом будет организация хранения на борту аппарата приемлемого количества этого рабочего тела — по скромным прикидкам, речь будет идти о 500-600 т.

  Иначе будет обстоять дело при необходимости защиты от астероида, обнаруженного уже на траектории встречи, например за несколько десятков суток. Аппараты с двигателями малой тяги просто не успеют за столь короткий промежуток времени сообщить ему сколь-нибудь существенный импульс.

  Рассматривались и различные варианты воздействия энергии ядерного взрыва на космическое тело.
  При использовании ядерного заряда для разрушения астероидов необходимо соблюсти два условия: осколки разрушенного тела сами по себе должны быть существенно менее опасными для Земли, чем исходное тело, и должен быть обеспечен их разлет, исключающий последующее групповое воздействие на Землю.

  Исходя из второго требования, перехват по штатной схеме функционирования должен осуществляться на максимально возможном удалении от планеты, что существенно усложняет задачу наведения. Первое же требование обусловливает рост мощности применяемых зарядов и накладывает ограничения на максимальные размеры космического тела, к которому метод разрушения может быть применен. Следует учитывать плотность и состав потенциально опасного объекта. Многие астероиды по своему строению скорее похожи на кучу мусора, чем на сплошное космическое тело, а в таком случае они легко поглотили бы энергию ядерного взрыва. Взрыв в подобной ситуации почти не повлияет на траекторию астероида. После ядерного взрыва большой астероид может просто расколоться на несколько крупных кусков, которые продолжат свое движение по направлению к Земле.
  С учетом всех этих обстоятельств нам представляется, что недостаточно внимания уделяется эффективному и технически достаточно просто реализуемому способу организации на пути астероида воздушных пузырей. В этом случае тоже происходит обмен кинетическими энергиями молекул воздуха с материалом астероида, подобно столкновению с рассмотренным выше аппаратом-ударником. Однако важными преимуществами «пузырей» являются следующие обстоятельства. Во-первых, большим пузырем легче попасть в астероид — он влетает в него сам. Во-вторых, «болванка» будет эффективна только при центральном ударе, когда вектор ее скорости проходит через центр масс астероида, в то время как масса газа равномерно распределяется по всей поверхности астероида автоматически. В-третьих, «болванка» будет совершенно неэффективна для «рыхлых» астероидов, которые она попросту будет «прошивать» насквозь. И наконец, кратковременное ударное воздействие трудно сделать управляемым и регулируемым. Процесс же прохождения астероидом газового облака можно растянуть на секунды, облегчая как процесс наблюдения, так и возможное управление при прохождении астероидом заданной последовательности «пузырей».
  Эффективность использования «пузырей» сравнима с применением ядерного оружия без риска стать заложниками ядерных террористов.

  Такое торможение, проведенное всего лишь за две недели до возможного столкновения с Землей, способно устранить глобальную катастрофу. При этом только энергия торможения сопоставима с общей энергией, выделяющейся при взрыве водородной бомбы с тротиловым эквивалентом более 1 Мт.

  Здесь возникает важный вопрос, связанный с транспортировкой нужного количества газа и организацией самого газового облака. Нетрудно подсчитать, что при торможении в газовой среде со средней плотностью 0,1 кг/м3 (соответствует плотности земной атмосферы на высоте около 16 км) и объеме 100х100х10000 м его масса составит около 10000 т — это означает, что его запасы должны быть созданы заранее и при необходимости использованы с помощью нескольких ракет-носителей. Сами газовые облака могут быть заключены в специальные оболочки необходимого размера и сгруппированы вдоль траектории движения потенциально опасного небесного тела наподобие дирижаблей ПВО времен Второй мировой войны.

  Следует отметить, что это лишь один из крайних случаев, когда астероид сравнительно большой и достаточно плотный. Такие астероиды можно обнаружить задолго до столкновения и заранее принять необходимые меры. Не менее опасны и сравнительно небольшие астероиды диаметром около 20 м, летящие навстречу движению Земли со скоростью до 50-60 км/сек. Но в этом случае «подушки безопасности» работают еще эффективнее, поскольку энергия их сопротивления возрастет пропорционально квадрату скорости самого объекта, вследствие чего их масса может быть значительно уменьшена.
  На рисунке приведены графики, показывающие зависимость необходимой массы газового облака от диаметра потенциально опасного каменного астероида при различных скоростях его пролета при условиях эффективного замедления за 14 дней до возможного столкновения с Землей.

  Как видно из графиков, необходимая масса «подушки безопасности» значительно снижается при уменьшении размеров астероида и увеличении его скорости. Так, для эффективного торможения потенциально опасного каменного небесного тела с диаметром около 20 м, летящего со скоростью 60 км/сек, достаточно 3-5 т газа. Кроме того, следует учесть, что пропорционально плотности астероида можно изменять массу таких «подушек» без снижения их эффективности.
  Не следует забывать и о проблеме «космического мусора», летающего на околоземных орбитах и реально угрожающего безопасности космических полетов. Организация кратковременных воздушных пузырей на соответствующих орбитах позволит эффективно бороться и с этой опасностью. Например, газовый пузырь размером 10х10х100 м и массой в 1 т способен на 600 м/сек затормозить влетающие в него объекты с массой около килограмма. При этом сам «пузырь» должен обращаться по встречной орбите для обеспечения максимальных относительных скоростей.

  Нам представляется, что такие возможности могут рассматриваться как способ целенаправленной коррекции орбит астероидов — потенциальных источников сырья, а также при проведении астроинженерных акций с целью изучения и изменения условий на Марсе или на Венере.

  Для получения необходимой информации о движении потенциально опасных небесных тел можно рекомендовать размещение на наиболее проблемных астероидах лазерных маяков, в автоматическом режиме находящих Землю и посылающих по команде с Земли серию мощных световых импульсов. По этим импульсам можно с высокой точностью (см/сек и см) определять скорость и параметры движения опасного объекта. Расчеты показывают, что установка на астероиде лазера с достаточно просто реализуемыми параметрами позволит проводить траекторные измерения объекта на расстояниях около миллиарда километров, т.е. вплоть до орбиты Сатурна, при использовании наземных телескопов трехметрового диаметра. Такие телескопы уже не являются уникальными, они используются в ряде обсерваторий, что делает оптическую систему наблюдений в целом практически независимой от метеоусловий.

  Обеспечение необходимых параметров лазера и точность его наведения тоже не вызывают особых технических проблем. Можно также воспользоваться лазерной станцией — ретранслятором, находящимся в непосредственной близости от самого астероида. Лазерные маяки целесообразно ставить на достаточно крупные объекты, столкновение которых с Землей грозит глобальной катастрофой. На сравнительно небольших телах, которые способны вызвать лишь локальные разрушения, можно устанавливать панели уголковых отражателей, с помощью которых производится точное определение места падения с целью заблаговременной эвакуации населения, нейтрализации производств и т.д. Такая панель с эффективной площадью около одного квадратного метра при локации с Земли и приеме отраженного сигнала на входной апертуре около 3-х метров позволит проводить высокоточные траекторные измерения на расстояниях до 10³ км, то есть за 10-20 часов до возможного столкновения. Надо отметить, что телескопы с такой апертурой не являются уникальными — на Земле насчитывается уже 18 оптических телескопов с апертурой от 4 до 11 м.

  Наконец, использование лазерных малогабаритных измерителей дальности на космических аппаратах, пролетающих мимо потенциально опасных объектов, позволит получать их высокоточное объемное изображение, что значительно облегчит выбор методов воздействия на такой объект.

  Представленные возможные меры не требуют создания принципиально новых технологий в дополнение к уже существующим. Но они требуют дальнейшего развития автоматической и пилотируемой космонавтики и постановки перед ней реальных практических задач, решение которых не только устранит те угрозы, которые осознало человечество, но и объединит его усилия в настоящем овладении Космосом.

  Реализация подобных проектов открывает новые перспективы для развития земной цивилизации.

  • 0

nastol.com.ua-40240.jpg